金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の北陸の旅2日目。<br /><br />ほっこりでけた山中温泉を後にして金沢へ。<br />金沢には4年前に友達の結婚式以来2回目。<br />観光をしたが、時間が無くあんまり印象に無い。<br />最も思ったことが『城下町では車は不便!!』<br /><br />ってことで、車をコインパーキングに停め徒歩で移動することに。<br />まずはやはり兼六園。<br />なんとなんと本日は無料開放日!!<br />ラッキー、一気に兼六園のポイントアップ。<br />しかも桜が満開。<br /><br />次は金沢城公園。<br />こちらも桜が満開で情緒がある。<br />門や石垣はええ感じ。<br /><br />ひがし茶屋街へ。<br />『小京都』と呼ばれるだけあって、祇園を意識してるんやろうなぁーと感じる。<br />『小京都』と『京の都』の差はそう簡単には埋まらんかな。<br /><br />そろそろおなかも減ったので近江市場へ。<br />何で金沢やのに近江かすごーく気になったが、遅めの昼ごはん。<br />ここはやはり回転寿司。<br />普段105円均一しか行かへんから、皿の色で値段が違うのは少々緊張する・・・貧乏性や。<br />ついでにカニ・エビ・ホタテなどを格安で購入。<br /><br />お腹もいっぱいになったので、武家屋敷あとへ。<br />いかにも武家屋敷って感じ。<br /><br />そうしてると・・・ぽつぽつと雨が。<br />そろそろ帰ろうと家路へ。<br />家に帰って七輪でカニ・エビ・ホタテを食べてさらに満足。<br /><br /><br />食べて、見て、歩いた2日間。<br />旅行はやっぱり楽しい。<br /><br /><br /><br /><br />

春の北陸?桜の金沢

2008/04/06 - 2008/04/07

tossiy

tossiyさん

春の北陸の旅2日目。

ほっこりでけた山中温泉を後にして金沢へ。
金沢には4年前に友達の結婚式以来2回目。
観光をしたが、時間が無くあんまり印象に無い。
最も思ったことが『城下町では車は不便!!』

まずはやはり兼六園。
なんとなんと本日は無料開放日!!
ラッキー、一気に兼六園のポイントアップ。
しかも桜が満開。

次は金沢城公園。
こちらも桜が満開で情緒がある。
門や石垣はええ感じ。

ひがし茶屋街へ。
『小京都』と『京の都』の差はそう簡単には埋まらんかな。

そろそろおなかも減ったので近江市場へ。
何で金沢やのに近江かすごーく気になったが、遅めの昼ごはん。
ここはやはり回転寿司。
ついでにカニ・エビ・ホタテなどを格安で購入。

お腹もいっぱいになったので、武家屋敷あとへ。
いかにも武家屋敷って感じ。

そうしてると・・・ぽつぽつと雨が。
そろそろ帰ろうと家路へ。
家に帰って七輪でカニ・エビ・ホタテを食べてさらに満足。

食べて、見て、歩いた2日間。
旅行はやっぱり楽しい。

自家用車 徒歩

兼六園のマップ。
    結構大きくて通路が多いから迷子になりそう。

一番メジャーな入り口付近。
    桜がええ感じに咲いていた。

これがサイコー!!
    これで兼六園が好きになった。

公園内も桜が満開。

お土産やさんにあった、方言が書いてある。

兼六園から道を渡ったら、金沢城公園。
    ここも桜が満開。
    残念ながら天守閣は残っていない。

平日(月曜日)やのに結構人がいる。

内堀。
    さすが加賀百万石って言うだけあって、広い。
    やはり地方の中心都市は力があったんやと思った。

その辺を歩いていて見つけた趣のある門。

東茶屋街。
    商店や民家になってる。

このメインストリートから一歩は入れば、
    普通の町並み。

近江市場。

季節外れやのにカニがいっぱい売ってた。
    店のおっちゃん曰く、1年中食べれるらしい。

武家屋敷跡。