2008/09/11 - 2008/09/18
yakさん
四川省や雲南省やチベットなどの高原地域へ高山植物を観賞する日本人ツァーが少なくないですが、時期はほとんど5-8月に集中されています。9月に花を見に行く人は珍しいです。お客さんのオーダーメードによって2008年9月11日から18日まで京都からの個人旅行のお客さん1名様と雲南―貴州の烏蒙山地域へ花を見に行ってきました。コースは成都―叙永―畢節―赫章−六盤水―会澤―昭通―宜賓―成都を予定していたので、セタン車1台で走りました。
1週間あまりの花の旅で、結局はお客さんの想像よりよかったです。特に貴州省の最高峰―韮菜坪(標高2900mあまり)、水城の玉舎国家森林公園、威寧県、会澤の大海草山(標高3500mあまり)などのところで収穫は多かったです。ソバナ、エーデルワイス、シオガマ、リンドー、フーロー草、ツメレンゲ、インカルピリア、野ボタン、シュウメギク、ヒエンソウ、トリカブト、カラマツソウ、アヤメ、彼岸花、シソ科などの花はたくさん見えました。もちろん名前の分からないも少なくなかったです。秋の花の中で特にリンドーの種類が多いです、トリカブトもつる状態のもので、以前見たものと違います。総合的に評定すれば、この時期に烏蒙山地域へ花を見に行くと、花の種類が夏より少ないですが、まだたくさん残っていることが分かりました。でも、雨が少ない、気温が暑くない、というような天気に恵まれて、快適な旅行ができます。
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行あり)
中国 の旅行記