大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「紀尾井坂の変」とは明治11年(1879年)5月14日朝、2頭立て馬車で通勤途上に、時の宰相大久保利通公が石川県士族島田一郎はじめ6名の者に襲撃され暗殺された事件です。<br />当時の日本は西南の役が終結した事で一連の士族に依る反乱事件が終結し、日本が内乱混乱状態から内治平定への移行時期だったとされる初期に相当する時代で、その政治上に於ける実質上の頂点に君臨したのが大久保利通であり、その死は明治政府にとって計り知れぬほどの大打撃だったと言われています。<br /><br /><br />表紙の写真は紀尾井坂の変で主犯の島田一郎が大久保利通惨殺時に使用し警視庁に証拠品として押収された日本刀と鞘。<br /><br />警視庁本庁舎内特別資料室保存(一般非公開)。<br />警視庁の特別許可を得て撮影。

近代史を追う ~紀尾井坂の変 検証【建造再開】~

2008/09/29 - 2008/09/29

横浜臨海公園さん

警視庁本庁舎内特別資料室保存(一般非公開)。
警視庁の特別許可を得て撮影。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

五流尊瀧院

大久保利通が紀尾井坂の変の際に乗車していた馬車が保管されている寺です。

倉敷市林952
    ?: 086−485−0027

紀尾井坂の変の際に乗車していた馬車?

右前方から撮影。

左扉付近。
    車輪部分に既に防振用板バネが使用されているのを発見し驚かされました。

紀尾井坂の変の際に乗車していた馬車?

漆は剥げ落ち経年変化に依る損傷が著しい。

紀尾井坂の変の際に乗車していた馬車?

右扉付近を拡大。
    血痕と島田一郎が振り上げた日本刀が当たった痕跡が130年弱経過した今日でも判っきり解る状態。

大久保利通殺害時の際に犯人が使用し警視庁が証拠品として押収した日本刀

先端部分刃先が欠損しているのは、犯人の島田一郎が刀を振り上げた際に、大久保利通が乗っていた馬車に当り折損したのが原因。
    警視庁に依り証拠品として押収され保管されていたもの。
    刀に僅かな曇が見られる。
    関東大震災の際に警視庁本庁舎が被災炎上の際も無事。

警視庁本庁舎特別資料室保存。
    一般非公開。
    特別公務用務者以外、部外者の警視庁本庁舎内部は一切立入不可。

• ondine24さん 2023/09/20 13:04:51
    こんにちは^_^
    私の佐渡の旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
    私のルーツ(両親の出身)は鹿児島です。地元では断然西郷隆盛が人気なのですが、私は大久保に一票です。
    官僚そのもののイメージですが、西郷同様、日本の未来を真剣に考えていた事は間違いなく、テロの犠牲になったのは新政府は元より、日本の為にも大きな痛手だったことでしょう。
    質実剛健のクールな薩摩武士だったのではないかと、勝手に想像しています。
    横浜臨海公園様の今後の記事も、楽しみにしております。
    それではまた*\(^o^)/*

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2023/09/22 10:00:30
    拝復
    ondine24さま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は拙稿にお立ち寄りと掲示板にコメントを賜りまして誠に有難うございました。
    仰せの様に、鹿児島に止まらず我が国では西郷大久保と言えば圧倒的に西郷隆盛の方に人気が集中している様です。
    日本人の特性とも言えるますが、人にはフィーリングタイプとシンキンクタイプとが有り両者は相いれないものと言われ、西郷はフィーリングタイプの典型的人物と考えております。
    一方の大久保は思考型の典型で、目的の為に情は不要と考える人物であり、日本人には受け難い性格だと思われます。

大久保は、我が国の方向性を考えるのであれば私情は捨て滅私奉公たるを国益と考えていたものと思います。

今でも軽薄で感情的になりやすく情に流されやすい安易な国民が大多数では、まだまだだと醒めた目線で見ております。

今後とも何卒宜敷くお願い申します。

• 一歩人さん 2009/01/01 10:59:27
    あけましておめでとうございます。
    横浜臨海公園さんへ
    あけましておめでとうございます。
    大久保利通に引き寄せられてました。
    一歩人です。
    いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/01/01 12:53:56
    謹 賀 新 年
    一歩人さま、明けましておmでとうございます。

