ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間にアグラ・ベナレスの旅行が終わってしまいましたが、ここ10年間で変化したムンバイをじっくり見ていないので、お土産物を捜しながら・・・<br /><br />いや~ 綺麗なお店も増えたし、街自体も随分と綺麗になりました。<br /><br />★最後にインドも都市名が昔と変わったりするので<br /> ムンバイ ← ボンベイ<br /> バナラス ← ベナレス・バナーラス<br /> そこは、雰囲気で・・・(*^_^*)<br />単に発音だけの問題の時もありますが、ちなみにインドでは比較的に文字と文字の間に「ー」と伸ばさない発音が正しい事が多いです。<br />

10年ぶりのインド⑤ ムンバイ

2008/08/05 - 2008/08/18

dice

diceさん

★最後にインドも都市名が昔と変わったりするので
 ムンバイ ← ボンベイ
 バナラス ← ベナレス・バナーラス
 そこは、雰囲気で・・・(*^_^*)

少し旅行疲れがあり、マンションから歩いて5分程度の所にアユルベーダのお店が出来たとの事で、早速チャレンジです。
    40分で800ルピー(\2,400ぐらい)です。
    う〜ん 私的には2度目はないな〜といった感じです。
    ※やはり、独特の油のにおいと値段相応のチープな部屋の感じが・・・・
    髪の毛も油でべたべたとなります。

洗濯屋さん大集合の場所です。

ムンバイの動物園前にて
    ※動物園があると見過ごす訳には
    ※開園当初はかなりの種類の動物がいたのではと、想像される後があります。
    たしか50ルピー(\150)ぐらいだったと思うので、値段の割には・・・

ワニと鹿?が一緒に飼育されているのは、はじめてみました。
    まあ、ワニも小ぶりなので襲わないのかな?

たぶん、石で作成された象です。
    ※ガイドブックに掲載されている象かな?
    元々はエレファンタ島にあり、イギリス軍の射撃の的にされて破壊されていたものを、つなぎ合わせて修復し・・・などと書かれていたような?(~_~;)
    違っていたらすみません。
    ちなみに、動物園と博物館は併設されていますが、博物館内は撮影禁止となります。
    動物園は撮影する場合には、有料です。
    インドは写真撮影する場合には、有料にしている所が多いです。でも・・・・(~_~;)

昼食はインドからかけ離れた料理を・・・
    う〜ん ここは値段も高いですが、間違いありません。

昼食後は海岸沿いの「水族館」へ
    結構、地元の家族連れでにぎわっています。
    思っておいたより魚種類も多く、ちょっと満足。
    ただ、日本の様な水族館を想像してはいけません。

世界の動物園と水族館 これでまたふたつクリアー。

気が付くと完成していたという、「スカイウォーク」です。
    写真からはわかりにくいかもしれませんが、黄色の歩道橋が遠くの方からつながっています。
    弱点としては、二つの出入り口のみで、途中で降りる所が無いらしいです。

マンション近くのレストランにて
    インドでの最後晩餐です。

一体いつになったら国際線の内部は完成するのだろうか?
    が、10年前とちがい免税店の一部が開店していたのは、驚きです。
    ちなみに、少しお酒がおいてあるだけですが。(~_~;)

カード支払いで注文したのですが、カードがうまく読み取れず、現金も無く 結局サービスで頂けました。
    ちょっとラッキー
    ただ、アメリカンがほしかったのですが、エスプレッソでした。

さすがに、胃もお疲れのようでまったく食欲無しです。
    が、写真を撮るために少しだけ・・・(ーー;)

機内食をほとんど手をつけなかったので、さすがに小腹が・・・

まもなく中部国際空港です。
    やはり食べなれた食事が一番です。
    ほとんど、寝れなかったのでかなり寝不足でしたが、完食です。
    ★今回は仕事の都合で雨期のインドでしたが、次回は冬期(乾季前の一番良い時期です)に、ガンジス川へもう一度行きたいです。
    あと、タージマハルの入口の写真の撮りなおしを・・・
    では、10年ぶりのインド旅行 終了とさせて頂きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る