鳥取県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />片道7時間 新幹線を乗り継ぎ3泊4日の旅が始まりま~す<br /><br />まずは「鳥取」少しだけ田舎の風景を覗いてくださいネ<br /><br />幼少時代はこんな感じの所 住んでたな~<br />皆 元気にしてるかな~<br />田んぼには鬼やんまが飛んでたな~<br /><br />なんて・・<br /><br />昔懐かしい思い出が甦る方々いらっしゃるのでは・・?!(^^)!

帰省を兼ねた鳥取~出雲~玉造温泉~松江3泊4日の旅?

2008/09/13 - 2008/09/14

片道7時間 新幹線を乗り継ぎ3泊4日の旅が始まりま~す

まずは「鳥取」少しだけ田舎の風景を覗いてくださいネ

幼少時代はこんな感じの所 住んでたな~
    皆 元気にしてるかな~
    田んぼには鬼やんまが飛んでたな~

なんて・・

タクシー 新幹線 JR特急

「え〜さ、え〜さ、エッサホイサッサ♪

お猿の籠やだ ホイサッサ♪〜〜

小田原提灯ぶら提げて〜♪♪」

と言う歌があるんですよ(^^♪

・・城下町小田原駅・・

小田原駅連絡通路内で・・

綺麗ですね 「ステンドグラス」

9:07分「こだま」で出発。。

昔の「こだま」は ずんぐりむっくりで
      可愛い顔をしてたのに。。

この「こだま」は シャープな顔つきです

20分弱「三島」へ到着。

3連休の始まりでしたが、この電車に乗って
      旅する人は 余りいない様です
      空きすきで。。座れました(^^)

「ひかり」に乗り換え

11:10「名古屋」着・・

名古屋で「のぞみ」に乗り換え・・

*「のぞみ」の窓ガラス。。汚い!!

長良川を越え・・

「京都」を過ぎ・・

12:56「岡山着」・・

13:05発「特急 やくも」・・

「ゆったりやくも」・・かわいいですね

カーブが多いせいか、ゴトゴトとよくゆれる電車ですが 電車の旅ってこんな感じだったよね(^^)

「高梁川、日野川」沿いに走り
      今回は緑一色・・景色は良いですよ

秋の紅葉シーズン、冬の積雪(モノクロトーン墨絵のようです)は見ごたえあり!

やっとお昼に有りつけました

車内販売・・

伯備線限定「幕の内弁当」・・¥950

駅弁はゴージャスに・・

祭りずし・・¥1250

うふふ(^^) 美味しい♪

「倉敷」を過ぎ・・

車窓より・・

新見の手前「井倉同」を過ぎ・・

もより駅到着です。

前は古い駅舎でしたが リニューアルされて
      とても立派!

あぁ〜帰って来たな〜と
      そっと呟く声が連れの口より・・(^^)

ここからがまた距離あるんですよね〜

駅横には 我町の紹介図が・・

早く帰ろう!とタクシー依頼☆

• annakさん 2009/01/31 01:00:03
        おかえりなさい
        ぺろたんさんはじめまして、anakと申します。
        足跡たどりお邪魔しています。

おかえりなさい鳥取へ・・・・
        「ふるさとは遠くにありて〜」ですが楽しまれたよううですね。
        annaの住むところとは西と東でずいぶん距離がありますが
        花回廊が大好きで大山あたりはよく行くのですよ。
        きっと近くですよね。

またお邪魔させてください。

annak

ぺろたん

ぺろたんさんからの返信 2009/01/31 21:32:36
        はじめまして・・(*^^)v
        > おかえりなさい鳥取へ・・・・

夫の実家ですが・・ただいま〜y(o^−^o)y

annakさん・・訪問ありがとうございます

> annakは現在鳥取在住なんでこんなご挨拶をさせていただきます。
        > 「ふるさとは遠くにありて〜」ですが楽しまれたよううですね。
        > annaの住むところとは西と東でずいぶん距離がありますが

annaさん お住まいは鳥取・倉吉方面でしょうか?
        昔 ぺろたん家族は 毎年夏に 浦富海岸で海水浴でしたよ〜☆
        こちら湘南の海とは違い とてもきれいな海でした♪

