グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は、7月に行った石垣旅行だけのはずだったけど、やっぱり海外にも行きたくなり、母と叔母と3人でグアムに行くことになりました。

グアム旅行記2008

2008/09/15 - 2008/09/18

chiro

chiroさん

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

9月15日(祝)
    11時前の飛行機で出発。
    海外ツアーの集合時間っていつも出発2時間前だけど、大きい空港なら店も色々あっていいんだけど、地方から出ると2時間も何しようって感じですごく暇なんです。

コンチネンタル航空は初めて乗りました。デザートは甘くて全部は食べられなかったけど、パンみたいなやつは美味しかった。朝が早くてすでにお腹がすいていたので、ぺロリといけました。

3時間半でグアム到着。今回のホテルは1万円追加でアップグレードしたこちら。フィエスタリゾートホテル。

ロビーからはすぐ海が見えていい感じ。

ビーチ側から見たホテル。

案内された部屋は6階。これは部屋からの景色も期待できるんじゃないのぉ〜!?と思って入ってみると・・・

カーテンを開けるとこんな景色。山側の部屋でした(泣)確かに今回のツアーは部屋指定なしだったんだけど、ツインルームにエキストラベッドで3人で使うから、ホテルの人がちょっとおまけしてオーシャンビューの部屋にしてくれるかな・・・?と、少し期待していたんですが・・・残念。

部屋はHISの人に言われてはいたものの、3人で使うにはかなり狭かったー。しかもテレビのリモコンのききが悪いし、クチコミにもあったように湿気がすごかった。

でもアメニティはしっかりしてました。

ホテルの6階エレベーター前からの景色。オーシャンビューの人達はこんな景色が見れるのか。ウラヤマシ。サイパンの時は部屋指定なしでもオーシャンビューだったのにな。

この日のディナーはホテル近くの鉄板焼で。どこに行こうか迷っていると、ホテルにつけてたタクシーの運転手が来て「ホテルのサービスだ」と言ってタダで連れてってくれました。ドライバーは店の人からお金もらってましたけど。
    サーロインステーキセットとアイスティーで10%のサービス料込みで$37。味は・・・私的には塩コショウが足りなかったです。ミディアムで焼いてもらったけど、なんだかすごく硬かったしね。

9月16日(火)
    朝ごはんは、昨日の夜ABCストアで買っておいたカップヌードル(アメリカ日清製)とブルーベリーマフィン。やっぱりカップラーメンはいつも食べてる日本製の方が断然美味しい。マフィンも異常に甘いしね。

この日はツアーに付いてた無料の島内観光。ホテルピックアップまでまだ少し時間があったので、ホテルの周辺を散歩しました。ホテルは中心部から少し離れているので、ホテル前はこんな感じの特になんてことない道路。

HISの観光バスは、他のホテルからのお客さんでいっぱいでした。この島内観光か、ビーチツアーのどちらかが無料で選べるんだけど、島内観光も結構人気があるんですねぇ。
    バスはまずグアム1番の観光地、恋人岬へ。この景色を見るには$3いります。

「TWO LOVERS POINT」の前にハートマークがあってカワイイ。ここでカップル達が写真撮るんでしょうねぇ。私はと言うと、母と2ショット撮りましたけど。

次に向かったのは、ハガッニャにあるアプガン砦へ。
    スペイン統治時代のナントカカントカです。

ココナッツが確か$5で売ってました。1個買って3人で飲んで、飲み終わった後は、中のゼラチンみたいなところを削ってくれて、わさび醤油でいただきます。これがウマイんだな。

次に向かったのがここ、スペイン広場。

スペイン統治時代、お客さんをおもてなししたチョコレートハウス。

広場のすぐ横にあるハガッニャ大聖堂。

島内観光のしめくくりは、マイクロネシアモール。ここで1時間の自由行動。ここで解散したい人はそれでも良かったので、ここでショッピングして自分達で帰ることにしました。

まずは腹ごしらえ。2階のフードコートには色んな店があって悩みましたが、中華のお店へ。料理2品で$6.5。焼き飯と焼きそばとスープは付いてきます。なんか肉ばっかりのランチになってしまいました。その後モール内にあるABCストアでお土産を大量に買い込みました。

グアムではショッピングバスが役立ちました。HISからもらったチャオカードを提示するとタダで乗れます。バス停はこんなに分かりやすく表示してあった。

ディナーはホテルで毎日行なわれるBBQ。$55でお肉やシーフード、サラダやデザートまで食べ放題。お肉は甘い味付けになっていて私の口にはあんまり。イカが美味しかったのでイカばかり食べてました。アイスティーはチャオカード見せたら1杯無料でもらえたよん。

ディナーの途中からは現地の人によるショーがありました。女の人達、みんな細くて顔も超小顔〜。羨ましい。あんだけ腰振って踊ってたら細くもなるわな。

9月17日(水)
    朝ごはんは、日本から持ってきたきつねうどんとホテル近くのコンビに大阪で買ったバターロール。昨日のマフィンで失敗したので、失敗なさそうなこれにしました。日本で食べるのと味変わらなかったよ。

