宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての広島・宮島の世界遺産への旅。<br />真夏の暑い日差しにへこたれそうになりながら、フラフラとさ迷い歩いてきました。

夏の宮島・弥山・・・散策!?

2008/08/08 - 2008/08/09

1918位(同エリア2466件中)

gon2007

gon2007さん

初めての広島・宮島の世界遺産への旅。

新幹線 私鉄

急遽決まった旦那の出張に併せて、
    広島-宮島の1泊2日旅行を決行♪♪

初めての広島-宮島は、真夏の暑さと、人と、
    鹿と、切符をなくしたのと。
    弥山登山でフラフラになる体力のなさを
    実感する旅でした・・・

新幹線で広島到着。
    行きは独り旅だったので、ちょっとだけ人間ウォッチング。
    大阪でかなり人が入れ替わり。
    新幹線で隣り合わせたお姉さんは、
    カチッとスーツを着てキャリアウーマン風。
    カッコいいですね〜^^

広島到着後は、まずは、新幹線出口→JR出口を
    出たら駅ビルの3F?のショップに出てしまってビックリ--;
    まずは広電のチケットを買うのに一苦労。
    広電の乗り方もよく分からなくて、ドキドキ。
    入り口と出口が違うんですね・・・
    路面電車に乗ったのは学生時代以来かもしれません。

早速広島焼きを食べようと、決めていたお店へと
    電車に乗って移動しました。
    図書館で借りたガイドブックに載っていた
    「花やしき」さんへ行きました。
    ご主人と奥様とパートさん、といった風情の
    スタッフ3人で、ひたすら、焼く、焼く、焼く・・・。
    焼きまくってました・・・。
    写真には1つしか写っていませんが、一度に
    6枚〜8枚くらい一気に焼いていましたよ。

ちょうどお昼時だったので、地元サラリーマン風の
    お客さんが多かったです。
    まあ、旅行で来てるっぽい人は、少なかったかな・・・。
    私と、もう一組。
    その子達は、道に迷ったらしく、お店に3回ほど
    電話してきて場所を聞いていました。
    昼時の、超忙しいときに!
    ・・・なのに、ちゃんと、お店の場所を教えてあげてました。
    当たり前のことかもしれないけど、ちょっと感心です。

ちなみに、お店の場所は、それほど迷うような
    ところではなかったです。
    私は「花やしきデラックス」をいただきましたが、
    常連さんは、イカ天?を入れているような感じでした。
    「スペシャル」(多分海老が乗っているの)はお休み中でした。
    ボリュームたっぷりで、おいしくいただけました♪

上のお店を選んだ理由は、縮景園に行きたかったから。
    広島の街中で、静かにたたずむ、という言葉が似合います。
    町の喧騒を逃れ、ホッと一息できる感じがしました。

表紙の写真は、縮景園の入り口で迎えてくれた赤い傘。
    ここでカップルが写真を撮っていたな〜。
    「撮りましょうか?」と声をかけようかと思ったけど、
    撮って欲しいな〜オーラが出てなかったので(笑)
    黙っていました^^;

蓮の花が咲き始めていました。
    蓮を見るのは久しぶり。
    タイのホテルのロビーで見て以来・・・?
    蓮は、大仏様の足元に飾られているんだったかなぁ??
    などと、ぼんやりと考えてしまいました。

園内に入るだけで、「水」があるせいか、
    「緑」のおかげか、はたまた人がいないせいか(笑)
    2〜3℃くらい、涼しく感じます。
    一番奥の方は川と接していて、川からの風も
    入ってくるのかもしれません。
    小一時間ほど散策。