> 花回廊が大好きで大山あたりはよく行くのですよ

大山も何度か行ってますが あの頃は子供達が小さかったので、お花どころではありませんでした〜・牛などを見て大喜び。。^_^;
        今は 夫婦二人旅・・ゆっくり四季折々の花回廊もよいですよね(*^^)v

> そして今行きたいと思っているのが根雨でオシドリを見ることなんです。
        > きっと近くですよね。

はい(^^) 日野川ですよねv(^o⌒)-☆
        オシドリ 見れるとよいですね♪

> ぺろたんさんの旅記が楽しくて、思わずカキコさせていただきました。
        > またお邪魔させてください

嬉しいです ありがとうございます☆
        いつでもいらして下さいね>^_^<☆

〜ぺろたん

• なつ0905さん 2008/10/03 00:24:13
        旅行記を見ているだけで。。
        ぺろたんさま

こんばんは〜。

小田原だぁ〜!いつも箱根を訪ねるときはここからだから、すごく懐かしく拝見。「こだま」も「ひかり」も随分ハンサム顔になっちゃったんですね〜。私、「ぷらっとこだま」というチケットで大阪へ行ったりするんですが、何せ「こだま」ってすごく追い越しされるから長〜い時間駅に停車するんですよね!これがまた、のんびり旅で好きなんですけど。。窓に映る「いかにも“京都”」の写真にも、「そうそう。。。こんなだよな〜」なんて思いながら、旅で感じるワクワクする気持ちを思いおこされました。そして、今すごくすごく旅をしたくなっちゃってます!!

それにしても鳥取の方って関東圏から訪れようと思うと相当時間とお金がかかりますね。きっと。。
        でもとってもとってもいいところじゃないですか!!

ぺろたん

ぺろたんさんからの返信 2008/10/04 09:18:36
        おはようございます(*^^)v

なつさん訪問・コメントありがとうございます。嬉しいです♪

夫の田舎 ほんと遠いんですよ^_^;
        旅費でチョコッと、お泊りできちゃいますよ〜^^;

前は節約で家族総出(車)24時間掛けていってましたが今二人だから
        電車で。。車のときは良かったな〜 あちこち旅行しながら行けたのに
        今の目的は実家(夫の気持ちがそれだけ・・)
        今回は私頑張って出雲〜松江に連れて行って貰いました( ̄ー+ ̄) ニヤリ

> ぺろたんさんのこの旅行記、見ているだけで旅に出る時の(特に初日の出発時の)ワクワク感をすご〜く感じて嬉しくなっちゃっいました。

よ〜し!行くぞー♪ て数日前からルンルン☆☆
        なつさんもそうじゃない?(^^)v

そうそう・・ なつさん伊豆でしたよね(^^)
        「きら・・?」かな いかがでしたか?

先日下田の帰りにきらの里の近く、ランチで会席をいただける良さげな
        和食の御食事処を見つけました。
        また 後日UPしますね(o^。^o)

〜ぺろたん

• めーてる隊長さん 2008/09/21 13:21:53
        ふるさと
        近づく故郷
        車窓からの懐かしき風景
        年に何度も帰れないけれど・・・
        みんな待っててくれる
        嬉しきかな 故郷

旦那様の胸中ですかね。
        不便ではあるけれど、素敵な故郷!
        田畑と山のある風景、大好きです。
        稲穂のウエーブの送迎はたまらんね〜

祭りすし、ママカリも美味しそう。
        めっちゃDXですね!
        寄り道の出雲・玉造・松江編、楽しみ〜

ぺろたん

ぺろたんさんからの返信 2008/09/21 19:33:38
        RE: ふるさと

隊長さんこんばんわ(^^♪

投票・コメントありがとうございます☆

行ってきましたド田舎へ本当に不便・嫁は大変でしたよ〜(笑)

しかし空気は美味しいし 野菜は採れたて お星様ピカピカ
        お米も最高〜です。だが、一生住むのは。。(^_^;)

> 祭りすし、ママカリも美味しそう。
        > めっちゃDXですね!