今日は日本からネットで予約しておいたオプショナルツアー。イルカウォッチング&スノーケル。同行した母達はスノーケリングしないので、その間ボートの上から釣りができるというこのツアーにしました。

ボートはハガッニャ港から出てイルカを探しながら進むんだけど、港からそんなに離れていないのに、いらっしゃしましたよイルカさん達。ジャンプでお出迎えしてくれました。

たまにボートのすぐ近くまで来てくれたり、ボートの下をくぐって反対側に行ったりしてました。

イルカと別れてボートはひたすら南下。そんなに遠くまで行かなくてもいいのに・・・と思うほど長旅でした。後で地図を見ると、おそらくアプラ港というところ。思ったより遠くではないらしい。ここで楽しみにしていたスノーケルの時間。たった30分しかありません。しかも私はボートスノーケルより、ビーチスノーケルの方が好きです。

魚は結構いたんですが、空が曇っていたので海の中もそんなに綺麗ではなーい。しかも母達が楽しみにしていた釣りは、餌がないという理由で出来ず。何それ、話と違うじゃん。と思っても船員さんはカタコトの日本語だし、この人達に言っても仕方ないと思って、帰って事務所の人に文句を言いに行くことに。

海から上がって、ツアーについてたランチ。日本のお弁当みたいなやつ。味はまぁまぁ。でも釣りができなかったことで気分は沈みっぱなし。

帰って事務所に行き、一応「Excuse me?」と人を呼ぶと、中から日本人スタッフが登場。楽しみにしていた釣りができなかったと言うと、謝りもせず「返金をご希望ということですか?」と。その通りですよオネエサン。でもそのスタッフは「スノーケルや釣りはしてもしなくてもサービスとして料金に含まれているものなので」とおっしゃる。そこは私も食い下がらず、「でもネットに釣りもできると書いてあったから、2人(母達)は水着の準備もせず来たんですけど?釣りもできると書いておいてできないのはどうなんですか?」って頑張りましたよ。そしたらいったん奥に引っ込み10分くらい待たされて、一人$10ずつ返金してくれることになりました。受け取りのサインを1人ずつ書かされ、最後にようやく「申し訳ございませんでした」が出てきたよっ。最初にその言葉を言えっつうの。このスタッフには大変気分を害されました。

$10返ってきたことだし、気を取り戻して街へショッピングへ。この辺に来るとアメリカ的な雰囲気が味わえますよね。

チャオカードで乗れるショッピングバス。私はこーゆうタイプ(トロリー)のやつに乗りたかったんですが、私がバス停で待っているとやってくるのは必ず普通のタイプのバス。結局このタイプには乗れませんでした。

JPスーパーストアはキッチン用品などかわいいのがたくさんありました。入り口はもろ日本人向けの広告。グアムって日本人観光客で成り立ってますね。

最終日でお金があまり残っていなかったため、この日のディナーはカプリチョーザへ。写真右は恋人岬の入場券に付いてた無料でもらえるライスコロッケ。1人1個かと思いきや、1テーブルに1個なんだってさ。

あさりのあっさりスパゲッティとスモークサーモンのサラダ。

マルゲリータは食べきれず、お持ち帰りにしてもらいました。サービス料込みで1人$23。

9月18日(木)
    旅行最終日は移動だけ。早朝4時半チェックアウトだけど、朝ごはんはカップヌードルしっかり食べました。
    今回の旅行は、天候やマウンテンビューの部屋、そしてなんと言ってもイルカツアーの事務所スタッフのこともあり、そーんなには楽しめなかったかなぁ・・・

• okuyanさん 2008/09/30 00:44:19
    フィエスタっすねっ(^▽^)
    chiroさん、おひさしぶりでございます。
    おー、グアム行ってたんですね。さらに私めと同じくフィエスタ宿泊でございましたか。
    オーシャンビューでなかったのは残念でしたねぇ。
    ほむほむ。読んでたら思い出してしまいました。(^ー^)
    私めもイルカウォッチングにも参加しましたが、うまく写真が撮れなかったのが残念でした。
    chiroさんのイルカの写真きれいに撮れてますねぇ・・・。いいなぁ。
    あ。そうそう。
    ホテルの前のビーチ、ナマコだらけだったでしょ?ww

chiro

chiroさん からの返信 2008/10/01 20:39:08
    RE: フィエスタっすねっ(^▽^)
    okuyanさんこんにちは。
    そうです、okuyanさんと同じホテルでございました。
    でもやっぱりオーシャンビューじゃないと、ホテルグレードアップしても意味なしです。
    私が参加したイルカのツアーもokuyanさんと同じ会社ですわ。これまた偶然ですね。イルカのジャンプはシャッター半押しで待ち構えていました。
    okuyanさんがグアムに行かれてた時は天気が良くて、写真も綺麗ですね〜
    ホテル前のビーチでは泳がなかったので海の中は分かりませんが、外から見る限りなまこは見なかったですよ。

chiroさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る