おやつの時間が近づき、宮島へ移動。
    広電だと1時間前後「広電宮島口駅」までかかりました。
    宮島に着いたら、早速、大鳥居を見に行きました。
    嫌がる主人を引っ張り出し、宮島散策を開始。
    (↑疲れのせいで一度ホテルに着いたら根が生える(笑))
    今回のお宿は温泉ではなかったので、
    「錦水館」という大きな旅館の立ち寄り湯を利用。
    宮島内のホテルに宿泊している人は割引がきく・・・?のか、
    ほんの少しだけ定価より安かったようです。
    ちなみに、古代檜を使っているという浴槽は
    わりと新しかった気がします。
    温泉は気持ちよかったし、オススメ♪

夕方になり、お食事の時間。
    今回のお宿は、「ゲストハウス菊がわ」さん。
    図書館で借りたガイドブックに載っていました。
    残念ながら、ホームページからのオンライン予約や
    各旅行サイトからの予約を扱っていませんでした。
    「電話」予約を入れたのは、1週間前。
    8月の金曜日でお宿が空いていたのは、かなりラッキー、
    なのかもしれません・・・。
    (他の宿の候補は、オンライン予約が満杯で諦めたし^^;)

お刺身がNGなことを伝えてあったので、
    お料理は焼き魚を2種類出していただきました。
    こういったお宿は、細かな心配りが出来るところが強みでしょう。
    全体的に量は少なめな印象でしたが、おいしくいただきました。
    これは、焼きおにぎりがお出汁に入っています。

お食事の後、夜の散策に出かけました。
    宮島の夜は、金曜日(=お休みではない)だったからか、
    非常に静かで閑散としていました。
    空いているお店もほとんどなく、歩いているお客さんも
    ほとんどいない。
    古き良き日本の温泉街や行楽地といった風情を感じました。

「菊がわ」さんの向かいにはお寺?があって、
    お囃子の練習をしている音が聞こえてきました。
    これもまた、風流でした。

朝食は洋食。
    皆さん食堂に集います。

旅行中は朝からガッツリ食べられる私としては、
    やはり若干量が少なめな印象。
    ですが、味は良かったです。

早速朝刊を借りてきてもらい、干満時間のチェック。
    (新聞は食堂に普通に置いてありました)
    干潮が、朝9:00ごろと分かり、あわてて、支度を開始。
    チェックアウトは11時までだったのに、ゆっくり出来ず残念でした・・。

ちなみに、こちらのお宿は、お食事なしでも泊まれるのですが、
    宮島の夜の街を歩いた感想。
    やっぱり、夕食は、頼んでおかないと!!
    食いっぱぐれる危険・大、な気がします・・・。

朝、潮が引いた大鳥居に向かって散策中。
    お天気も良く、お客さんも続々と歩いていましたが、
    潮の引いた砂浜を歩いている奇特な人は
    自分だけ・・・^^;

厳島神社を参拝した後は、抵抗する主人を率いて弥山へ。
    せっかく2DAYパス(広電+フェリー+ロープーウェイ)なので・・・。
    しかし、まず、ロープーウェイの乗り場までが大変だった。
    距離がある、暑い、道中で主人の2DAYパス紛失に気付く・・・。
    まったく、うちの主人は、ちょっと、ぬけている・・・。
    2DAYパスは2000円、ロープーウェーの往復1800円・・・。
    しかたがないので、往復チケットの購入。
    ロープーウェーは2つあって乗り継ぎます。
    そして2つ目の終点駅からは・・・
     ?弥山の頂上を目指す
     ?近くの獅子岩を見ておとなしくロープーウェーで帰る
     ?紅葉谷公園まで歩いて下山する
    の3択です。
    ガイドマップには、頂上まで30分、とか、書いてあるし。
    ヘーキヘーキ♪
    当然?よねッと...

やっぱり嫌がる主人を強引に引き連れ、散策開始!

・・・
    ・・・・・

ようやく、一つ目のチェックポイントに到達。

すでに、この段階で、
    「え、明らかに、30分、は、無理だろぉぉぉ」
    と、気付く...orz...

