2008/01/16 - 2008/01/18
あきみさん
南島の南半分を回っていた時は、長袖のウィンドブレーカーが手放せなかったけれど、
ネルソンについてからは袖なしのシャツにサングラスが必要になった。
ネルソンは本当の夏みたい。
カラリときれいなまぶしい青空。
クイーンズタウンからクライストチャーチ経由で国内線を乗り継いでネルソンに到着した日。
まずは宿探しから。
- カップル・夫婦
- レンタカー
クイーンズタウンの空港でレンタカーを返却した。
この時の荷物二人分。
クライストチャーチ経由でネルソン空港に到着。また車を借りた。
早くネルソンの街へ走り出したい。
旅も終盤。
昨日まで駆け足でめぐった南島の南半分。
今日からは南島の北端ネルソンに3泊4日滞在出来るんだ。この旅で初めて、同じ宿に連泊出来るからのんびり出来るね(しかし、実際はまた宿を変えた)
そしてネルソンは良夫が10年前にワーキングホリディで滞在した街なのでした。私は「良夫のセンチメンタル・ジャーニー」と心の中で旅行タイトルを唱えていました。(口に出して言うと良夫に全否定されるだろうさ) -
まずはネルソンでの宿探し。
良夫は、彼が10年前に、初めてネルソンに着いた時に泊まったエリアで宿を探そうと既に心に決めていたようだ。
空港からの道、ずいぶん変わった、とつぶやきながら、彼にとって懐かしいタフナヌイビーチへ到着。
穏やかで広くて気持ちの良いのんびりビーチ。
思わず海に飛び込みたくなったけど、まだ重たいスーツケースを車に乗せたままだった。まずは宿決めなきゃ。そしたらのんびりビーチでくつろごう。海と戯れよう。 -
「あっ、あのホテルだよ、オレが泊まったの!」
んまぁ、良夫、このホテルのセンスって・・・。
ピンクの壁に瓦屋根でございますよ。
六角形ですわよ。
そして名前は「アロハ・ロッジ」。
アロハってハワイ?
私にはその目指す方向性がよくわからないわよ。 -
それでもビーチからそのピンクの壁を、瓦屋根を見つめて、そのホテルを目指して歩いているうちに、なんか愛着がわいて来たのでした。
写真はホテルの中庭です。
中庭はとてもセンスがいいと思うのです。
ネルソンでは同じ宿に連泊しようね、と、誓い合っていたので、宿選びには気合が入りました。
まずはこのアロハロッジの部屋を見せてもらい、ものすごく気に入ったけど、同じ部屋が3日連続で空いてなくて、毎日違う部屋に変えるなら空いていると言われました。
せっかく同じホテルに泊まるのに、毎日荷造りして部屋移動?うーん。
じゃ、考えて、また来ます。
このあと4件くらいホテルをまわって、部屋をみせてもらったけれど、やはりこのアロハロッジに戻ってきました。ここに宿泊決定。 -
外から見ると六角形の角柱のようなこのホテル。
中はこんなふうにぐるりと窓に囲まれていました。
窓の外は広々公園でその向こうに海。
いい眺めだ〜。
ソファもあり、いすもあちこちにあって、
ダイニングテーブルに小さな書き物机、
あちこちに居場所があるみたいで楽しい。
窓際にシングルベッドがひとつ。 -
さらに奥には大きなベッド。
ここも窓に囲まれてる。いい。いいわぁ。
ベッドで身を起こせば、のどかな広い公園が見えるし。
鳥も飛んでるし。 -
キッチンもきっちりありますよ〜。
バスルームのバスタブがでかい。
広くてきれい。 -
そしてなんと言ってもここに泊まりたくなったのが、これ。
ホテルのスタッフに「ソウナ付き」と言われていた意味がやっとわかりました。
「サウナ」のことだったんだ!
うわー、ゴージャス。サウナ付きの部屋。
大喜びしてたのですが、さっそくスイッチが入らなくって、ホテルの人が入れ替わり立代わりトライしにきてくれましたが、なかなか作動しませんでした。
外出して戻ると、直ったよーと言われましたが、うーん、電力が弱いのかなあ、「ちょっと暖かい部屋」にいるような弱さ。汗だくにはなりませんでした。
それでもなんだか嬉しかったけど。 -
朝食をとるところ。風が通り抜けて涼しい。
旅も終わりに近づいてやっと気づいた。
「朝食付き」ってのは焼き物は含まれないんだ。
卵焼き、ウィンナーやベーコンなどの焼き物系はプラス別料金なんだな。
そう気づくと無性にスクランブルエッグやらベーコンやら欲しくなったけど、めんどうだし、まあ、いいか。
フルーツやヨーグルトはふんだんにありました。 -
音楽鳴らす昔の機械?朝食食べるダイニングには珍しい調度品がいろいろ。
壺に囲まれた暖炉。
絵の周りの花柄模様がとてもきれい。色もデザインも。
ピンクの壁の部屋に、パステルカラーの壺。ツボでした。
このモーテルには2泊しました。
きれいな濃いまぶしい青空に淡いピンクの壁の部屋はリゾート地にいるような華やいだ気分になれました。
さて、気になるお値段は。朝食付きで一泊一部屋150ドルでした。ビーチまですぐだから、海遊びしてそのままのかっこうで部屋に帰れます。
海遊び・・・したかったのに、しなかった!ああ。
もったいないなあ。
海外旅行中は、あれもしたい、あそこにも行きたい、と、のんびりするつもりでいても、動き回ってしまう。貧乏性なのである。
なのでホテルのそばのビーチでは、あとでのんびりしよう、と後回しにしているうちに、行く時間がなくなっていたのでした。ははは。 -
何の時の写真かな?
