フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのフランス旅行です。<br />フランス3度目です。<br />今回はパリから入り、ユゼス、ニーム、<br />トゥールーズ、サンテミリオンとみてまわり、<br />ボルドーから帰りました。

2008年 フランスの夏休み Part.1

2008/08/13 - 2008/08/15

Corico

Coricoさん

夏休みのフランス旅行です。
フランス3度目です。
今回はパリから入り、ユゼス、ニーム、
トゥールーズ、サンテミリオンとみてまわり、
ボルドーから帰りました。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

8/13に成田を発ち、アムステルダム経由でパリへ。

8/14。パリ初日の朝食はホテル近くのサンジェルマンデプレのPaulでクロワッサン☆
    本場はやっぱりおいしいです!

最初の観光は大好きなノートルダム寺院から。
    この角度が一番好き☆
    「パリに来た」って感じがします。

すばらしいステンドグラスにうっとり。

ノートルダム寺院からサンシャペルに。
    ノートルダムが無料なのにここは有料。
    ちょっと腑に落ちない???
    裁判所と同敷地なので入場に並びました。
    でもステンドグラスは「これでもか!」というぐらいゴージャスで一見の価値あると思います。

お昼までの時間つぶしにリュクサンブール公園に。
    夏の緑は素敵です。
    我が家の近くにもこんな公園あったらなぁ〜。

ランチは以前に雑誌で見てから行きたいと思っていた
    「Le Comptoir」に。
    さすがフレンチ。きれいな盛り付けです。

破壊力満点の豚バラ肉。
    これを食べたらお腹いっぱいで動けません。

ホテルでお昼寝してからお散歩に。
    凱旋門にシャンゼリゼ。
    パリに来たらはずせません。
    観光客だらけ。

ランチが重かったのでディナーは軽く(?)ユダヤ風サンドイッチ、ファラフェルを。
    「L'As du Fallafel」という有名なお店に行きました。
    豆のコロッケがおいしい!

8/15。聖母被昇天祭です。
    パリ2日目はルーブル美術館へ。
    すごい人でした。
    私のお気に入りはサモトラケのニケ。
    この躍動感はギリシャ彫刻の中でも際立ってます。
    そしてディスプレイが最高!
    このディスプレイをした人は天才ではないでしょうか。

午後は「アメリ」で有名なモンマルトルに。
    なぜかすごい人でした。
    祝日だからでしょうか。
    朝は寒かったのに、すごい日差しで暑かったです。

サクレクール寺院前からのパリの眺望。

テアトル広場の絵描きさん。
    どれぐらい売れるのでしょうか・・・。

ディナーはサンジェルマンの「Leon」へ。
    メトロに乗ると必要以上に広告してます。
    祝日でもオープンしているチェーン店は便利です。
    味もおいしかった。

パリの最後の夜の締めくくりにセーヌ川クルーズです。
    花の都、パリ。
    ロマンチックです☆

パリには夕焼けが似合います。

ノートルダム寺院もライトアップされてます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る