勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />いよいよブドウ狩りシーズンの本番突入です。<br />先日下見(味見)に行った「みはらしの千果園」さんにGO!!<br /><br />今回は妹と甥っ子の3人です。<br /><br />気合い十分で5時頃出発。<br />が!ナビの操作ミスで雁坂峠ルートではなく<br />大菩薩ラインへ向かっている事に気付いたのが<br />青梅市に入ってからでした・・・トホホ。<br /><br />このままナビ通りに行くと到着が遅くなってしまうので<br />止む無く中央道へ。これが更にエライ事に!!<br /><br />なんと昨夜大きな事故があったらしく<br />その撤収&工事作業がまだ続いていました(泣)<br />当然、車線規制で大渋滞・・・。<br /><br />うわーん、出鼻を挫く奴は誰だぁぁぁっ!

害獣ぷに~た2008:シーズン本番!ブドウ狩り

2008/09/06 - 2008/09/06

ぷに〜た

ぷに〜たさん

いよいよブドウ狩りシーズンの本番突入です。
先日下見(味見)に行った「みはらしの千果園」さんにGO!!

今回は妹と甥っ子の3人です。

気合い十分で5時頃出発。
が!ナビの操作ミスで雁坂峠ルートではなく
大菩薩ラインへ向かっている事に気付いたのが
青梅市に入ってからでした・・・トホホ。

このままナビ通りに行くと到着が遅くなってしまうので
止む無く中央道へ。これが更にエライ事に!!

なんと昨夜大きな事故があったらしく
その撤収&工事作業がまだ続いていました(泣)
当然、車線規制で大渋滞・・・。

うわーん、出鼻を挫く奴は誰だぁぁぁっ!

自家用車

←細い路地に入って行きます

どうなる事かと思いましたが
    事故現場を過ぎたら、思いの外流れ始め
    飛ばした甲斐もあって無事現地へ到着。
    予定より30分遅れで着いてしまいました。ホッw

料金を支払い、試食のブドウを食べて
    どのブドウを取るかオーダー用紙に記入します。

そして、ガイドのおじさんと一緒に畑へGO!!

←辺り一面のブドウ畑♪

おじさんと雑談をしながら
    品種ごとに違う畑を回ります。

←ロザリオビアンコ

←藤稔

←刈るのは甥っ子にお任せ

おじさんが美味しそうな房を探してくれて
    「これなんかどう?」と聞いてくれるので
    房の大きさも考慮しながら切り取ります。

食べ残すと買い取りなので
    ここは欲張らずに慎重に・・・。

←旬のブドウ盛り合わせ♪

一通り取って来たら、テーブルで待機。
    おじさんがブドウを洗って持って来てくれます。

←藤稔&ゴルビー

ゴルビーは初めて食べましたが
    中々に美味しかったです♪

←種あり巨峰

このブドウ園では種無しよりも人気があるそうで
    なるほど!もの凄く濃くて甘い巨峰でした。

←ピオーネ

今回はまだ赤っぽく
    酸味も残っていたので、これからかも。

←ロザリオビアンコ

試食はかなり甘くて美味しかったのですが
    切った房が悪かったのか、
    とても酸味が強くてビックリ!!
    今回一番の強敵でした(笑)

←美味しゅうございました♪

←お替りの種無し巨峰

妹が種無しも食べたいと言うので、お替り。
    やっぱり種ありのほうが甘かったです。

山盛りブドウを一気に平らげたので
    もういいかなという気分に。
    今回は全然元を取ってないかも。

ごちそうさまでした!!

←岩を削って階段にしてます

ちょっと遊んで行こうという事で
    昇仙峡ロープウェイに乗り
    弥三郎岳山頂を目指しました。

←最後はこんな急なところを登ります

先行していた小団体の中で
    杖を突いたおばあさんがいたのですが
    この鎖場を杖を使いながら登っていて
    ちょっと怖かった〜。

行った人なら解るかと思いますが
    この鎖場の足元の段差、
    明らかに歩幅に合わない箇所があるんですよ。

メンバーは先に登頂していたので誰も付いてなくて
    何かあったらどうするんだろうか。。

←360度山に囲まれています♪

←富士山は今日は見えなかったので残念

←気持ちの良い風が吹いてきます

この一枚岩に座ってボーっとしていると
    とても気持ちが良いのです。

←埼玉方面には積乱雲の塊が・・・

この積乱雲、帰りにはゲリラ豪雨になって
    峠道ではヒヤヒヤでした。。
    ただでさえ「落石注意」の看板があるし。

←次は富士山を拝めますようにw

←昇仙峡ロープウェイ

乗り物マニアではないのですが
    なんとなく撮影してみました。

←昭和39年に運転開始だそうです

←福仙人。カワイイw