草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった草津温泉。国内温泉でも人気があるのもうなずけました。またしても台風接近で天気もイマイチでしたが今回は、草津に1泊後、白根山~志賀高原を抜けるルートをドライブしてきました。

草津温泉~志賀高原へ

2008/09/18 - 2008/09/19

raicoさん

到着が18時をまわっていたため、外は既に真っ暗。
    今回のお泊りは四季倶楽部アイソネット草津。全6室のこじんまりしたホテルです。

部屋は全室メゾネットタイプで広々としています。

お風呂は男女入れ替え制。

内風呂、露天ともあまり広くはありませんが、清潔だし常に貸切で十分満足できました。

四季倶楽部では、晩御飯が選択性のため今回は近くにあるイタリアン「ITARO」で食べることに。

日本全室全施設オールシーズンお一人様1泊朝食付5,250円。 あまり過剰なサービスを望まない我々にはぴったりの宿です。

宿は湯畑からは少し離れた閑静な別荘地の中にたっていますが、非常に満足度の高い宿でした。

翌朝はお約束の湯畑へ

湯量もかなり豊富です。

セブンイレブンも御覧のように周りの景観にあわせた色調になっています。

その後湯畑から車で5分ほど登った西の河原公園へ。ここは、湯川沿いのいたる所から50度以上の温泉が湧き出す源泉地で上流から豊富にお湯が流れています。

ここは鬼の茶釜。いたるところから源泉が噴出しています。

ドイツ人医師ベルツ博士の胸像。ベルツ博士のお陰で草津温泉は世界的に知られる名湯になったとか。

500円也を払って、西の河原大露天風呂に入湯。朝9時とあってこの広い露天を貸切!

その後白根山を目指す途中、木々が色づいている場所発見。

ここは、武具脱の池。「モノノグノイケ」と読みます。

標高が高いせいか、葉の種類なのかここだけが見事に紅葉していました。

9月中旬だというのにすっかり秋の気配。

この池は、天狗台ロープウェイの終点、山麓駅より下る遊歩道がありました。

温泉より曲がりくねった道を登ってくると

荒涼とした山肌が広がってきます

反対側は長野方面が望めます

白根山山頂に到着。湯釜はレストハウス駐車場より徒歩十分ほどです。

湯釜はエメラルドグリーンの硫黄性水をたたえ神秘的な色を映します。

山頂では秋がそこかしこに広がっていました。

志賀高原方面へ下る途中の横手山には、日本一標高の高い「雲の上のパン屋さん」があります。こちらではパンシチューやボルシチなどがいただけるようです。

火山帯だけあり沼や湖が所々に点在しています。

当然、小さい温泉も沢山ありました。また、もう少し寒くなったら温泉にも来てみたい。

平地ではまだ、暑い日もあるのに、既に山々では秋が始まっていました。

• けーしちょーさん 2008/10/24 23:55:30
    チョイナチョイナ♪
    草津温泉大・大・大好き。
    けーしちょーです。こんばんわ〜

すっかり秋の気配なのですねぇ。
    好きなんですが、スキー場が近くにあるということに
    ムダにおびえていて(爆)
    春・夏以外は、行ったことがないんです。
    秋の白根山も、いい感じのドライブルートって写真ですネ。

あの露天風呂の大きさは、まるでプール。
    いいなぁ。朝イチで、堪能してますねぇ。
    行くといっつもいっぱい人がいるので
    今度は早朝にチャレンジしてみようと思います。

けーしちょー拝

raico

raicoさん からの返信 2008/10/25 00:25:43
    ど〜もですっ^^
    けーしちょー様
    覗き見ばれましたか?(逮捕しないで下さい^^)

といいますか、はじめましてでございます^^
    わたくしめのことはともかく旅行記おもしろすぎます!

北欧ムーミンはほんと私のツボでした♪(ト書きが素敵!)
    シュ〜ル系が大好きなので怪しい昭和ハリボテには
    なぜか心惹かれるものがあるんです〜
    それと、川崎の親戚が「ここエロ神社なのよ〜」と言ってた
    意味がよくわかりました〜♪
    これからもよろしくです!

• すずかさん 2008/10/11 14:22:10
    草津は既に秋ですねぇ
    raicoさん、こんちは。

伊豆の大人の合宿。
    おもしろそ〜〜〜〜。
    私も酒大好き、海大好き。
    ああいう感じの休日大好きです。
    9月でも伊豆はまだまだ夏まっさりの様相ですが、同じ9月でも草津は秋があちこちにいますね。

西の河原大露天風呂貸切は超うらやましい。
    あの広さの露天、きっと爽快気分ですよね〜〜〜。

♪草津よいとこ〜一度はおいで〜♪
    って歌にもあるけど、まだいちどもいった事がないんです。草津。
    いつの日かあのお湯につかってみたい。

では、またお邪魔しま〜〜〜す(^-^/~~

すずか

raico

raicoさん からの返信 2008/10/13 15:58:16
    こんにちわ〜
    すずかさま、こんにちわ。

ちょっと出かけててカメレスごめんなさい。

> おもしろそ〜〜〜〜。
    > 私も酒大好き、海大好き。

参加者の人数も丁度いいくらいで、年齢もほぼ誤差のうち(笑)
    やはり、子供の頃の話で「あ・そうだったそうだった」っていうのがなぜか
    この頃、安心してしまいます。
    最近「えっそれ何?」って言われる事のほうが多くなりましたから(笑)
    でも、今回はアクティビティよりお酒メインの方も
    多く自宅に酒蔵のある方もいらっしゃったんですよ〜
    来年もまた、やるみたいなんでその時は是非参加して下さい^^w

> いつの日かあのお湯につかってみたい。
    私も初めてでしたが流石日本の湯治場!と言う場所でした。
    新宿からバスも出てるみたいなので是非1度行ってみてください。

> 西の河原大露天風呂行くときはraicoさんのように朝一番に行きますね(^^)
    ぜひぜひ〜♪旅行記には乗せてませんが広い露天風呂は奥飛騨温泉も良かったです。

今月はいよいよ宮古島ですね〜いいな〜。お天気だといいですね^^w
    10月は小夏っていうのがあって気温が少し高くなり穏やかな天気に
    なるみたいですよ〜

では、宮古の旅行記楽しみにしてますね♪

raicoさんのトラベラーページ