トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さよならピレネー!<br />またくるよ〜<br /><br />

ピレネー・森と谷と水を巡る旅24 翼の向こうにピレネー【完】

2008/08/02 - 2008/08/03

カヌ太郎さん

さよならピレネー!
またくるよ〜

都合2泊した
    ホテル・アルバート・プレミエ。

ホテルのスタッフはとってもフレンドリー。
    キャピタルにも近い
    街歩きの拠点にぴったりのホテルでした。

荷物を引きずり
    ジャンヌダルク交差点にある
    空港へのシャトルバスの停留所に向かいます。

ピギーバックの車輪が
    とうとう動かなくなり
    まさに強引にヒキズリまくり。
    アメリカに2回、イタリアに2回、
    ポルトガル、オーストリア、東南アジア、東北..
    あちこち君も頑張ったね〜

ジャンヌダルク交差点に到着。

ここの通り、木が大きくて素敵ですね。

ほどなくバスがやってきました。

車窓からはミディ運河が見えます。

水門で水位を調節して
    船を通しているようです。

以前、カルカッソンヌに行った際、
    近くのミディ運河はとても素敵に見えました。
    このあたりはどっちかというと水路のようですねぇ

でも、いちどゆっくり船旅をしてみたい
    ものです。

空港に到着しました。

コンパクトで、とてもきれいな空港です。
    さすがエアバスのお膝元!

かなり早めにチェックインしました。

ここからKLMで一旦スキポールへと向かいます。
    日本へ向かう便の乗り継ぎ時間が短いので
    前の方の席、つまりファーストの席に割り当てて
    くれました。
    機内食がやや上等になるという
    オマケ付きです。

20分ほど遅れて飛行機は離陸しました。

またまたスキポールで
    ダッシュすることになりそうです。
    まあ、いいか。

窓の下にはフランスの田園風景が広がります。

後方の翼の方向を見ると。。。。

ピレネーの峰!

あの峰のすぐ下には
    ちいさな村がいっぱいあり
    そこに暮らす人や羊たち。

あの峰を左から右へ
    右から左へと、
    巡礼者のように縦走する登山の旅人。

懐かしさにも似たピレネーへの思いが
    胸に湧き上がってきます。

ピレネー 森と谷と水を巡る旅
                   〜 完 〜

• waterlilyさん 2008/11/28 16:16:06
    何て美しい……
    カヌ太郎さん、はじめまして。
    カヌ太郎さんのピレネー旅行記、どれも素晴らしくて一気に全部拝見してしまいました。そして今感動で胸が一杯です。
    何て美しく素晴らしいお写真の連続!!
    ピレネーって言葉そのものも憧れなのですが、こんなにピレネーが素晴らしい所だったとは!
    カヌ太郎さんの旅行記で初めてこんなにも素敵なピレネーを見た気がします。
    これは夢それとも幻?かと思うぐらい、素晴らしい光景ですね。
    こんな地が地球にあったなんて!
    あぁ、もうただただ美しい……
    その素晴らしい山々の中を行く馬やロバ、可憐な花々、全てが心に沁み入る美しさ、ずっと夢の中で見てきた世界に今ここで出会った気がします。
    そして、紫のアイリスが山の中にこんなに咲いているなんて!!
    何て綺麗〜。
    これはやはり夢?それとも幻?
    このような美しいお写真を初めて見ました。
    もうこの感動をとても言葉で言い表すことが出来ません。
    あぁ、ピレネーに行ってみたい〜。
    なので、ピレネーは大切な憧れの地としてとっておいて、暫くはカヌ太郎さんの旅行記で楽しませて頂きますね。そして、また拝見にお邪魔させてくださいね。
    素晴らしい旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました。心からお礼を申し上げます。本当に本当に、心から☆彡

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/11/28 20:38:18
    RE: 何て美しい……
    waterlilyさん

はじめまして♪
    ピレネーの旅行記で楽しんでいただいて
    ほんとうに光栄です。

ピレネー、本当にいいところですよ。
    観光地ではあるのですが、スレていないし
    地元の人も親切だし、山がとりわけすばらしいです。

日本ではまだまだ知られていませんが
    ヨーロッパではピレネーはとても人気があり
    GR10やGR11などの縦走ルートが有名です。
    地中海から大西洋までつながっているんですよ!
    アイリスの花畑も特徴的で
    花の多いアルプスでも見ない
    インパクトのある光景でした。

> Gentau湖と山々と美しい牛たち、何と夢のような光景なのでしょう!
    まさにそのとおりです。
    山上の楽園という言葉がふさわしい
    幸せな気持ちになる風景でしたよ〜

> あぁ、ピレネーに行ってみたい〜。
    > でもカヌ太郎さんのように健脚でないと無理なのでしょうね。(プチトレインなら大丈夫かも?)

大丈夫です。
    ぜひぜひ行ってみてください。
    ゆっくりマイペースで大丈夫、
    ほんとに大丈夫ですよ!

私は来年夏に再びピレネーに行く予定です。
    こんどはスペイン側のアラゴンピレネーを
    巡る予定です。
    フレンチピレネー以上に日本語の情報が少なくて
    他国の書籍を物色中です。。。
    さてどうなることやら

では、では。また遊びに来てくださいね。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る