世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■せら高原「世羅高原農場 秋のダリア祭」<br /><br /> 2008年9月6日(土)〜10月26日(日)の間、広島県世羅町のせら高原で『秋のダリア祭』が開催されています。<br /> 西日本最大の300種2万5000株のダリアが咲き誇っています。<br /><br />・ダリア Dahlia <br /> ダリアは、キク科ダリア属(Dahlia)の多年生草本植物の総称です。和名はテンジクボタンと言います。<br /> 夏から秋にかけて開花し、大きな花輪と色鮮やかな花色と咲き方が特徴です。<br /><br />・花色<br /> 赤・オレンジ・黄色・白・ピンク・藤色・ボタン色・紫など、ダリアはバラやチューリップと並び、最も縹色のバラエティーに富んだ植物です。<br /><br />・花言葉<br /> 花言葉は「華麗」「優雅」「威厳」「移り気」「不安定」などです。<br />

ひとり旅 [363] せら高原<世羅高原農場 秋のダリア祭 Dahlia>広島県世羅町

2008/09/28 - 2008/09/28

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■せら高原「世羅高原農場 秋のダリア祭」

・ダリア Dahlia

・花色

・花言葉

■広島県世羅郡世羅高原農場

・入り口
     ここ最近、年齢からくる疲労でしょうか、体が疲れていることが多いのですが、自宅から約100km圏内ということもあって、またまたスタコラさっさと出かけていきました。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     入り口のすぐ右手に花ショップがあります。ちょっと中へ入ってみます。
    ・花ショップ
     様々な花をモチーフとした花雑貨やガーデニンググッズ、花鉢を販売しています。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     春に訪れたときはあたり一面がチューリップ畑でしたが、今回はダリアとブルーサルビアの園になっています。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     神話&伝説(エピソード)
     ナポレオン一世の妃、ジョゼフィーヌは、ダリアが好きでした。
     珍しい品種を宮殿で咲かせパーティを開いて自慢をしていました…。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     …しかし、誰が欲しがってもダリアを与えようとしません。
     侍女がどうしてもダリアを欲しくなって盗み自分の庭に植え、見事に咲かせます。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     …鼻をあかされたジョゼフィーヌは、興味がなくなってしまいました。そのことから花言葉「移り気」が生まれました

<秋のダリア祭 Dahlia>
     メキシコ生まれのダリアは、18世紀 「メキシカン・アスター」と呼ばれスペインに渡り、栽培されイギリス・フランス・ドイツとヨーロッパに広がり品種が作り出されました。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     日本には、江戸末期にオランダ船によって渡来されました。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     かつてはどこの庭にも咲いていたダリア。
     今では見かけることの少なくなったノスタルジックなこの花が世羅高原農場で咲き誇っています。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     名前の由来は、スウェーデンの植物学者「ダール」の名にちなんでいるそうです。

・ダリアの魅力
     直径30cmをこえる超巨大輪など、花がとても豪華です。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     春は観光客でごった返していましたが、それに比べると今日は駐車場もガラガラ、入場者数は少ないですね。

・ダリアの魅力
     種類によって牡丹や菊、コスモスのような形があり、花姿が様々です。

・ダリアの魅力
     白、黄、オレンジ、赤、ピンク、紫など色も豊富です。世界中には3〜4万種類があり、球根草花の中では最も種類が多いといわれています。

・ダリアの魅力
     秋が深まるにつれて次々と大輪の花を咲かせ、色も濃く鮮やかになってきます。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     ダリアは比較的冷涼な気候を好み、高温多湿に弱いのです。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     ダリアが一番美しい秋の花を咲かせたい場合は6月中旬から下旬に植え付け、高温期に枝作りを行います。
     高温多湿期の開花を避ける栽培法です。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     気温が下がる9月ごろから開花が始まり、霜が降りるまで美しい花を咲かせます。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     見ごろは9月中旬から10月下旬。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     広い農場、ひとつひとつ手で大切に植えているそうです。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     ダリアはキク科の双子葉植物合弁花で多年草です。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     鉢植えや花壇などでよく知られてはいるのでしょうが、私の場合、種類が多すぎてダリアかどうかわからない(^^;)ことが多いです。

<秋のダリア祭 Dahlia>

((◎。◎))花粉。。。。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     大別すると、一重咲き、ポンポン咲き、カクタス咲きなど、花の形から約16種類に分けられ、さらに色や大きさのちがいで無数の品種が生まれているそうです。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     花色は、赤・オレンジ・黄色・白・ピンク・藤色・ボタン色・紫などです。

ブルーサルビアの園

・花カフェ
     ガラスで囲まれた花カフェ。店内からお花畑が眺められます。

・花カフェ
     コーヒー&ハーブティー。

・花カフェ店内
     ハーブ商品&花雑貨。

・売店
     地元世羅高原の特産品。卵、お醤油、お茶、世羅ワインなどが置いてありました。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     ダリアの種類がこんなに多いとは思いませんでした。

<秋のダリア祭 Dahlia>
     ダリアの種類。WEBサイトより。

出口

■コスモスフェスタ

次の訪問地は、ラベンダーの丘で開催されている「コスモスフェスタ」です。