しかし、この時点で、本当のヤバサを、認識していたのは、
    主人のみでした。

ちなみに、一つ目のチェックポイントは、
    ロープーウェーの駅から、ほんの300mの距離でした。

その後、何度かこの看板を見かけるわけですが、
    歩けど歩けど、ちっとも距離が縮まりません。
    しかも、道はゴツゴツしているし、基本登りなんで、キツイ。
    下山する人たちは、颯爽としているんですが・・・。

ちなみに、この写真は、2つ目のチェックポイントだったはず。
    1つ目〜2つ目が、やたら長かった気がします。。

ようやく、3つ目のポイントに到達。
    消えずの火がありました・・・が、すごーく小さかった。

ちょうど階段の踊り場のように、
    登山道の中間地点に存在する少し広めの休憩が出来そうな場所。
    ラムネが売っていて、わりと良心的な値段でした。

休憩・・・う〜ん・・・
    しっかり、お尻に根が生えました。
    どんどん後から来るお客さんに追い越されていきました。

階段があるだけマシだと思える、山の登山。

ようやく山頂に到達。
    1時間以上かかった気がします・・・。
    休憩も長かったし、夏の登山はキツイですね〜。
    これから、逆ルート(下山)を行くのが憂鬱になるくらい、
    長旅でした。

すごい急な坂道。
    山頂のすぐ手前。

私達にとっては帰り道。
    こちらから上ってきた人はスゴイ・・・。

7不思議の一つ。
    干満岩。
    メッチャ小さな穴が開いているだけで、
    お水は入っていませんでした・・・。
    当たり前!?

ようやくロープーウェー乗り場まで帰還。
    どこまで行って来たのかを確認するために写真撮影。
    この写真の、手前の手すりから、奥の岩までが
    今回歩いた距離。
    ヲイヲイ・・・。

帰り道の道中、遭遇したお姉さんは、10cmくらいのピンヒールを履いてました。
    「絶対無理〜」
    と友人と会話しているその言葉に、心の中で、
    「そうだよ、今すぐここで、Uターンが正解」
    と相槌を打つ私・・・

予定では、
     1時間の散策→12時過ぎには戻ってこれる
    実際には、
     ・・・・・・・13時過ぎ・・・orz...
    つ、疲れました・・・(>

帰りはロープーウェー自体が混んでいて、
    ようやく宮島に戻って、ランチにしようか、
    お茶にしようか迷いましたが、
    お目当てのアナゴのお店が発見できず、
    結局お茶にしました。
    「藤い屋」の喫茶コーナーにて。
    抹茶白玉パフェ(?)はちょうど良いくらいの量。
    カキ氷はクーラーの効いた店内ではちょっと大目で
    頭がキーンとしちゃうくらい^^;

あ、ちなみに、アナゴ飯のお店は、
     宮島内のお目当てのお店 ←発見できず
     宮島口のお目当てのお店 ←メッチャ混み混みで挫折(8日にテレビ中継されたこともあり・・・)
    ・・・となり、帰りの新幹線で駅弁を食べました。
    ちょっと悲しかったなぁ。

原爆ドームと平和記念公園。
    資料館は、50円と、格安でビックリしました。
    私は今回初めての広島の資料館に行きました。
    子どもの頃に読んだ漫画の「はだしのゲン」の記憶が、
    私を「原爆資料館に行きたくない」という気持ちにさせていました。
    とても可哀想だから。
    怖いから。

今回行ってみて、「サダコの話」とか。
    当時の石とか、服とか、焼けたビンとか。
    いろいろ見て、勉強になりました。

広島市長が、核実験のたびに送っているという
    手紙というのは、考えさせられるものがありました。
    荒木さんばっかりでしたけど^^;

ただ、私が想像していたほど、怖くはありませんでした。
    もっとオドロオドロしていると思い込んでいたので・・・。
    やはり「はだしのゲン」の影響かな・・・

gon2007さんのトラベラーページ