石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに初の北陸地方、石川県へ!!<br />美味しい食事、金沢の街並み、温泉に癒されてきましたぁ♪

金沢・和倉ぶらり旅

2008/05/03 - 2008/05/05

smiley

smileyさん

GWに初の北陸地方、石川県へ!!
美味しい食事、金沢の街並み、温泉に癒されてきましたぁ♪

鉄道 高速・路線バス 観光バス

金沢へ向かう途中の電車で「ハットリ君電車」を発見!!

兼六園へ。さすがGW中・・すごい人です。。

噴水。

立派なお庭です!
    ん〜癒されます。

マイナスイオン出てますね。

新緑のこの時期、鮮やかな色が目を引きました。

兼六園のシンボル!?

トトロの森へ続きそう・・

おなじみの風景!
    写真スポットは団体さまでいっぱいでした。。

絵になる風景。
    アイスも美味しかった♪

兼六園の外
    カラフルな木々。

兼六園の向かいがすぐ金沢城でした☆
    お城はコンパクトな感じ・・

中は広々〜芝生がキレイで公園みたい
    子供連れの家族とかが遊んでた!
    休日はお弁当とか持ってきて食べたいのどかな感じ♪

21世紀美術館

分かりにくいけど、前面ガラス張りのエレベーター
    さすが美術館こんな所も凝ってます!

ライトアップされた橋が綺麗☆
    だんだん暗くなってきました・・
    バスの路線がよく分からずここまでほぼ徒歩で観光!!
    よく歩いたなぁ・・まだまだ歩きます!

こどもの日が近いから!?
    橋に「こいのぼり」らしきものが下げられ、風になびいてます。
    この後ひがし茶屋街へ。

さらに近江市場まで歩き、「近江町食堂」で食事。
    1500円位で美味しい海鮮丼を食べられ大満足☆
    他にもホタテのバター焼き・焼き魚・・などなどさすが海の幸が安くて美味しかった!!
    並んで入った甲斐があった!!
    この旅一番の美味でした♪

翌日は予約して妙立寺へ。
    通称「忍者寺」中は隠し扉や隠し階段など様々な仕掛けがしてあり、ガイドのお姉さんが案内をしてくれます。
    寺院てあまり詳しくないけど、こうゆうのなら楽しく見れた♪

歩いて西茶屋街へ。

にし茶屋街
    ひがし茶屋街よりこじんまりした感じ。
    50mくらいで終わってしまいました。

移動して〜武家屋敷へ。
    この近くに109が!!
    渋谷と金沢だけとの噂・・・!?

どこか懐かしい門構え・・中はお食事処と久谷焼のお土産やさん。

武家屋敷、広い通りへ良いお天気でお散歩日和です☆

武家屋敷、こういう街並み素敵ですね!

再びひがし茶屋街へ。
    昨日は夜で写真上手く写らなかったし、雰囲気もまた違うので面白い!

ひがし茶屋街のが広〜い。
    金沢市内はどこもこんな街並みだと勝手に思っていた私。。。
    なので実際来てみると、イメージと違って市内は普通に都市でした!

茶屋街のカフェへ。
    健康的なナチュラルジュースを頂きました♪
    ここでのんびりし過ぎて・・特急はくたかを乗り過ごしてしまいました。。
    仕方なく鈍行で和倉温泉へ〜!所要時間1時間40分

本日の旅館「多田屋」へ。
    お部屋からの景色、露天風呂からの眺めも最高でした☆
    和倉でパティシエ辻口さん美術館「ルミュゼドゥアッシュ」でケーキ食べるのを楽しみにしていたのに・・閉館時間に間に合わず残念(涙)

夕食☆
    今日も良く歩いたので、夜は爆睡。。。

翌日は観光バス「あさいち号」へ乗車して輪島の朝市と能登半島観光へ!
    8:30に和倉発なので、和倉は慌しく過ぎていきました。
    あさいちは観光客でものすごい人・人・人。

回るちくわ発見!!

売ってるのは女の人が多かった!

新鮮な魚たち。
    美味しそう!!

干物?

移動中・・天気が怪しくなってきました。。
    日本海側には、様々な奇岩があるようですが、睡魔に負けてあまり説明を聞いていませんでした・・ガイドさんごめんなさい。

世界一長〜いベンチ!
    ギネスにも載っているとか・・

天気悪いけど、海がかなり綺麗☆
    日本海側なのにこんな透明度が高い海でビックリ。

厳門へ、風が強くて遊覧船が運休になってしまい残念。
    昼食をとって周辺散策。
    日本版「青い洞窟」!?
    洞窟部分は水の色が微妙に違ってキレイでした☆

厳門・・日本海の荒波にさらされて貫通したそう!

こちらは通り抜け可能な洞窟。
    中にはコウモリらしき生物がいました。

厳門近くの岩。

場所は代わって「妙成寺」へ。

五重塔が立派です!

千里浜なぎさドライブウェイへ。
    砂浜を車で走れる全国でも珍しいスポット!
    たまにハマッてる車もあるらしい・・。
    天気が良ければ景色最高なんだろうなぁ♪

この後金沢駅へ戻ってきて「あさいち号」終了。
    そしてこの旅行も。
    おみやげ買って、帰路へ。
    あっという間だったけど楽しい3日間でした^O^