マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクルーズ最後の日。<br /><br />7時にマルセイユに入港。<br />我が家は2度目なのでツアー参加はしないで<br />シャトルバスを利用しマルセイユ散策にした。<br /><br />港がお祭りらしく賑やか。<br /><br />先ずはマルセイユ石鹸を求めてデパートへ<br />前回行って気に入った場所だったので行くと<br />休日で休み。がっかりしたけど<br />子供が行きたいと言ってた教会へ<br />坂道を登っていく。船でもらった地図だと近かったけど<br />良く歩き回った感じ。<br />教会へ入ったらミサの真っ只中・・<br />場違いな感じがしたので失礼して<br />坂道を下る。<br />朝市が開かれてたので<br />のぞこうと向かうと<br />ちょっと違う雰囲気<br />「危ない?」嫌な予感が漂う摩訶不思議な市場の雰囲気<br />いろんな朝市を見てきたけど違う感じで<br />近寄るのも写真撮影もビデオも止めて遠ざかる。<br /><br />ハーバーを歩きヨットを見て露店を楽しんで<br />シャトルバスで船へ<br /><br />今日で最後の船なので<br />プールで泳ぎ船内散策・・<br />一番大切な仕事が残ってた!!<br />荷造り。定時までに荷造りして<br />廊下に出さねばならない。<br />子供を部屋から出して荷造り開始。<br /><br />途中でウエイトリフティング教室へ。<br />結構楽しくて毎回参加した。<br /><br />最後のディナーが終わり<br />子供は散策へ<br />私はスーツケースを廊下へ。<br />毎回この作業が一番寂しいと思う。<br /><br />明日は下船のバルセロナ。

マルセイユ

2008/08/24 - 2008/08/24

Rosalinde

Rosalindeさん

今日はクルーズ最後の日。

7時にマルセイユに入港。
我が家は2度目なのでツアー参加はしないで
シャトルバスを利用しマルセイユ散策にした。

港がお祭りらしく賑やか。

先ずはマルセイユ石鹸を求めてデパートへ
前回行って気に入った場所だったので行くと
休日で休み。がっかりしたけど
子供が行きたいと言ってた教会へ
坂道を登っていく。船でもらった地図だと近かったけど
良く歩き回った感じ。
教会へ入ったらミサの真っ只中・・
場違いな感じがしたので失礼して
坂道を下る。
朝市が開かれてたので
のぞこうと向かうと
ちょっと違う雰囲気
「危ない?」嫌な予感が漂う摩訶不思議な市場の雰囲気
いろんな朝市を見てきたけど違う感じで
近寄るのも写真撮影もビデオも止めて遠ざかる。

ハーバーを歩きヨットを見て露店を楽しんで
シャトルバスで船へ

今日で最後の船なので
プールで泳ぎ船内散策・・
一番大切な仕事が残ってた!!
荷造り。定時までに荷造りして
廊下に出さねばならない。
子供を部屋から出して荷造り開始。

途中でウエイトリフティング教室へ。
結構楽しくて毎回参加した。

最後のディナーが終わり
子供は散策へ
私はスーツケースを廊下へ。
毎回この作業が一番寂しいと思う。

明日は下船のバルセロナ。

マルセイユ下船時の歓迎風景

教会

シャッター越しに見たマルセイユのケンゾウ

みどりのマック

マルセイユ石鹸

生きたままのエスカルゴ・・正直きもちわるかった。前夜子供がディナーで食べたのを思い出し余計に気持ち悪く思ったけど現地の人には食材ですからね・・・
    みなさん良く買ってました。生を見たのは初めてでした

マルセイユでも犬を連れた人が多かった。

シャトルバス乗り場の前のお祭り広場

ハーバーの露店

メインレストラン

ディナーのチーズ

デイリープログラム。毎日この新聞を頼りにイベント参加したり食事をしらべたり天気を知ったり。船旅には欠かせない毎日の新聞です。

廊下に出したスーツケース。いつもだと各部屋から出された荷物で埋め尽くされた廊下なのに QVは荷物を見つけると即引き上げているようで
    我が家の荷物も写真写してもう一度廊下へ出たら消えていた。

マルセイユの夕日

真夜中

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る