大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャリで2時間くらいの距離にある大井競馬場までツーリング(&馬券購入)に出かけた。<br />ちょっとふざけたことに、そのまま帰宅はせずに、品川プリンス(正確には「グランドプリンスホテル新高輪」だが)に泊まってみたりした。<br />果たしてこれは、旅なのかどうか非常に微妙だが、こんな夏の日があってもいいだろう・・<br />

大井競馬場観戦記

2008/07/29 - 2008/07/30

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

自転車

080729(14:20〜)・曇
    前日、東京は真夏日が途切れた日だったらしく、曇天でやけに涼しかった・・
    今日もあまり天気はいいほうではなく、各所でにわか雨の予報が・・
    昼過ぎには、雨が降り出しそうな気配もあったので、ギリギリまで出発を待ってみる。

まず行き先は品川。品川までは2時間弱で到着出来るはずで、先にチェックインして身軽になる目論見。
    途中、真っ黒い雲が追いかけてきたが、何とか逃げおうすことに成功・・雨天の自転車ほど乗ってて苦痛なものはないからね・・・

080729(16:00〜)・晴
    品川駅周辺に到着。
    ホテルの位置が曖昧だったので、一度、山を下ってからまた上る経路を図らずも選択してしまった。
    宿泊する予定のホテルは、辺り一体に群居しているプリンス系のホテルの中でも一番奥の坂を登り切ったところにある。(ちょっと遠い)
    ここまでは、思いのほか快適な自転車ツーリングだったのに、この最後の坂だけで無性に疲労感が・・

ホテルの駐車場に無理矢理、チャリを泊め、不釣り合いな格好でチェックインをすべくフロントへ・・
    リゾート系ホテルと言うこともあって、プールやジムに来たと思しき人達のラフな格好に紛れることに成功、そんなには浮いてない模様w
    なぜか予約した部屋は、満室?との説明を受けて、一つ上のランクの部屋をあてがわれる・・
    自転車操業(夜は空く予定の部屋がまだ空いてないとか・・)なのか・・予約システムがおかしいのか・・
    ま、ランクアップしたのなら文句は言わないが・・
    部屋に荷物をおき身軽になってから、また、チャリで大井競馬場に向かう・・
    (って、お土産の日本酒を背負ってるのでそんなには軽くなってないがw)

080729(17:00〜)・晴
    品川から大井競馬場までは20分強の距離。
    いつもはモノレールの駅にほど近い正門?から入場していたが、高速道路側の門からから入場。

あるとは聞いていたが、こちら側にあったのね・・「ハイセイコー号」の銅像

とりあえずケツをパチパチ叩いてきた

080729(17:15〜)・晴
    パドックでようやく知り合いと合流できた。

とりあえず、新聞情報はほどほどにパドックでみた感じのみ馬券を買うが・・

選んだ一頭は来るが、もう一頭がみつけられない・・・の繰り返しで、その日は惨敗。これよくあるパターン・・
    パドック見の課題は、気配の薄い馬をどうやって拾うかで、これができれば最強の馬券術だと思うのだが・・

080729(17:20〜)・晴
    とりあえずスタンド側の様子も・・
    もっと好いているかと思っていたが、仕事帰りのサラリーマン、OLでいっぱい・・閑散としているどころか、大盛況だ・・
    ここ訪れる度にどこかしら施設が拡充されているが、地方唯一の黒字経営は伊達ではないということだろう。

080729(20:30〜)・曇
    競馬は早々に切り上げて、品川で反省会を開く。
    店に入る頃には、今にも降り出しそうな空模様だったが、この後、山手線がストップするぐらいゲリラ雷雨があった模様・・
    チャリで移動中に降られなくて、まぁ良かった。

入ったお店は「芋蔵」というところ。軍鶏と黒豚の店とのこと・・店のコンセプトは焼酎の種類の多さにあることのようで、存分に飲み比べました。(このあとホテルだし楽ちんw)

ちなみに飲み足りなくて、蛍の光が流れる西城石井で梅酒を購入してホテルに帰る・・

080729(23:00〜)・曇
    雨は上がっていたが、窓から見える遠くの空は、まだ稲光が・・
    てか、このテラス怖くてまともに立てない・・

・・と、この後、あまり記憶がないが、無事、翌朝目覚めましたw

080730(10:00〜)・晴
    部屋のプランが10時までのチェックアウトを前提(超過した場合は追加料金発生)としたものだった為、ゆっくりもしていられず・・
    たぶん、ホテル側は昼の時間帯に素泊まりのプールの客に使ってもらう腹づもりなのだろう・・
    食事代もプランに含まれていなかった為、レストランは利用せずにそのままチェックアウト。(良さそうなレストランだったが)

途中、コンビニでパンと牛乳を購入し、走りながら食べる。
    第一京浜をそのまま北上していけば、目的地に苦もなく到着するはず・・
    途中、進路が全く同じOLのねえちゃんのスリップストリーム状態で走行。てかママチャリなのに早ぇw
    泉岳寺から浜松町くらいまで一緒だったからつけられていると思ったかもね。

080730(10:30〜)・晴
    銀座松屋前に到着。
    チャリを裏道のガードレールにくくりつけて、とりあえずシャツを着てw、展示場に向かう。
    10時開始で、たぶん本人の挨拶とかも終わったところだったのかもしれない。
    それに、自分、顔知らないしw・・・後から思えば、入り口のところにいた、ちょっと○けたお○さんがそうだったのかもしれない・・

展示場内は、異様なムード・・生原稿や放映しているアニメを食い入るように見ている人々・・
    確かにこれだけ作品数があれば、見応えは十分と言うところか。
    きっとそのうち故郷の新潟に高橋留美子館でも出来るんだろうなぁ・・

080730(10:50〜)・晴
    駆け足で展示物を一通り見終わると、即売会場に群がる人々・・
    その熱気にあてられて色々買ってしまいましたw
    ま、高橋留美子のちびキャラが自分の中の要素として今もいるので、ま、お礼の意味ということでw

ちなみに今でもうるぼしのテンちゃんや忍ラブな仔ぎつねくんが自分の中のナンバーワン。
    (って時代を感じるなぁ・・)