オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のぷち留学です。<br />3週間の語学研修+周辺観光で約4週間、<br />アメリカを堪能しました。<br /><br />この旅行記には,EFサンフランシスコ校ミルズカレッジの<br />学校内の様子を載せています。<br /><br />その他「学校までの道のり編」「寮編」「ショッピング編」「STOMP編」「サンノゼ編」<br />も順次公開しますので,併せてご覧下さい。<br /><br />

カリフォルニア ぷち留学体験記?−「学校内の様子」編−

2005/07/22 - 2005/08/19

べん

べんさん

念願のぷち留学です。
3週間の語学研修+周辺観光で約4週間、
アメリカを堪能しました。

この旅行記には,EFサンフランシスコ校ミルズカレッジの
学校内の様子を載せています。

も順次公開しますので,併せてご覧下さい。

レンタカー

到着すると,日陰でぐったりしている
    リスがお出迎え。

この後,寮に入り簡単な説明を受けます。
    とにかく,大学周辺は非常に治安が悪いので,
    夜は絶対に出歩かないこと!と言われました
    (事実,私が帰った後にヨーロッパからの学生が
    レイプされる,という事件がおきています)。

これは,寮のそばにある校舎です。

今回は,滞在中車を借りたので,駐車場を利用。
    寮の前の坂を下りたところにあります。

初日,レベル分けテストが行われた教室の黒板。
    三相交流について,です。
    テストとは全く関係ありませんでした。

学校のパンフレットにも出てくる建物。
    多分musicの校舎だったかしら?

なんだかわからないけど,輪っかの前でパチリ。

ミニッツメイドのボタンを押したら,
    ファンタオレンジが出てきた。
    炭酸がイヤだから選んだのに…。

パティオ。
    昼休みは思い思いにランチを取ったり,勉強したり。
    学校内は,こんなにキレイで平和です。

学校内にあるカフェ。
    別料金ですが,こちらで食事を取ることもできます。
    しかし,開いている時間が短いため,
    あまり利用価値がありません。

そして,どこでも会うリス。
    この子達に,何度癒されたか。

台湾からの学生(中学生!)が,餌をあげてました。
    この時来ていた台湾からの学生さんたちは,
    ホント,驚くほど優秀で,
    「キミら語学研修いらないやん?」
    と言えるレベルでした。

この道を延々と歩いて正門に向かいます。

とにかく,周りには何もありません。
    一番近くて15分ほど危険地帯を歩いたところに
    セブンイレブン,30分ほど歩けばスーパーがあります。
    ただし,それは正門からの時間で,寮から正門までは
    徒歩で30分ほどかかります。

パンフレットには「SFへも90分と近く…」
    とありますが,それは正門傍のバス停からのことで,
    前述のように寮からバス停までは軽く30分,
    バス停からうまく接続できて90分ですのでご注意を。

…90分っていう時点で「近く」はないですよね(笑)

毎週金曜日は,最初に学生が全員集まる
    集会のようなものがあります。

寮からみんなでぞろぞろこの道を歩き,
    集会の行われるホールに集合します。

スプリンクラーが回っているのも,
    ちょっと涼がとれて気持ちいいです。

それでもやっぱりこの子らに癒されています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る