大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金週間の天気の良い一日、5月3日に大阪ウォーターフロントを渡し船を利用して歩いて来ました。大阪市には渡し船が6箇所運行されていて全て無料です。地元の人たちの足として、また、旅人の足としてもまだまだ現役で活躍していました。大阪市のウォーターフロントも東京と同じように活用のチャンスがあるように思えました。歩いたコースはゆめさき線の桜島駅から天保山、なみはや大橋を渡り、千本松の渡しを利用して岸里までのやく12kmのコースでした。

Osaka ウォーターフロントを歩く

2007/05/03 - 2007/05/03

エスケー

エスケーさん

社員・団体旅行
徒歩

桜島駅から天保山の渡船に向かう途中の道で「はなみずき」の並木道です。はなみずきは桜をアメリカへ送ったお礼にアメリカから送られた花との事です。

天保山の渡し舟。安治川の渡しです。

外国航路の大型客船が大阪港に接岸いていました。

大阪港を周遊しているサンタマリア号とSTATENDAM号のツーショット。

阪神高速道路の湾岸線にかかる大橋。

渡しは地元の人の足として活躍。自転車でそのまま乗れるんです。もちろん無料です。

天保山に到着する。約5分の船旅です。

海抜4.53Mの日本一低い天保山に登頂する。

国土地理院の三角点があります。

天保山登頂を記念して記念撮影。みな、登頂の喜びに沸いている。日章旗をかかげて登頂を祝う。

天保山の記念碑、ここでは登頂記念証明が発行されるそうです。

住友倉庫のレンガ造りの倉庫群。風情がありますね。

なみはや大橋を徒歩で渡る。なみはや大橋は港区と大正区を結ぶ大橋で人は無料ですが、車は100円、原付は10円の有料道路です。

なみはや大橋の橋上より大阪市内を望む。天気が良いので北のビル街が一望できます。

千本松の渡し。大正区から西成区の津守までの渡し。

千本松の渡しは15分おきに出ています。大阪市にはこの様な渡し舟が6箇所あるそうです。

渡しの船上にて。

千本松大橋で車はループを回って大橋を渡ります。

西成区・岸里にあるチーズケーキで有名な「りくろーおじさん」の本店です。

旅の終点は通天閣です。