北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京五輪、パラリンピックの熱狂も去り、<br />TVで北京の姿を見る機会は大分減りましたね。<br /><br />北京の大気汚染や道路の固さを恐れて、マラソン<br />出場を辞退したエチオピアの世界記録保持者が<br />いましたね。<br /><br />TVでも、WHOの基準をはるかに超える<br />大気汚染物質の話題が出ていたのに、無謀にも<br />社命に従って、北京に行った時の2008年5月の話です。<br /><br />まず、北京首都国際空港の新しく出来た第3ターミナルに<br />着いた時、折悪く、四川震災の被害者に対する3分間の<br />黙祷が始まった最中で、入管職員が全員黙祷して、<br />入国審査が完全にストップしたものの、ターミナル内での<br />空気の汚染は感じませんでした。しかし、ターミナルの<br />端から端までをつなぐシャトルの途中の駅が工事中だった<br />のですが、そこを通過した時、鼻をつくケミカルな物質の<br />匂いがしました。<br /><br />北京市内に向かうクルマは、窓を開けなかったので、<br />直接空気を吸うことはありませんでした。ホテルに<br />着いた直後の夕食後、西単駅と復興門駅の間にある<br />三昧書屋に行って帰ってきただけで、持病の喘息の発作が<br />「ヒュー」と出ました。喉はうがいをしても、<br />いがらっぽくて、ステロイド系の飲み薬を飲んでも、<br />駄目でした。<br /><br />翌朝、よせばいいのに、早朝起きて、天安門へ行きました。<br />先ずは、天安門広場を南から北へ歩き、広場と天安門を<br />区切る大通りをくぐる地下道を歩いた時、また、空港で<br />かいだ刺激臭に包まれました。<br /><br />とにかく、5月は、人間由来の大気汚染に加えて、<br />黄砂や柳の毛まで飛ぶらしく、喘息持ちが、<br />北京に最も行くべきでない季節だと聞かされ<br />納得しました。<br /><br />表紙の写真はその日の昼、二環沿いの金融街にある<br />出張先の会社の窓から撮影したものです。<br /><br /><br />

北京の大気汚染

2008/05/19 - 2008/05/21

ウイチット・ワタカーン

ウイチット・ワタカーンさん

北京五輪、パラリンピックの熱狂も去り、
TVで北京の姿を見る機会は大分減りましたね。

北京の大気汚染や道路の固さを恐れて、マラソン
出場を辞退したエチオピアの世界記録保持者が
いましたね。

TVでも、WHOの基準をはるかに超える
大気汚染物質の話題が出ていたのに、無謀にも
社命に従って、北京に行った時の2008年5月の話です。

まず、北京首都国際空港の新しく出来た第3ターミナルに
着いた時、折悪く、四川震災の被害者に対する3分間の
黙祷が始まった最中で、入管職員が全員黙祷して、
入国審査が完全にストップしたものの、ターミナル内での
空気の汚染は感じませんでした。しかし、ターミナルの
端から端までをつなぐシャトルの途中の駅が工事中だった
のですが、そこを通過した時、鼻をつくケミカルな物質の
匂いがしました。

北京市内に向かうクルマは、窓を開けなかったので、
直接空気を吸うことはありませんでした。ホテルに
着いた直後の夕食後、西単駅と復興門駅の間にある
三昧書屋に行って帰ってきただけで、持病の喘息の発作が
「ヒュー」と出ました。喉はうがいをしても、
いがらっぽくて、ステロイド系の飲み薬を飲んでも、
駄目でした。

翌朝、よせばいいのに、早朝起きて、天安門へ行きました。
先ずは、天安門広場を南から北へ歩き、広場と天安門を
区切る大通りをくぐる地下道を歩いた時、また、空港で
かいだ刺激臭に包まれました。

とにかく、5月は、人間由来の大気汚染に加えて、
黄砂や柳の毛まで飛ぶらしく、喘息持ちが、
北京に最も行くべきでない季節だと聞かされ
納得しました。

表紙の写真はその日の昼、二環沿いの金融街にある
出張先の会社の窓から撮影したものです。

JAL

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る