鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />片道7時間 新幹線を乗り継ぎ3泊4日の旅が始まりま~す<br /><br />まずは「鳥取」少しだけ田舎の風景を覗いてくださいネ<br /><br />幼少時代はこんな感じの所 住んでたな~<br />皆 元気にしてるかな~<br />田んぼには鬼やんまが飛んでたな~<br /><br />なんて・・<br /><br />昔懐かしい思い出が甦る方々いらっしゃるのでは・・?!(^^)!

帰省を兼ねた鳥取~出雲~玉造温泉~松江3泊4日の旅?

2008/09/13 - 2008/09/14

2015位(同エリア4817件中)

ぺろたんさん

片道7時間 新幹線を乗り継ぎ3泊4日の旅が始まりま~す

まずは「鳥取」少しだけ田舎の風景を覗いてくださいネ

幼少時代はこんな感じの所 住んでたな~
皆 元気にしてるかな~
田んぼには鬼やんまが飛んでたな~

なんて・・

タクシー 新幹線 JR特急

「え〜さ、え〜さ、エッサホイサッサ♪

お猿の籠やだ ホイサッサ♪〜〜

小田原提灯ぶら提げて〜♪♪」

と言う歌があるんですよ(^^♪

・・城下町小田原駅・・

小田原駅連絡通路内で・・

綺麗ですね 「ステンドグラス」

9:07分「こだま」で出発。。

昔の「こだま」は ずんぐりむっくりで
    可愛い顔をしてたのに。。

この「こだま」は シャープな顔つきです

20分弱「三島」へ到着。

3連休の始まりでしたが、この電車に乗って
    旅する人は 余りいない様です
    空きすきで。。座れました(^^)

「ひかり」に乗り換え

11:10「名古屋」着・・

名古屋で「のぞみ」に乗り換え・・

*「のぞみ」の窓ガラス。。汚い!!

長良川を越え・・

「京都」を過ぎ・・

12:56「岡山着」・・

13:05発「特急 やくも」・・

「ゆったりやくも」・・かわいいですね

カーブが多いせいか、ゴトゴトとよくゆれる電車ですが 電車の旅ってこんな感じだったよね(^^)

「高梁川、日野川」沿いに走り
    今回は緑一色・・景色は良いですよ

秋の紅葉シーズン、冬の積雪(モノクロトーン墨絵のようです)は見ごたえあり!

やっとお昼に有りつけました

車内販売・・

伯備線限定「幕の内弁当」・・¥950

駅弁はゴージャスに・・

祭りずし・・¥1250

うふふ(^^) 美味しい♪

「倉敷」を過ぎ・・

車窓より・・

新見の手前「井倉同」を過ぎ・・

もより駅到着です。

前は古い駅舎でしたが リニューアルされて
    とても立派!

あぁ〜帰って来たな〜と
    そっと呟く声が連れの口より・・(^^)

ここからがまた距離あるんですよね〜

駅横には 我町の紹介図が・・

早く帰ろう!とタクシー依頼☆

信号も殆ど無く・・峠を越え・・

立派な道ですよ 車はほとんど通りません
    目的地はもうすぐそこ!(^^)!

田舎です。

実家前より・・

納屋横に秋が訪れてます・・

「秋桜」・・

とある町営バスの停留所・・

イスは 誰かの寄付でしょうかー

バスも日に何本かしか運行しないようです

路線の名前・・「やまのうえ線・山の上小学校経由」
    ほのぼのした名前が書かれてます

この付近の小学校は 直 下の町へ統合されます

病院経由・・
    過疎化が進んでます お年寄りには大事な交通機関

稲穂が垂れてます
    そろそろ稲刈りですね

昼・夜の寒暖の差があるので お米美味しいですよ

十五夜前日・・

廻には外灯など何も無く 雲が無ければ天の川がとても綺麗に見えるのですが。。

今日は雨模様 2泊3日の里帰り・・

おばあちゃん・おじさん・おばさん元気でね。。
    来年また来るよ・・と別れは寂しいですネ

キっ! 鬼太郎〜〜

来年は必ず行くよー

ここから日帰りで行けるのにな〜と
    駅の壁に貼られたポスターをパチリ☆

送ってくれた兄さんが・・
    「壁なんか撮ってどうするだ〜(@o@)」
    壁でなくポスターですよ!心で呟く。
    行きたかった!とも言えず
    エヘヘ(^^)で誤魔化す私。。

直帰であれば こちらのホムーですが
    今日は 出雲へ御札をいただきに行くので
    階段を登り反対ホームへ渡ります

終点「出雲行き・やくも」の到着。

後ろ髪引かれる思いで皆に さよなら・・です。

ご覧頂ありがとうございました

次回・・スローペースですが
    出雲・玉造・松江編と続きます
    よろしかったら また覗いて下さいね

• annakさん 2009/01/31 01:00:03
    おかえりなさい
    ぺろたんさんはじめまして、anakと申します。
    足跡たどりお邪魔しています。

おかえりなさい鳥取へ・・・・
    「ふるさとは遠くにありて〜」ですが楽しまれたよううですね。
    annaの住むところとは西と東でずいぶん距離がありますが
    花回廊が大好きで大山あたりはよく行くのですよ。
    きっと近くですよね。

