花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大切な友達の結婚式に参加するため、4年ぶりに台湾を訪れました。苗栗での式の後、大学時代からずーーーっと行ってみたかった花連に台北経由でえいっと勢いで行ってきました。<br /><br />台風13号の影響で、日程的に短くなってしまったけど、この町のこと1日で好きになりました。<br /><br />また来たいなぁ。

台湾東部ひとり旅☆2008.09~花連

2008/09/15 - 2008/09/16

ひつじ

ひつじさん

また来たいなぁ。

鉄道
エバー航空

台北から自強号に乗って向かいます。私が乗ったのは高雄行きの1055号。

定番の駅弁を車内で購入。60元なりー。
    ちなみに80元の弁当もありました。

お弁当の中身はこんな感じ。チキンと青菜、その下に白ご飯。あと薄切りのハムも挟まってた。

車内。車両のちょうど真ん中あたりが丸くなってるの。

切符はこんな感じ。当日の12時ごろに台北駅で切符を買ったため、「羅東以降は席無し」という指定席券。駅員は開いてるところがあっても座っても良いよって言ってたけど、結局羅東以遠、1時間ほど座れず。。

花連駅到着!
    早速、帰りのチケットを押さえておこう。

表出口を出た駅前は広いロータリーになってます。

お世話になった宿のオーナが駅までお迎えにきてくれて、そのまま宿へ。道中の車の中で、オーナ自らがガイドするツアーに誘われ、早速申し込む。
    結構お得な値段でした。

オーナがくれたお手製の地図を手に、町歩き〜
    東西南北にのびている道が多いので歩き易いなぁ

さて、小腹がすいてきたな。
    有名なワンタン屋さんが近いらしいので行ってみよう。

ここぞ有名なお店「液香扁食店」
    地元の人も続々とテイクアウトしていくなぁ

このお店はメニューはこれ1つだけ!
    味はあっさりで、セロリがまたいい味出してます。

ここは先ほどのお店の姉妹店。お姉さんがやっているそうな。ここも美味しいらしいけど、さすがに2軒連続は辛いので今回はパス・・・

暗くなってきました。ここは一番の目抜き通り。

好きなものを選んでオーダーするお店。

ここも有名なお店。小籠包おいしそー

一度宿に帰って、時間をつぶしたあと石藝大街というところへ貸してもらった自転車で向かいます。ここで毎晩アミ族のダンスを見れるらしい。

おっ、始まった〜

一般客も飛び入りでダンスを楽しめます

あ、衣装が変わった〜

昔よくやった踊りに似てるかも。。。でもよく足挟まないなぁ

最後に皆さん登場。みんな若いなぁ。学生さんかな。

そういえば、昨日は十五夜(中秋節)。台風で月どころじゃなかったけど、今日は綺麗だな。

翌日。タロコツアーの前に腹ごしらえ。
    大好きなタンビン(蛋餅)。

お寺のはす向かいにお店で朝ごはんを食べました。ここのおじいちゃんは日本語が堪能と聞いていたので日本語話してみたけど、おじいちゃん気づいてくれなかった。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る