オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中国経由でフランクフルトに入り、ここを起点にオーストリアとドイツを巡りました。まずはオーストリア編ゼメリングです。ここは風光明媚な世界遺産。<br /><br />この旅行記は、フランクフルト→ウイーン→ゼメリング→ウイーンの足跡です。

欧州鉄道でオーストリア・ゼメリングへ行く

2008/08/21 - 2008/08/22

9245位(同エリア11916件中)

mauibanana

mauibananaさん

鉄道
中国国際航空

フランクフルト空港にはに夕方到着したので,同日の夜発・寝台電車でウイーンまで行きました。大きなスーツケースを持っての移動が辛かったので、空港のクーリエ、DHLで荷物だけは最終到着地のベルリンのホテルに運んでもらうよう手配しました。ドイツは日本ほど宅配関係が充実していなくて、探すのにも一苦労でした。しかもスーツケース大2つで77ユーロ!重さじゃなくて大きさで運賃が決まるそうです。

寝台列車の醍醐味の一つは食堂車。朝ご飯は3.20ユーロのクロワッサンとコーヒーのセットをいただきました。コーヒーはさすがに美味。空いてるし気軽だし広いし景色はいいし、サイコー♪

予約したのはクシェット。簡易ベッドですが、寝心地もいいし、横になれるし疲れもとれて、これでOK。上のベッドだったから少し乗り降りに不便だったのが難。次回は下がいいな。

寝台車にも自転車を積めるのは欧州の常識。

フランクフルト中央駅では赤帽をかぶった人が駅員さん。ものすごく親切だし、大勢いるから、困っても安心。

中央駅には次から次へと列車が到着します。大きな駅です。

ここにも自転車…

フランクフルト22:47発のCNL(City Night Lane)313に乗って、ウイーン西駅には翌朝の8:30に到着。この電車は出るときはCNL301ミラノ中央駅行きと連結しており、眠っている間に分かれたようです。

西駅到着後、トラムに乗って南駅に移動。ここからいよいよ世界遺産ゼメリング鉄道へ向かいます!

南駅前は妙にひなびた雰囲気だけど、一応、地方に通じる駅の玄関口。赤と白のツートンのトラムは実にオーストリア的です。

途中の駅でローカル線に乗り換えます。奥の赤い快速電車から手前のセメリング行きの青白列車へ移動。同じホームでのこういう移動は初めてです。見にくいんですが、手前シートに座ってる赤いサングラスのおぼっちゃまがイケてます。

ゼメリング鉄道は、グログニッツ駅〜ゼメリング駅〜ミュルツシュラーク駅を結ぶ鉄道のことで、15のトンネルと16の高架橋からなる山岳鉄道です。

ゼメリング駅は基本的には無人駅。ここで降りて散策しながら、外側から高架橋を眺めたかったのですが、時間がなくて断念。ゼメリングまでの往復プチ旅行を楽しみました。次回はゼメリング〜ブライテンシュタインまで歩くつもりです。

ゼメリング駅には世界遺産の碑や資料館があります。
    ウイーン南駅から乗り換え駅のグログニッツまで急行で1時間30分。

ブライテンシュタイン駅周辺で。ウイーンから近いので週末ここで1−2泊して過ごす都会人が多いそうです。

同上。
    牧歌的な風景の連続です。

ウイーンが近づくにつれ民家が増えていきます。小川の水はアルプスが源泉。

ウイーンに戻り、とりあえずビール。ホテルで美味しいお店を聞いて7 Sterというビール醸造のレストランへ向かいます。

ここでも店員さんのお勧めを聞いて注文したのがコレ。この突き刺し状態で出てくるから仰け反ります。勿論美味しかったけど、個人的にはトニーローマのセントルイス・リブの方が好き♪

ビルケンショップのショーウインドーで一目惚れしたサンダル。残念ながらサイズが無くて購入できず。このあとオーストリアとドイツで聞きまくるけど、結局見当たらず幻のサンダルとなりました〜

そして夜はふけていきます。
    次回はウイーンで。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る