元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元箱根から畑宿まで。<br />竜馬も歩いただろう道を歩きました。<br />約2時間30分。<br /><br />今「竜馬がゆく」を読み進めいるところなので<br />感慨深かったわー

箱根 旧東海道

2008/09/14 - 2008/09/14

@n@n

@n@nさん

元箱根から畑宿まで。
竜馬も歩いただろう道を歩きました。
約2時間30分。

今「竜馬がゆく」を読み進めいるところなので
感慨深かったわー

JR東海道、箱根登山バスを乗りついで、
    元箱根に到着。

9時に家を出て、13時くらい?着いた。

芦ノ湖の海賊船を望む。俺。

箱根関所跡。
    畑宿までの旅路がどのくらい時間がかかるか
    判らないので、ちら見で通りすぎた。

竜馬もここを幾度となく通ったのか。

箱根旧街道の杉並木。

暑い日だったが、杉並木のおかげで
    めちゃくちゃ涼しい。

まさにそのために、徳川幕府が元和4年に植えたもの。

旅人気分が盛り上がる!

ついに石畳が始まる。

これも杉並木と同時期に徳川幕府が整備したもの。

甘酒茶屋の力餅。
    一休み。

畑宿一里塚。
    江戸から二十三里目。

いやー歴史を感じる〜

明治維新の偉人達も幾度となく、
    箱根を越えたのだろう。

畑宿からバスで箱根湯元へ帰り、
    かっぱ温泉で汗を流して帰宅。

かっぱ温泉は空いてて、ほとんど
    貸切状態でした。