2003/12/31 - 2004/12/31
リサガスさん
半月のフランス旅行を締めくくる街はニース。
やっぱり目的はここじゃなくて、、と思ってたんですが、
10年の時を経て再訪したニース、結構良かった。
今回3泊したVilla Victoria
ガーデンビュー、バスタブ付でリクエストしておいたのに、シャワーのみのお部屋に通されてしまい、フロントにお部屋のチェンジをお願いしました。
すぐ用意された新しいお部屋に入ると、机にジュフ・ド・ブリュージュのチョコレート。
「また何かあったらなんでも言ってね」の手書きのカードが添えられていて、その心遣いがうれしかったのでした。 -
ホテルの部屋、ガーデンビュー。
豪奢ではないけれども、十分でした。
年末年始なので、海そばだとうるさいかな。と考えて住宅街のここにしたんだけれど、年越しの花火、寝てて見そびれちゃったので、ちょっと騒がしくて起こされるくらいがちょうどよかったのかも。。 -
ホテルのロビーにもクリスマスの飾り。
豪奢ではないけどあったかい感じがよかった。
隣にキッズスペースがあり、木のおもちゃが置かれていた。 -
ニースの海。
すぐ先のカンヌの海より明るい、ミルキーな色合い。
そして、ご存知の通り、浜辺は石。 -
ピアノマン騒動って覚えてます?
この人一時間違えられて、日本に帰ってから後TVで見かけて驚いた。
ピアノ男はピアノ上手じゃなかったらしいけど、写真の彼はうまかったんだよ。
南仏といっても年末年始はやっぱり寒い。指、かじかまないのかなあ。 -
年末のニースはファミリー向けのイベントがたくさん。マルシェ・ド・ノエルが引き続きひらいてて、クリスマス絵本の朗読、着ぐるみのショーなんかがあった。
ニースもマントンも飾られてるツリーは真っ白。
夜いろんな色にライトアップされていてきれいだった。 -
翌日、マントンへ。
実はイタリアの小さい村に行ってみようと出かけたんだけれども、SNCF線路工事中。
では、とロクブリュヌに行ってみよう!と思ったら、お休みだからバス、ないよ〜と現地の人。
こんなことならベタでもEZEあたりに行けばよかったと思いながらふらふら歩いた町。 -
マントン市街。
ニースに戻ってみると、子供ウケしそうなショーが。
なかなかクールなBGMにやややる気のないダンスをする小人達というのが、ああ、フランスね。って感じがしたものです。 -
ファルシ。
旧市街に人気のお店があるというので、行って見たら長蛇の列!
そんな待ってまで、と考えた我々は近所のお店でいただきました。
おいしかったよ。 -
夜の海沿い。
クリスマス休暇中だからか、大勢の人。 -
ニースの駅。
この飾り、よくないですか?
今日はここからカンヌへ向かいます。 -
カンヌ映画祭のステージ
カンヌの浜辺は砂。
毎朝ブルドーザーが砂ならし&清掃。
だからぴかぴか。 -
レランス諸島へ向かいます。
カンヌでボートのチケットを買い、船に乗り込みます。
今回はサントノラ島に行くことにしました。 -
要塞修道院
要塞修道院内部