阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島市内から約2時間で行ける、のんびり癒される小旅行となりました

美味しいもの食べに行こ(^^♪ 安・近・短・飲 のんびり海南の旅

2008/09/24 - 2008/09/25

ちゅんたさん

1万円未満

美波町朝10:00出発。
    国道55号線を南下し、まず高知県室戸市室戸岬町にあるウトコディープシーホテル&レストランを目指します。
    55号線沿いにあるこのホテルは駐車場への入り口が目立たない(^_^;)

入ってみると、どど〜んと広がる敷地にびっくり。
    駐車場も広くて止めやすいです。

今日は夕食をゆっくり頂くのがメインなので、フレンチレストラン併設とネットでみてたレストランへ。

白を基調をとした清潔な店内です。

目の前に広がる太平洋!!

レストランから見える風景です。

ここはどこの国(*_*;

高知県ですから!

今日は夕食に和食をゆっくり頂くつもりなので、「土佐ジローの親子丼」や「鰹のたたき御膳」など心ひかれるメニューもありましたが、お一人様1,800円のコースをお願いしました。

まず、サラダです。
    ドレッシングもあっさりさっぱり。

そうそう、さすがにお水は海洋深層水(^^♪
    味わいがあります。
    何回もおかわりしてしまいました。

トマトソース仕立の暖かいスープです
    玉葱やズッキーニなど数種類の野菜が入ってます

スタッフの方が丁寧に説明してくれますが、
    書き留めてないので記憶が曖昧です

次回からちゃんとメモするようにします( ..)φメモメモ
    反省。

ここで相方はビールを注文
    運転お疲れ様でした

澄んだ空気と青い空 目前に広がる太平洋
    飲まずにいられるわけがない

メインは「青さのりと帆立のクリームスパゲティー」

フレンチレストランのはずなのですが・・・。

濃厚なクリームです
    青さのりはくせもなく、味を邪魔してません

相方のメインは「鰹のたたきのペペロンチーノ」

やっぱ、せっかく高知に来たのだし!(^^)!

薬味にかかっているのはねぎ。
    オリーブがいっぱい入ってました
    こっちはあっさり系でした

ズッキーニ入りチョコレートケーキ

ズッキーニは別に入れていただかなくても(^_^;)
    パサパサしてました

ここでまたまた水をおかわり

食後の飲物です
    10種類以上ある中から選べます

お願いしたのは「ナチュラル室戸茶」 …脂肪の融解を促進 体調を改善…などなどソソられることが書いてあったもんで。
    玄米茶とそば茶をミックスしたような味でした

とてもハイソな香り漂うホテルです
    アロマテラピーやアクアプログラム・エステなど
    十分楽しめそうな隠れ家ホテルで、女友達とゆっくりするにはよさそうですが、お財布にはきびしそうです

そそくさとレストランを後にし、夕食を美味しく堪能するため敷地内を散歩しました

公園のように整えられた敷地内には庶民的なバーデゾーン(水着で遊ぶ施設)もあります
    確かこちらは1日1,200円だったと思います

こちらには地元のおば様方が並んで座って送迎のバスを待ってました
    併設レストランもあります
    こちらも庶民的(^^♪

ここからは運転交代です

軽くフレンチを頂くつもりが、結構ずっしりとなってしまったお昼ご飯だったので、頑張って消費しなければ…。

まず、室戸岬までさらに南下し、高台にある室戸岬灯台へ

来た道を戻りながらあっちこっち見てまわります

ここから今夜のお宿までは約2時間の距離

中岡新太郎像・弘法大師ゆかりの洞窟など
    目についたところを消化促進のため散歩散歩。

ここは奇勝「夫婦岩」です
    頂上を結ぶ綱をかける作業は命がけです
    垂直に切り立った崖につづく頂上に行くまでに
    波が打ち寄せる滑りそうな岩を渡って行くようです

趣味が釣りの相方は、淵にたって釣りのポイントを
    解説してくれてますが 正直怖いっす
    (一杯だけだけど 飲んではるし…)

さて、いよいよ本日のお宿に到着です

室戸岬からなら立ち寄りなしで約1時間半くらい
    それにしてもわかりにくい所です(^_^;)

ナビにも載ってなかったのでここらへんかな〜と
    走ってたら、狭い道を譲り合う相手はなんとパトカー(^^♪
    「まっすぐ20m走った右側ですよ♪
    知らずに行くと必ず迷います」
    よかった〜〜〜!!
    やっぱ、お墓参りはするもんだと思いました

ご先祖様のお導きもあり無事到着!(^^)!

ここは「柚子の里 和三郎」さんです
    ネットで見たり、地方紙に載ってたりで気になってたお宿です

さて、今回の旅のメインイベントへと続きます

• のり君さん 2008/09/28 21:32:58
    こんtにちはー^^
    はじめまして^^
    ウトコディープシーホテル&レストランの写真とかもっと見たいなーって思うのですが撮ってたら旅行記「・・・?」で見たいですぅー

写真いっぱい載せて欲しいなー!!!

ちゅんたさん からの返信 2008/09/28 23:34:51
    はじめまして(^^)v
    早速のコメント、ありがとうございます
    今回、旅行記を含め、初めてネットに自分の事を書き込んでいます

なにせ、超初心者なもので、あれこれ迷いながらも頑張っていきたいと
    思ってます

自己満足溢れる(^_^;)旅行記なぞをお読みいただきまして
    ホントにありがとうございます!!!

照れる〜〜〜(*^_^*)

ジツは、デジカメも満足に扱えないものですから勉強しつつ
    頑張らせていただきます ぺこり。

のり君

のり君さん からの返信 2008/09/29 12:06:57
    RE: こんtにちはー^^
    こんにちはー
    僕も最近は4トラに載せるために写真撮ってるようなものです。
    でも後から見返すとそれぞれの写真のコメントが当時を思い出させてくれて
    なかなか良いものですよ^^

これからも宜しくですー^^

ちゅんたさんのトラベラーページ