小生こそ本年も亦宜敷くお願い申します。
    本日を以って小生、信長の年齢を越えてしまいました。

• 鯨さん 2008/11/25 09:17:15
    お早うございます。
     やっぱり横浜臨海公園さんと鯨は、どこかに共通点があるのだと思います。

昼休みに周りを散歩したものでした。

この旅行記を建造中止にしたのはなぜですか?。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/25 13:58:00
    拝復
    鯨さま、こんにちは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。」

> この旅行記に在る刀は、私も2度見ていますし、紀尾井坂にある大久保利通の碑の前のホテルが、鯨の最後の勤務場所でした。
    何を隠そう、そのホテルの向かいの大学が小生の勤務先です。

> でも、管理が悪く、ホームレスが衣類を洗濯し、大久保氏の碑に掛けて干しているのを何度も見て、嘆かわしく思ったものです。
    小生も学生の頃に鯨さまと同じ心象を抱いたものでした。
    然し、最近では周囲に大使館等が林立している為に東京都と麹町警察署が排除する様になりました。
    > 昨年、鹿児島へ旅行しましたが、西郷ドンは故郷の英雄として奉られていましたが、大久保氏に対する評価が今ひとつ低いのに驚いたのを覚えています。
    小生の個人的意見として西郷隆盛公より大久保利通公の方が人間的にも数段上等だと考えてます。
    > 桜田門外の変、紀尾井坂の変の近くで37年勤務した事に、不思議な縁を感じています。
    小生も、まさか鯨さまが真向かいで勤務をされているとは思いもよりませんでした。

• 春野弥生さん 2008/11/10 10:12:18
    通学先の裏側が事件現場だった!
    おはようございます、横浜臨海公園さん

紀尾井坂の変は高校の授業で教わり知ってましたが、
    まさか、わたしが通学する大学のすぐ裏側が事件現場だったとは
    思いもよりませんでした。
    灯台下暗しって言うんですよね。

春野弥生より

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/10 16:24:49
    拝復
    春野弥生さま、こんにちは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    > 紀尾井坂の変は高校の授業で教わり知ってましたが、
    > まさか、わたしが通学する大学のすぐ裏側が事件現場だったとは
    > 思いもよりませんでした。
    > 灯台下暗しって言うんですよね。

春野弥生

春野弥生さん からの返信 2008/11/11 10:52:19
    RE: 拝復
    おはようございます

>仰せの通り、大学裏の坂道こそ紀尾井坂そのもので、現在のインド大使館前付近が事件現場だったそうです。
    講義が終わり、裏門を抜けてさっそく行ってみました。
    ここが事件現場だったんですね。
    感慨深さと複雑さとでいっぱいです。

春野弥生より
  • 義臣さん 2008/10/02 10:52:35
    明治維新後
    明治維新の混乱の一つですね。

日本を思い 思想 立場 の違う二人 暴力で解決、、

現在の殺人事件では考えられない、原因

不幸です
          義臣

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/10/02 11:48:40
    拝復
    義臣下さま、こんにちは。

明治期初期には不平士族の叛乱事件がいくつか発生し、その最大級最後のものが西南の役ですが、城山の戦いが沈静化しても不平が鎮まった訳では無く、明治11年になり大久保利通暗殺事件として現出した次第します。

横浜臨海公園
  • 真夏の昼の夢さん 2008/09/30 22:17:28
    すごいものばかり
    横浜臨海公園さん、こんにちわ。

大久保利通は歴史の授業で教わっていたので名前は知ってました。
    でも暗殺の時に使われた日本刀と
    大久保利通が事件当時乗っていた馬車が現存しているなんて知りませんでした。
    特に日本刀の撮影場所が
    警視庁本庁の内部と知ってまたまた驚きです。
    横浜臨海公園さんは
    警察の高官の人とお知り合いなんですか?
    わたしみたいな庶民ではぜったいに不可能!
    すごいです。

真夏の昼の夢でした

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/09/30 23:19:48
    拝復
    真夏の昼の夢さま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    仰せの通り、現在の我が国の歴史教育はお寒い状態なのが現実でして、特に幕末以降は時間切れで高校では教えていない所も散見されます。

また小生、警察庁、警視庁高官には友人もいるのと小生が司法書士の有資格者である事から普段から繋がりは深いと言えます。

今回、このサイトに於いて警告を無視し問題を起こした者がおり、刑事事件として処理されるのを見守っている処です。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