谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日頃の疲れとまた、ヒザの痛みを癒すために群馬県谷川岳の麓、ゆびそ温泉〜川古温泉(かわふる)への一人旅

遅い夏休み 温泉癒し旅

2008/09/23 - 2008/09/24

旅人121

旅人121さん

先ずはお世話になった「林屋旅館」さん。
    大正時代からの営業で日本人の「和」の文化を大切にしている宿です。
    ゆびそ温泉には歓楽街は無く、ゆっくり静かに温泉を味わう方にお勧めです。
    一人旅歓迎の宿で、今回宿泊した川側7畳半の部屋は
    バスなし・トイレ(ウォシュレット)・洗面台付
    1泊2食 16800円

部屋は川側の7畳半の部屋、食事は夕・朝と部屋でいただきます。この日は午後3時にチェックイン、気温21度晴れ 谷川岳の麓だけに吹き抜ける風はやや冷たさを感じます。
    早速、文化財的な源泉掛け流しの風呂へ

今ではめずらしいタイル張りの風呂で、正面の窓側に浸かれば露天風呂気分♪

L型の奥の方、源泉が惜しみなくそそがれています。

窓から聞こえるのは川の流れの音のみ。

時代を感じさせるスキージャンプのタイル張りの絵。

写真で分かるか微妙ですが、掛け流しの様子。

アーチ型天井も全てタイル張りで、見ているだけで懐かしさと時代の流れを感じます。

お楽しみの夕食タイムです♪
    宴会などで使用するお膳が部屋に運ばれてきました。

地元で採れたきのこ鍋、きのこは4種類どれも肉厚でやわらかくおいしい鍋です。

別注の上州牛のカルビ、肉厚(1,5?)はありました。(2310円)
    やわらかくジューシーでお勧めの一品です。

お約束の天ぷら、初めから出て来ません。揚げたてを一呼吸してから部屋に運ばれて来ますので、アツアツを食べることになり、あわてないでください…口の中がヤケドします♪

これは別注の地酒、1合づつ3本飲み比べです。
    2本でダウンしましたがしっかり頂いて来ました。
    3本セット3150円

仕上げはデザートです。日々甘いものは口にしませんが、いわゆる別腹でしょうかしっかりいただきました。
    グラスはヨーグルトムース・メロン・ブドウ・パイン他

川の流れを聞きながら、おやすみなさい・・・

朝の散策で足湯がありのぞいて見ました。
    足湯はこのところ各地の温泉地で見かけますね。
     温泉街の意気込みを感じます。

ここでも野良猫を発見、親がカメラ目線で子を守る体勢準備万端。

散歩を終え林屋さんに戻りこれから朝食です。
    玄関前に流れるのは「温泉」で、なんかもったいない気がしました。

またまたお膳が部屋に運ばれて来ました。

デザートにグレープフルーツ、ホイル焼きはレモンときのこ(まいたけ)だったかなぁ

温泉玉子がおいしく、やきのり・ごはん・味噌汁・お漬物、朝ごはんの王道です。

サラダもまいう〜

豆腐は温めていただきます。つけ汁と言いますか、たれがおいしいです。

これは何でしょうか、おいしいんですが酒が飲みたくなります。酒は我慢してご飯のおかずにいただきました。

2日目は車で15〜20分ほどで谷川岳一の倉沢までましたが、季節により通行止になります。
    今は写真のところまで行けます。

谷川岳一の倉沢、圧倒的な岩肌が他を寄せ付けない威風堂々の姿です。何人ものクライマーが命を落とした山で近くに慰霊のプレートがありました。
    この日の気温は10度、とても半袖シャツではいられない状態でジャンパーが必要です。

一部紅葉が始まっています。登山道を奥に進む予定でしたが「熊」の出没もあり断念しました。

惜しみながら一の倉沢をあとにします。パーキングにはトイレ完備、洋式もあります。

風が雲をドンドン流して行きます。

JR上越線土合駅(どあい)上りホームは何の問題も有りませんが下りホームに着いてからは、地上に出るまで462段の階段を登らなくてはなりませんが、現在エスカレーター建設中です。

JR上越線土合駅 地上の上りホーム
    下りホームは地下深くにあります。

下りホームの階段入り口まで行き、
    エスカレーター建設中をのぞいて見ました。
    上から見てもとてつもない階段です。

写真を撮っていたところ、4〜5m先でガサガサ・・
    すわっ「熊」か!あわててその場を立ち去り道路に出たところ、サルの集団を発見!天然ものでその数十数匹、ワイルドです。

この辺りでサルと遭遇、びっくりしました・・・

ゆびそ川の砂防ダム

すでに「秋」もようです。

川古温泉(かわふる)立ち寄り温泉
    正に秘湯で湯治の方々が多い温泉です。館内はきれいとは言えませんが温泉は一級品です。硫黄臭のお湯は
    掛け流しでぬるめで、じっくりゆっくり入るのがお勧め。

男湯の内湯 大人3人が限度と見ました。小石が底に敷き詰まれ底からポコポコ泡が立ち上り、不思議な温泉です。

こちらは露天風呂で混浴です。湯治の方が居るから写真は承諾を得て撮ってください。と言われて行きましたが誰もいなく自身一人で貸切状態でした。

湯がぬるく長い時間を入るほど足腰に効くそうです。

帰りはお土産にりんご園に・・・
    去年も行ったところで猿ヶ京の先の高台にあります。
    果物を買うコツは街道沿いで買わないことです。現場に行けばりんごはありませんが、採りたてもぎたてを試食しお土産よし、発送よしです。

• たらよろさん 2008/10/20 20:16:24
    ありがとうございます
    こんばんわ!!旅人121様。
    この度はお気に入りに追加を承認くださりありがとうございます。

谷川岳の自然の素晴らしさを楽しませていただきました。
    上州牛のカルビがめっちゃ美味しそうで食べたいです〜〜