2008/08/13 - 2008/08/20
natsuichiさん
- natsuichiさんTOP
関空からベトナム航空でホーチミンへ
ベトナムの予習もがんばって、いよいよ到着!
ホーチミンに少し宿泊後、ハノイへ向かう計画です。
メコン川クルーズ・ハロン湾クルーズと、今回はクルーズ旅行となります。
みどころは、ハノイが多かったですが、買い物は雑貨めぐりなどのホーチミンがよかったです!!
- 友人
- ベトナム航空
ホーチミン到着後は、明日のメコン川ツアーの確認もして、ブラブラと近くの雑貨やめぐりへ。
日本人好みの、かわいいものがたくさんあるんですね!!
でも初日なのに、これではいけないと、少しセーブ。。
夕食は、「テンプルクラブ」でベトナム料理を早速いただきました!
ベトナム料理はどれもおいしい!
特に、空心菜の炒め物は(アジアでは必須)この旅一日一食は注文してました〜!! -
2日目。
今日はメコン川ツアーへと参加しました。
英語は全くしゃべれないものの、安いので日本語ツアーではなく、英語ツアーを選択。
でも、せっくかくの海外なので、英語ツアーで自分を追い込んだほうがおもしろかったのも事実です!
英語能力的には、半分わかったくらいのものですが…。 -
現地ツアーなのですが、そんなに丁寧でないことと、英語ということもあり、今から何がおこるかわからない状況が続く…
とりあえず、ボートに乗ってどこかを目指して、メコン川クルーズ出発です!!
言われるままに、ココナッツキャンディー工場、蜂蜜工場?などに。
蜂蜜工場?では、蜂がブンブンたかっている蜂蜜ティーを試飲。おいしかったけど、蜂がお茶の中にどんどん入ってくるんだよね…。ベトナムだから、ゆるしたけど…。。 -
言われるがままに、ついていって、今度は馬車に乗車!
でも、このおじちゃんがいい人で(もう、雰囲気で。)
笑顔も最高☆
馬車が道の段差でジャンプするごとに、私たちを振り返って、「ヘイッ!」て、かわいい笑顔をみせてくれました。
楽しいひと時でした☆ -
で、さらに言われるがままに、今度は手漕ぎボートへ。。
手漕ぎボートなので、周りはさらに静か…。
メコン川の自然の中をただボートで進むという感覚です。
川の水や植物がとても近く感じ、すごい体験ができました。 -
3日目。
今日は、ホーチミンの市内観光へ。。
朝は、バイクのラッシュ〜♪
すごい量です!さすがベトナム♪
ホテルを出た通りで、日本語を話すおじさんに出会いました。日本のお笑いのネタや、歌を歌ってフレンドリー〜♪ で、その後、日本人の友達が…とかいって、「安心できますよ。」的なコメントが書かれたノート。。。
怪しい…。
ガイドブックのどこかで読んだ記憶のあるトラブル例。。
早々に別れました。。 -
サイゴン大教会。
日本では観光であまり回らないから比較できないのですが、海外の教会は好きです。
ひんやりとして、シーンとした空気が、いつまでもボーっと座っていたくなるんですが、、、
ここサイゴンは、、、
周りの喧騒がうるさい(大方、バイク。)
中には「Keep quiet]とか書いてあるんだけど、外のほうがうるさいって!!と思ってしまいました。 -
統一会堂。
午前中に一度来たら、今日は午後1時からだ。と、いうことで、また1時に行きました。
旧南ベトナム大統領官邸ということで、さすがに豪華な部屋あり、秘密軍事室ありと、見ごたえありました。
歴史が変わった瞬間の建物なので、趣深いです。 -
美術博物館。
時間も少しあったので、ちょっと希望して寄ってもらったところです。
建物自体が、雰囲気があってステキなところでした。
入り口で、「荷物持込禁止」ということで、すべてをロッカーに預けてしまったので、小心者の私としては、気持ち的になんだか落ち着かなくて、ゆっくり美術品を見てまわれなかったのが残念!
でも、すれちがった外国人の人は、バック持ってたんだよねえ…? -
サイゴン川。
サイゴンの喧騒に疲れたら、川を渡ると静かで落ちつくらしい(ガイドブックより。)
でも、1日サイゴンをまわったら、さすがにこの喧騒には疲れる!!!
ほぼ、バイクと車に。
もう1日ホーチミンにいたら、きっと渡っていたでしょう。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記