その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから タイまでの陸路での移動は、これまで、3回程度経験した。そのたびに新しい発見、暖かい人々との接触等思い出深い。9月23日は、タイ国内の移動に費やしてしまい、9月24日は、タイ =&gt; ラオス =&gt; ベトナムとインドシナ半島の山脈越えとなる。<br />AM 10:00時にラオス側のサバンナケートから、ベトナムのフエまで、国際バスが出ており、月、水、金の週3回でており、このバスを逃したら、そこでベトナム行きは、飛行機での移動になる。<br /><br />9月24日 <br />タイ ムクダハーン =&gt; ラオス サバンナケート 300Baht (930円)(ツクツク + トラック に便乗)<br />サバンナケート AM 10:00 =&gt; ベトナム フエ PM 19:30 440Baht (1364円)<br />この日もただ移動。<br />日本のニュースで アジアハイウエーが1本になり、中国、ベトナム、タイが大動脈で繋がるとのニュースにどんなもんか見たかった。<br />道路は、舗装されていましたが、所々 舗装がいたみ、砂利道になっており、4-5年で砂利道に戻ってしまうのでは無いかと思いました。<br />ベトナム国境越え以降は、山道を下るルートとなり、景色も最高です。<br />ラオスは、何も無い国ですが、自然の恵みで生活自身は、豊かとおもいます。 人々の目が出会うと ほほえむ様子には癒されます。<br /><br />

タイ バンコク => ハノイ 陸路移動 (No.2)

2008/09/24 - 2008/09/24

tomofuki

tomofukiさん

シンガポールから タイまでの陸路での移動は、これまで、3回程度経験した。そのたびに新しい発見、暖かい人々との接触等思い出深い。9月23日は、タイ国内の移動に費やしてしまい、9月24日は、タイ => ラオス => ベトナムとインドシナ半島の山脈越えとなる。

9月24日
タイ ムクダハーン => ラオス サバンナケート 300Baht (930円)(ツクツク + トラック に便乗)
サバンナケート AM 10:00 => ベトナム フエ PM 19:30 440Baht (1364円)
この日もただ移動。

高速・路線バス

ツクツクで イミグレーションに行く。
    150Baht

田舎道を走る。
    ここでも、修行僧へのお布施をしている。
    走っている中で撮影したのでピンぼけ。

ムクダハーン イミグレに着く。

第2フレンドシップ橋は、日本の経済協力で建設。

どこかのC国では、日本の経済協力に関する報道は、そのC国内で一切報道されず、日本批判の報道が多いが多いようである。

このように経済協力に対しては、感謝の標識を掲げるのが、常識のある国と思える。

イミグレの職員の朝礼
    ムクダハーンからの8時15分のバスが来るまで、イミグレは開けないので待てと言われる。
    仕方ないので、待つことにした。

サバンナケートに荷物を運ぶ便があるので乗せてやると言われ便乗
    ただし、荷物の上に乗れとのこと。

荷物の上に腹ばいになり、カメラで写真を撮る。
    橋の入り口。

橋が見えてくる。

橋のタイ側の起点

緩やかな勾配で橋を登る。

橋の真ん中。
    雨期なのですごい水量

ラオス側のイミグレが見えてくる。

ラオス イミグレ
    ラオス到着 AM 7:10

税関の職員に呼び止められ、全ての荷物検査が始まる。

中身を全部出しなさい。

布団です。もういいでしょ

ラオス国内のアジアハイウェーが始まる。
    車、人、オートバイも少ない

バスステーションに到着。
    ベトナム フエ行きの国際バス
    間に合って良かった。

バス停で見かけた親子。
    4人の女の子の父親、両手両足に花です。

1時間あるので、サバンナケート側よりメコン川をみる。
    町をうろついてみる。

行商のおばさん。
    食用 コオロギ、川ガニ、野菜を売っていた。

食用 コオロギ
    タイ北部でもよく食べる。

出発間際

ラオス国内は、途中トイレが無い。
    我慢も無駄な努力なので、他の乗客と立ちション。

ラオスの特徴な民家。
    自然の恵みをフルに利用している。

田んぼの中に木が点在。

町らしいところで、昼食休憩。
    ムアンヒン
    ベトナム方向。

ピーナッツを売りにきた少女。
    たぶん、小学校には行っていないのでは?

買ってあげれば良かったと今になると思う。

学校帰りの少女

中学生ぐらいになるとバイクで通学

腰布がかわいい。
    布一枚で立派なスカートになるようです。

鞄のマンガがおもしろい。

ベトナム国境にやっと到着。
    出発から 4時間。
    急に、下り坂が始まる。

一番右端の人が、たまたま乗り合わせていた日本人の方。
    まさか、日本人とは思わず、英語で話しかけた。
    後で、ホテルを探す等、大変お世話になった。
    同じように、とにかくラオス越えをしたいと言う趣味が一致。

ベトナム側からラオスを望む。
    標高 1000m以上あると思う。風もさわやか。

少数民族の女性と思う。

坂道を3時間程度くだる。

フエに夜19時頃到着。
    バスにいた日本人の方に、ホテルに連れて行って貰う。
    ラオス越えを祝して、焼き飯、フライドチキンで祝杯。
    ホテルは、US$ 15ドル、インターネット、ホットシャワー付き。

結構きれい

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る