東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の北陸方面。<br /><br />朝早くに出て、まずは自殺の名所・東尋坊へ。<br />昼食で蕎麦を食べて、永平寺へ。<br />そののち、山中温泉へ。<br />翌日は金沢へ。<br /><br />東尋坊と永平寺は20年ぶりぐらい。<br />山中温泉は初めて。<br /><br /><br />

春の北陸?東尋坊・永平寺・山中温泉

2008/04/06 - 2008/04/07

tossiy

tossiyさん

久々の北陸方面。

朝早くに出て、まずは自殺の名所・東尋坊へ。
昼食で蕎麦を食べて、永平寺へ。
そののち、山中温泉へ。
翌日は金沢へ。

東尋坊と永平寺は20年ぶりぐらい。
山中温泉は初めて。

自家用車

駐車場から東尋坊へ。
    まだ朝が早いせいか、店はぽつぽつとしか開いていない。

ほんまにどこでもある、ご当地キティーとキューピー。

あ、海が見えてきた!!

東尋坊。
    昔来たときはもっと迫力があった感じが・・・。
    大人になったんやなぁーと実感。

空が綺麗。

自殺の名所ってことやけど、きれいに海に落ちたら死ねへんと思うんやけど・・・。

斜めからで見にくいけど、とりあえず。

東尋坊を後にして『盛安』と言う老舗の蕎麦屋さんへ。

ガイドブックにもナビにも載ってたのでかなり有名なとこらしい。

店の中。
    普通の民家みたいでなんか落ち着く。

手前が名物のおろし蕎麦と天丼のセット。
    奥がイカ天おろし蕎麦。

味も雰囲気も値段もええ感じ。
    また行きたいと思う店。

蕎麦を食べて満足して、永平寺へ。

廊下。
    掃除がいきとどいていてツルツル。

地味に疲れる階段。

ここから山中温泉。

蟋蟀(こおろぎ)橋。
    川に沿って遊歩道が続く。
    雪が降っていたら趣があるやろうなぁー。

あやとり橋。

今回の宿は『吉祥やまなか』。

中心地から少し離れてるけど、宿が快適なので問題なし。

夕飯は、プチ会席みたいのと、地元の料理のバイキング。

しばらく料理の写真。
    これでお腹いっぱいになってくださいな。

オーダーしてから揚げてくれる天ぷら。
    サイコーに美味い。

朝ごはん。