武当山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『武当山(ウータンシャン)の古代建築物群』<br />  ( 世界遺産:705 1994年 )<br /><br />世界遺産『武当山』は、湖北省十堰市に位置する周囲400キロの連山で、標高1612メートルの主峰、天柱峰を中心に険しい峰々と深い谷が混在し、雄大な地形沿いに道教の古建築が点在しておる。<br />宋代以来、真武大帝(玄天上帝)が修行し昇天した聖地として位置づけられた。明の第三代皇帝、成祖永楽帝の時代帝室の巡礼地として保護と顕彰が加えられた。<br /><br />玄武は天の北方に位置する七つの星座に対する総称で亀と蛇が絡み合う北の守護神。<br />東の青龍、西の白虎、南の朱雀と共に四つの守護神は日本の高松塚古墳にも描かれている。<br />成祖永楽帝は、第2代皇帝である建文帝に反旗を翻し南京の王都を攻略、北平に都を遷し「北京」と改称したが、「北」に命運を託した成祖が北方の守り神として玄天上帝を特別に崇めたものと言われている。<br />

2008 湖北省の旅? 『道教の聖地武当山』1日目

2008/09/12 - 2008/09/12

カンゲンさん

『武当山(ウータンシャン)の古代建築物群』
  ( 世界遺産:705 1994年 )

襄樊駅を12:20発の列車で武当山に向かいます。
    硬坐席 21元

列車内で

列車内で公安が武当山周辺では「偽札が出回っているので注意するよう」アナウンスしておりました。
    臨席の中国人の女性は、手触りで区別できると言っておりましたが、私には判りませんでした。

14:14 武当山駅到着

武当山駅

武当山駅
    明日の荊門行きの切符を買って武当山に向かいます。
    オンラインシステムなのに武当山駅からの切符は空きがありません。十堰駅から切符が買えました。何かおかしい。

武当山の山門牌坊
    駅前から、食堂のおばさんがここまで乗せてくれました。お礼に10元
    この先に柵があり、専用バス以外は乗り入れ禁止です。

• 門票<br />専用バスの乗車券プラス拝観料です。ミニCDがついていました。<br />パスポートを見せると老年割引で90元でした。<br />その外に保険料2元(右下の写真)<br />

門票
    パスポートを見せると老年割引で90元でした。
    その外に保険料2元(右下の写真)

専用バスです。途中の太子坡で南岩行きに乗り換え紫霄宮で下車ホテルへ。

今夜のホテル、天禄度暇村16時チェックイン。

ホテルの窓から

紫霄宮、ここは明日拝観します。バスで南岩へ17時。

烏鴉停車場

武当山の山並み

南岩宮が見えます。
    南岩宮は唐・宋代から道士が修業しました。宮殿は明代に建てられ清朝末に消失し40間が残っております。
    真武が捨身飛翔したところです。

急な石段が続きます。

南岩宮到着 17:35

玄帝殿

玄帝殿の裏側に出ると、天一真慶宮が見えます。

龍頭香

武当山の主峰・天柱峰をむいており、幅55センチ、長さ3メートル、立ち入り禁止です。

天一真慶宮

真武大帝像

立派なヒゲのおじさん

戻り道で

あけび(中国語では八月果と呼ぶそうです)

ゆで卵 1元

烏鴉停車場に着いたら最終バスが出た後、歩くことに。

暗くなってホテル着 19:10

• ElliEさん 2010/07/13 06:35:01
    ジャッキー・チェンのKarate Kidにでてきました
    はじめまして。
    ジャッキー・チェンの新作映画 Karate Kid を見てきたところで、
    その中に、武当山が出てきたのでもっと写真を見たくて検索していました。

ガケに突き出た龍頭香。あそこでコブラ拳をしているシーンが非常に印象的で、また、映画のターニングポイントでもありました。

映画は、日本ではこの夏に公開されるようですが、予告編では、武当山のシーンもありますから、ご覧になったら懐かしいかも。

素晴らしい写真をありがとうございました。

カンゲン

カンゲンさん からの返信 2010/07/16 12:54:20
    RE: ジャッキー・チェンのKarate Kidにでてきました
    hastingsさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

武当山でロケされた映画があるなんて初めて知りました。
    まして主演がジャッキー・チェンだなんて。
    龍頭香の上に立って演技したのでしょうか?
    是非、見てみようと思います。
    ありがとうございました。
    良い旅を!!

カンゲン

カンゲンさん からの返信 2010/09/13 13:13:20
    hastingsさん、こんにちは。

報告が遅れましたが、8月22日に「ベスト・キット」を見てきました。
    内容は別にして、武当山での撮影シーンは懐かしく、特に龍頭香の上でのコブラと女修行者にはびっくりしました。

*********************************************************************
    > 映画では、宮を登りきったところに陰陽の文様の水飲場があるのですが、実際にはどうでしたでしょうか?

天一真慶宮 では、一番奥まで見ましたが映画に出ていた水飲み場はありませんでした。

どうぞ良い旅を!!

カンゲンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る