ホテルのオーナーは中国系なのかな?どこの総理がいらっしゃったのかしら?
- tm-sukeさん 2008/10/25 04:30:49
- コンチネンタルブレックファースト・・
- あきみさん、こんにちは
空が青いし、海の水きれいでキモチよさような日ですねー。
んでしょうね。
室内は白基調で清潔なかんじだし、広そうで快適みたいですね。
朝食に焼き物が含まれない・・。
おあずけで Enjoy って言われてもねぇ?
ショックでした。^^;
tm-suke
- tm-sukeさん からの返信 2008/10/25 04:39:31
- RE: コンチネンタルブレックファースト・・
- Coocked $12 → Cooked $12 でした。m(__)m
- あきみさん からの返信 2008/11/06 21:25:13
- RE: コンチネンタルブレックファースト・・
- tm-sukeさん、お返事遅くなってごめんなさい。
> それはともかく、ピンクの壁に瓦屋根は凄いインパクトありますね。^^;
> 室内のツボといい、きっと芸術的センスあふれるオーナーが経営している
> んでしょうね。
ですよね?ですよね?
ホント、オーナーのセンスがちょっとでもずれてたら、
間違いなくあの日本流モーテルですよ〜。
あの外観だったもので、内装見るまで実はヒヤヒヤしましたよー。
> 室内は白基調で清潔なかんじだし、広そうで快適みたいですね。
> それに、お風呂はジャクジー付きじゃないですか!うちの風呂は、狭くて
> 足を伸ばせないから、広い風呂はア・コ・ガ・レ。しかもジャクジーつき
> なら、tm-suke は、大喜びでとっぷり浸かってしまいますよ。
そうそう、とにかくバスタブ付きを条件にして宿探ししたんですよ。
なんか普段はお風呂めんどくさくって嫌いな私ですが、
旅先ではゆっくりつかりたくなったんです。やはり風呂嫌いとは言え日本人。
tm-sukeさんはお風呂好きなんですね。じゃあ温泉も好きですか?
> 朝食に焼き物が含まれない・・。
> Coocked $12 って、そういうことなのかぁ、フルーツとヨーグルトだけでも
> コンチネンタルブレックファーストらしいですけど・・暖かい卵とベーコン
> おあずけで Enjoy って言われてもねぇ?
ですよね!ですよね!
ああ、あの黒板の文字を上から下へ読んでいって、
最後の「Enjoy」の文字に、まさに
> おあずけで Enjoy って言われてもねぇ?
って思ったんですよ。
ここまで読み取っていただき、感激です!!
さすがtm-sukeさんです。
> 最近(もしかするとずっと前からあるのかもしれませんが)アメリカの
> モーテルで、ベルギーワッフル焼き器を見かけることが多いのですが、
> 大きな男がワッフルを焼いている姿は、ほほえましいモノがありますが
あはは〜、か、かわいいですね。背中丸めて焼いてる姿が目に浮かぶ。
もちろん半ズボン。
> ワッフルはお菓子だと思っている私にとっては、ちょっとしたカルチャー
> ショックでした。^^;
ふふふ、そうですよね。日本人にとってごはんは「甘くない」もの。
甘いのはお菓子。
朝ごはん、ジャムが充実しているよりも、
なんかこう、しょっぱいものが充実しててほしいですよ〜。
いつも楽しくなるコメントをありがとうございます。
- ナイアさん 2008/10/01 17:42:21
- 私もそこにいるような感じがします。
- カラフルなこのホテル。私は一目で気に入りました!
私にはパステルカラーって幸せになる色たちです。
ところで、うちの家は薄い水色なんですが、
今度ペンキを塗りなおすことになり、何色にするか考え中です。
両側の家はスペイン調の明るい(黄色っぽい)土色?なので
違う感じがいいですよね。
やはりあきみさんの語り口が気持ちよいです。
いつもご主人と仲良しでとても楽しそうな旅行記ですね。
- あきみさん からの返信 2008/10/02 18:18:58
- RE: 私もそこにいるような感じがします。
- > カラフルなこのホテル。私は一目で気に入りました!
> 私にはパステルカラーって幸せになる色たちです。
私最初はホテルがパステルカラー?しかもピンク?と
ミスマッチのように思ったのですが、
今でもこのホテルの外観や室内をくっきり思い出せるし、
思い出すとリゾートにいる気分がやって来るし、
実は計算されたいいデザインだったのではないかと思うようになりました。
それにセンスの良いトモエルさんが一目で気に入るのならば、さらに太鼓判ですね。
> ところで、うちの家は薄い水色なんですが、
> 今度ペンキを塗りなおすことになり、何色にするか考え中です。
> 両側の家はスペイン調の明るい(黄色っぽい)土色?なので
> 違う感じがいいですよね。
おおー、外装の色替え、それは楽しみですね。
替える前と後の旅行記?じゃないけど、レポート見たいなあ。
カリフォルニアの空は高くて青い気がするから、
パステルカラーが映えるでしょうね。
色決まったら教えてください。
> やはりあきみさんの語り口が気持ちよいです。
> いつもご主人と仲良しでとても楽しそうな旅行記ですね。
いつもありがとうございます。
実はこのホテルでこの旅いちばんの大喧嘩をしたのですが、
書かないほうがよさそうかな。ははは。
ネルソン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~