2008/09/12 - 2008/09/17
ruiさん
人生3度目のワシントンDCへ行ってきました。
今回も父親宅への訪問が目的。観光あり、買い物ありの旅でした。
日程は6日間。移動で2日、観光3日、買い物1日といった感じ。
- ANA
今回はマイレージ&アップグレードを利用しビジネスクラスでのたび。座席はベッドにもなるし、シートテレビで好きな時間に映画が見れるし、食事はおいしいし、ワインもおいしい。言うことなし。
写真はデザート、マロンパフェ。客室乗務員さん自らが盛り付けをしているらしいです。美味。 -
米国上空にて、機内からの日の出を眺める。
ベッドになって寝れるかと思ったが興奮してかあまり寝られず。
ついつい映画も「インディージョーンズ」と「カンフーパンダ」を見てしまった。 -
成田から12時間でワシントンDC、ダレス国際空港へ到着。入国時全指の指紋をとられたり物々しいかと思いきや、いきなり入国審査官が、日本語で対応。「オヤユビオイテクダサイ」こっちは「YES」とか英語で答えてるし、なんか変な感じ。
空港からは父が車で迎えに来てくれていたので、空港専用高速道を通り、一旦父の家へ。
一休みして、DC中心部へ繰り出した。
最初に行ったのが、ジェファーソン記念館。
第3代大統領にして、独立宣言の起草者。偉大な人です。 -
そしてジェファーソンからリンカーン記念館へ向かう途中。早速遭遇、ワシントン名物。リス。なんか以前より小ぶりになったような気が。
続いてやってきたのはリンカーン記念館。
第16代大統領も偉大でした。
ここは観光客が多かった。 -
リンカーン記念館からの眺め。記念塔までまっすぐです。
初日の観光は軽めに終了。時差ボケのため、早めに就寝。 -
2日目も引き続き市内観光。
今日の目的はスミソニアン博物館めぐり。まず最初に自然史博物館へ。恐竜や動物などの化石標本が多数あり、なかなかおもしろい。が、広すぎてなかなか回りきれず。本物の化石もミュージアムショップで売ってます。 -
自然史博物館を見てる途中で、この日父が予約してくれたワシントン記念塔へ登る時間がきたので、一旦博物館を出る。無料なのでなせる途中退出。
以前来たときはすぐに記念塔に登れたような気がするが、最近はチケットをとって時間を予約しなければいけないシステムらしい。 -
記念塔の上から見たホワイトハウス。
記念塔上から見たジェファーソン記念堂
記念塔からエレベーターで降りる途中、何度か途中停車し、記念塔建築に寄付してくれた人たちの名前を見せてくれる。
記念塔を降りて、再び自然史博物館へ向かう途中にホワイトハウスを見学。近くの公園ではアメフトやってたり、サッカーやってたりのどかな感じでした。
以前は見学ツアーで中に入ったけど、さすがに今はやっていないらしい。数ヵ月後にはオバマさんが住むのかな? -
そして、再び自然史博物館へ。ここのCAFEで昼食を取り、しばらく見てから公文書館へ。
映画「ナショナルトレジャー」の影響からか、結構混んでいる。セキュリティチェックのため、入館待ちをした唯一の施設であった。
最初にお目にかかれたのは「マグナカルタ」。イギリスの憲章だが、アメリカに影響を与えたということで置いてあるのかな? -
そして、これを見るために、順番待ちをする、「独立宣言」の本物。かなり字が薄くなっている。
フラッシュ撮影禁止だが、フラッシュ設定解除したつもりで撮ったところピカッっと。気づかれなかったようで、危なかった。 -
公文書館はお目当ての独立宣言だけ見て退散。次に向かったのが「ナショナルギャラリー」。ここで見るのはただ一つ。レオナルド・ダ・ビンチの作品「ジネブラ・デ・ベンチ」の絵画。とくに混んでることもなく、記念に1枚。
続いて2回目の航空宇宙博物館へ。入口にある月の石はだいぶ磨り減っていたなあ。
とりあえずリンドバーグの「スピリット オブ セントルイス」号を記念撮影。
ミュージアムショップではいろいろお土産を購入。 -
そして、ライト兄弟の飛行機を観察。よくこれで空を飛んだもんだ。近くにはシミュレーターがあり、4度飛行実験をしたことが書いてあった。
最後にアメリカ・インディアン博物館へ行き、フィニッシュ。とてもじゃないが1日じゃ回りきれない。
この日は夕食に父の知ってる地中海料理屋につれていってもらったが、ここがまたおいしいのなんの。ステーキのソースが抜群。
さらに近くにあったオーガニックスーパーで朝食の食材をゲットし、帰宅した。最近米国でも自然食ブームなのだろうか。この手のスーパーが結構あるらしい。 -
ワシントン滞在3日目、この日は一路ワシントン郊外のシェナンドー国立公園へ。
ワシントンから車で約1時間くらいで、自然あふれる公園に到着。スカイラインの上から記念撮影。鹿や動物なども結構いるらしい。 -
スカイラインを抜けて今度はルーレイ鍾乳洞へ。ここの地下に鍾乳洞があるらしい。
ここの鍾乳洞は、客が一定の人数に達したらガイドの人が案内しながら回る仕組み。主な見所を説明してくれます。中はひんやり。写真は水面に反射する鍾乳洞。神秘的。
こんな巨大なものもあります。
最後にコインを投げ込みます。
シェナンドーからワシントンへの帰り道にあったハロウィンの飾り。いろんなところでかぼちゃ売ってました。
この日はスーパーで惣菜を買ってきて夕食に。 -
ワシントン滞在4日目。
この日は買い物をしに、リーズパークにあるアウトレットへ。日本の佐野や御殿場と同じプレミアムアウトレット。 -
ここでの掘り出しものは、アディダスのショップで売っていた、LAギャラクシーのベッカムのレプリカ。日本円にして4000円くらいだったので、思わず買ってしまいました。
アメリカでもベッカムは大人気らしい。ただ、サッカーは人気ないけど・・・
アウトレットからの帰りに、日本で人気のクリスピークリームドーナツへ。店内は行列もできているわけでもなく、ガラガラ。日本で食べたものより、やや甘い気がした。
こんな感じでドーナツ作ってます。
ワシントン最終日は韓国料理屋で焼肉。が、ついつい調子にのり「チャムシル」(焼酎)を頼んでしまい撃沈。ソウルで飲んだときのよりかなりきつかった。
気を取り直してデザートをスーパーで購入。日本ではお目にかかれない味と思い「バナナスピリット」なるものを買ってみました。
翌日は、成田へ向けて再び13時間の旅。観光だけではなく、地元に触れられるたびもまたいいものであった。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記