2008/09/23 - 2008/09/23
airpentaroさん
- airpentaroさんTOP
■愛馬の日は毎年9月23日(秋分の日)に東京世田谷区の馬事公苑で行われているJRA主催のイベントです。全国各地の伝統馬事芸能を紹介していて、今年は流鏑馬、甲冑競馬、母衣引[ほろひき]、神旗争奪戦など行われました。馬に興味のない人でも十分楽しめるイベントでした。
●馬事公苑 http://www.jra.go.jp/bajikouen/
●やぶなび https://sites.google.com/site/yabunavi/home/list1/jra_bajikoen
日本各地の流鏑馬(やぶさめ)を紹介するサイト。小笠原流や武田流による流派流鏑馬。氏子や保存会、神職による氏子流鏑馬。騎射競技としてのスポーツ流鏑馬。日本各地の流鏑馬の情報を募集しています。
■馬事公苑弦巻門[ばじこうえんつるまきもん]
最寄駅の田園都市線・桜新町駅から歩くこと15分
馬事公苑の裏門?の弦巻門です。
入場無料です(*^-^) -
■流鏑馬[やぶさめ]1
お目当ての流鏑馬
自宅を出るのが遅れて、着いた時にはすでに始まってました。
またも場所取りできず、人垣の後から撮影に・・・。 -
■流鏑馬[やぶさめ]2
最前列の見物客の頭と頭の間を狙って撮影
馬事公苑の流鏑馬は、武田流のうち鎌倉派が担当してます。
●日本古式弓馬術協会(武田流鎌倉派)
※IE以外のブラウザだと一部エラー発生してます。 -
■流鏑馬[やぶさめ]3
何とか的に当たる瞬間を撮影
前の人の頭が・・・場所取りは重要ですねぇ
遅れて到着したため流鏑馬はすぐに終わってしまいました・・・ -
■甲冑競馬[かっちゅうけいば]1
流鏑馬に続いて甲冑競馬が始まりました。
甲冑をまとった騎馬武者による甲冑競馬です。 -
■甲冑競馬[かっちゅうけいば]2
本場の相馬野馬追で活躍している騎馬武者たちです。
旗差物をなびかせながらの疾走、なかなか爽快です。
●相馬野馬追執行委員会
http://www6.ocn.ne.jp/~nomaoi/ -
■甲冑競馬[かっちゅうけいば]3
真剣な眼差しの騎馬武者
本物の騎馬武者を彷彿とさせる名勝負 -
■甲冑競馬[かっちゅうけいば]4
でもこんな場面も
バランスを崩して落馬してしまいました。 -
■甲冑競馬[かっちゅうけいば]5
甲冑競馬は3レースで終了しました。
後ほど騎馬武者たちは神旗争奪戦で再登場してきます。 -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]1
次のイベントが始まるまでしばし休憩
露店で売っていたこんにゃくをいただきました。
味付けが絶妙でビールが欲しくなりましたヽ(*’-^*) -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]2
軽乗演技ってなんぞや?と思っていると・・・かなりアクロバティック・・・
「軽く乗る」という言葉からは想像ではない演技が始まりました。 -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]3
常に走り続ける馬に、小気味よく跳び乗り演技をしていきます。 -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]4
馬は円を描くようにグルグル回ってるだけでしたが、揺れる馬上でバランスをとるのは難しそうです。 -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]5
落っこちないかドキドキします。 -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]4
立ち乗りしてます。 -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]5
倒立?
どこで体を支えているのか不思議です。 -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]6
2人乗りも -
■軽乗演技[けいじょうえんぎ]7
大技?肩車も披露
すごいバランス感覚です。 -
■母衣引[ほろひき]1
母衣引は母衣という筒状の布を後ろにたなびかせながら走る馬術だそうです。
走り始めた時は、長さ10メートルもある母衣を畳んでいます。
これから徐々に母衣を伸ばしていき、たなびかしていきます。
●母衣引
http://www.kunaicho.go.jp/10/d10-03.html -
■母衣引[ほろひき]2
母衣がたなびいていきます。
母衣引は宮内庁主馬班にのみ伝えられているそうです。 -
■母衣引[ほろひき]3
後ろから見るとこんな感じ
母衣に空気が流れ込んで、かなり抵抗があるそうです。 -
■母衣引[ほろひき]4
畳んでいた母衣を全部放しスピードアップしていきます。 -
■母衣引[ほろひき]5
滅多に見れない貴重なものだそうです。 -
■レプリーズ[れぷりーず]1
警察騎馬隊の方々の演技
騎馬隊の歴史は意外に古く明治から続くそうです。
●警視庁騎馬隊
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/sikumi/horse/index.htm -
■レプリーズ[れぷりーず]2
隊長らしき方・・・
司会者が紹介を間違ってちょっと苦笑い -
■レプリーズ[れぷりーず]3
2列の馬列が交差して、再び2列の馬列に戻っていきます。 -
■レプリーズ[れぷりーず]4
■レプリーズ[れぷりーず]5
一列横隊で風車のように回ってます。 -
■レプリーズ[れぷりーず]6
女性の制服に合わせて、馬の耳あても赤くなってます。 -
Dream Horse Showはホースショーのオムニバスです。
1番手は横鞍乗り
婦人用横乗りとも云われる上品な乗り方です。
女の子が吹くシャボン玉がなんとも言えません。 -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]2
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]3
2番手はアンダルシアン馬の演技 -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]4
クールヘッドという立ち上がり -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]5
3番手はトリックホース
サーカスにもでてくるコミカルな演技を披露してくれました。 -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]6
いうことをきかない馬に翻弄されてます(演技で) -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]7
シーソーを使って畑を耕してます。 -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]8
イスに座りながら計算問題を解いてます(*^-^)
答えの数字の数だけ地面に足を叩きつけてますが・・・
馬に合図を送っているのはバレバレでした・・・ -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]9
最後はお決まりの?クールヘッド -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]10
次はFreedom Horse Show・・・
道具を使わずに馬を操る演技だそうです。 -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]11
手で指し示す方向に馬が走っていきます。 -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]12
ひと休み? -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]13
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]14
最後は、障害馬術? -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]15
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]16
もう一度・・・ -
■Dream Horse Show[ドリーム ホース ショー]17
後編へ続く・・・