トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行で食べたものを一部分ですが、紹介します。

トルコハイライト旅行(食べ物編)

2008/08/07 - 2008/08/14

こりん姫。

こりん姫。さん

トルコ旅行で食べたものを一部分ですが、紹介します。

行きのトルコ航空の夕食の機内食です。豆腐のあんけがメインでした。あとは、チキンもあったよ。

行きのトルコ航空の朝食の機内食です。

「お粥」塩なし!!!
    塩をふって食べました。

「焼魚」マスです。
    これも、日本と同じ味でした。

「ドンドルマ」
    いわゆる、トルコアイス。バニラ味です。
    日本円で300円くらい。ちょっと高いね。
    量は少なめです〜。

「スープ」
    豆が沢山はいった、クリーミーな味でした。

「ハンバーグ?」
    味は、ハンバーグそのもの。小ぶりです。
    ごはんは、ぱらっとした外国米。

「スポンジケーキの蜂蜜つけ」
    デザートです。激甘・・。

「レンズ豆のスープ」
    トルコ料理の代表的なスープ。日本でいう、味噌汁みたいなものです。
    あじは、独特の香辛料味?でした。

「チキン煮込み」
    お肉がやわらかかった。味は、ハヤシライスの煮込みのようでした。

「パイ」
    ブルベリー、キイイチゴ、ラズベリーのパイ。
    激甘。一口だけで、もうだめ〜。。

「ヨーグルト・蜂蜜かけ」
    移動の途中の、道の駅のような場所で食べました。現地ガイドさんお奨め。おいしかったよ〜。
    ヨーグルトは、トルコ生まれなのです。
    食み蜜も、濃厚でした。

「バーベキュウ」
    牛肉の串焼きです。黒胡椒味でおいしかった。
    お米は、いつものお米です。

「サラダ」
    このような、サラダがよく出ます。
    しかし、「サラダを食べると、あたるかも??現地の水で、洗っているので・・」ということから、私は、警戒して旅行中いっさい食べませんでした。
    おかげで、肌はぼろぼろ、目の周りがぴくぴく。ビタミン不足。(サプリメントだけではだめだったよ〜)

「アイラン」
    塩味の飲むヨーグルト!!!!
    味は、そのとうり。
    塩と、ヨーグルトは意外に合う!!

「ラフマジュン」
    ひき肉などをのせた焼いた、トルコのピザ。
    チーズはのっていません。
    これも、おいしかったよ。

「子羊のケバブ」
    トルコ伝統的な肉料理。
    このときは、半分子羊で、あと半分は牛肉でした。
    塩味。

「果物の盛り合わせ」
    この時期、スイカがかなりとれるようで、いつもデザートの果物といえば、スイカがついてきていました。
    スイカ、りんご、マンゴーなど

「イカ・フライ」
    まさに、イカリング。
    ソースは、ヨーグルトに塩をませたもの。
    なかなかいけまるよ〜。
    みなさんも、お試しあれ!!ヨーグルトに塩。

帰りのトルコ航空の機内食。
    パスタがよかったのに〜。ざんねん。
    ハンバーグ。オンリーでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る