またお邪魔させてください。

annak

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/01/31 21:32:36
    はじめまして・・(*^^)v
    > おかえりなさい鳥取へ・・・・

夫の実家ですが・・ただいま〜y(o^−^o)y

annakさん・・訪問ありがとうございます

> annakは現在鳥取在住なんでこんなご挨拶をさせていただきます。
    > 「ふるさとは遠くにありて〜」ですが楽しまれたよううですね。
    > annaの住むところとは西と東でずいぶん距離がありますが

annaさん お住まいは鳥取・倉吉方面でしょうか?
    昔 ぺろたん家族は 毎年夏に 浦富海岸で海水浴でしたよ〜☆
    こちら湘南の海とは違い とてもきれいな海でした♪

> 花回廊が大好きで大山あたりはよく行くのですよ

大山も何度か行ってますが あの頃は子供達が小さかったので、お花どころではありませんでした〜・牛などを見て大喜び。。^_^;
    今は 夫婦二人旅・・ゆっくり四季折々の花回廊もよいですよね(*^^)v

> そして今行きたいと思っているのが根雨でオシドリを見ることなんです。
    > きっと近くですよね。

はい(^^) 日野川ですよねv(^o⌒)-☆
    オシドリ 見れるとよいですね♪

> ぺろたんさんの旅記が楽しくて、思わずカキコさせていただきました。
    > またお邪魔させてください

嬉しいです ありがとうございます☆
    いつでもいらして下さいね>^_^<☆

〜ぺろたん

• なつ0905さん 2008/10/03 00:24:13
    旅行記を見ているだけで。。
    ぺろたんさま

こんばんは〜。

小田原だぁ〜!いつも箱根を訪ねるときはここからだから、すごく懐かしく拝見。「こだま」も「ひかり」も随分ハンサム顔になっちゃったんですね〜。私、「ぷらっとこだま」というチケットで大阪へ行ったりするんですが、何せ「こだま」ってすごく追い越しされるから長〜い時間駅に停車するんですよね!これがまた、のんびり旅で好きなんですけど。。窓に映る「いかにも“京都”」の写真にも、「そうそう。。。こんなだよな〜」なんて思いながら、旅で感じるワクワクする気持ちを思いおこされました。そして、今すごくすごく旅をしたくなっちゃってます!!

それにしても鳥取の方って関東圏から訪れようと思うと相当時間とお金がかかりますね。きっと。。
    でもとってもとってもいいところじゃないですか!!

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/10/04 09:18:36
    おはようございます(*^^)v

なつさん訪問・コメントありがとうございます。嬉しいです♪

夫の田舎 ほんと遠いんですよ^_^;
    旅費でチョコッと、お泊りできちゃいますよ〜^^;

前は節約で家族総出(車)24時間掛けていってましたが今二人だから
    電車で。。車のときは良かったな〜 あちこち旅行しながら行けたのに
    今の目的は実家(夫の気持ちがそれだけ・・)
    今回は私頑張って出雲〜松江に連れて行って貰いました( ̄ー+ ̄) ニヤリ

> ぺろたんさんのこの旅行記、見ているだけで旅に出る時の(特に初日の出発時の)ワクワク感をすご〜く感じて嬉しくなっちゃっいました。

よ〜し!行くぞー♪ て数日前からルンルン☆☆
    なつさんもそうじゃない?(^^)v

そうそう・・ なつさん伊豆でしたよね(^^)
    「きら・・?」かな いかがでしたか?

先日下田の帰りにきらの里の近く、ランチで会席をいただける良さげな
    和食の御食事処を見つけました。
    また 後日UPしますね(o^。^o)

〜ぺろたん

• めーてる隊長さん 2008/09/21 13:21:53
    ふるさと
    近づく故郷
    車窓からの懐かしき風景
    年に何度も帰れないけれど・・・
    みんな待っててくれる
    嬉しきかな 故郷

旦那様の胸中ですかね。
    不便ではあるけれど、素敵な故郷!
    田畑と山のある風景、大好きです。
    稲穂のウエーブの送迎はたまらんね〜

祭りすし、ママカリも美味しそう。
    めっちゃDXですね!
    寄り道の出雲・玉造・松江編、楽しみ〜

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/09/21 19:33:38
    RE: ふるさと

隊長さんこんばんわ(^^♪

投票・コメントありがとうございます☆

行ってきましたド田舎へ本当に不便・嫁は大変でしたよ〜(笑)

しかし空気は美味しいし 野菜は採れたて お星様ピカピカ
    お米も最高〜です。だが、一生住むのは。。(^_^;)

> 祭りすし、ママカリも美味しそう。
    > めっちゃDXですね!

はい(^^)これは電車ながらの贅沢です。
    駅弁も旅の楽しみですからー

> 寄り道の出雲・玉造・松江編、楽しみ〜

頑張ります!(^^)!
    えへへ。。
    明日よりチョットお出かけですから・・帰ってからUP頑張ります^^;

ぺろたんさんのトラベラーページ