はい(^^)これは電車ながらの贅沢です。
        駅弁も旅の楽しみですからー

> 寄り道の出雲・玉造・松江編、楽しみ〜

頑張ります!(^^)!
        えへへ。。
        明日よりチョットお出かけですから・・帰ってからUP頑張ります^^;
      • hn11さん 2008/09/20 09:41:55
        山の中ですね。
        大阪にいた頃、日本の大方の所をドライブした経験があります。

井倉の鍾乳洞にも、井倉温泉にも入りました。

でも、この町は記憶にないですね。日野から新見へ走ったことがあります。
        また比婆山辺りの、オロチラインと云うループ道も帝釈峡方面からドライブしましたが、残念ながら、べろたんさんの故郷の町の記憶がありません。

次の旅行記を楽しみにしています。

ぺろたん

ぺろたんさんからの返信 2008/09/20 13:01:05
        RE: 山の中ですね。

hn11さん 訪問・投票ありがとうございます(^^♪

ウふふ。。記憶が無くて当然かな 田舎の道路は 観光処が無いので 誰も通らないと思いますよ(^^)

> 井倉の鍾乳洞にも、井倉温泉にも入りました。

ありゃりゃ。。私はいまだ主人に連れて行ってもらえません。

いつも 電車では「あぁ〜井倉洞だー」・車では 「湯村温泉だー」と
        看板を見て おねだり攻撃はしてるのですが〜(笑)

子供の海水浴(日本海で泳がせよう)を理由に☆〜(^-゜)v

今は 夫婦二人旅。。行ってくれるかな〜

hn11

hn11さんからの返信 2008/09/20 14:12:50
        RE: RE: 山の中ですね。
        > 鳥取砂丘や浦富海岸・隠岐の島・城之崎温泉やカにを食べに柴山などは行ってます(数年前の事ですが・・)
        >  子供の海水浴(日本海で泳がせよう)を理由に☆〜(^-゜)v
        > 来年は 境港(鬼太郎に会いに)行けたらな・・って思ってます(^^)
        > 今は 夫婦二人旅。。行ってくれるかな〜

大丈夫連れてって呉れますよ。
        隠岐の島は行ったことがありません。ワシの車は当時キャンパーで、海の上を走ることが出来ませんでした。
        境港は町の中に入らず、鬼太郎ブームの前でしたが、美保関までは2回行きました。
        鳥取で入った温泉は、記録によりますと・・・岩井温泉、関金温泉、東郷温泉、浜村温泉、皆生温泉、鳥取温泉、若桜ゆはら温泉、鹿野温泉、三朝温泉、砂丘温泉、ハワイ温泉。
        なかでも、関金温泉のお湯が一番良かったと思います。
        ハワイ温泉の思い出・・・守口<大阪の国道1号線沿い>の温泉へ原付で走っていたら、後ろから追い抜きざまに車にはねられました。保険会社から示談の電話が山口県の萩市に居た時掛ってきて、帰宅後慰謝料が入ったので、一番高級な望湖楼と云う所に泊まりがけで行きました。
        「おじぃさん、大丈夫ですか」(笑)

ぺろたん

ぺろたんさんからの返信 2008/09/21 19:42:53
        RE: RE: RE: 山の中ですね。

hn11さん こんばんわ・・

最後の文章で。。

> 道の真ん中に倒れて、最初に加害者から声をかけられた言葉が気に入らなんだ。
        > 「おじぃさん、大丈夫ですか」(笑)

ゴメンナサイ^^; 笑ってしまいましたよ〜
        不幸中の幸いでした。 ご無事で何より!(^^)!

関金温泉・・倉吉の奥ですね 三朝とも近そうですね
        来年 皆生温泉か三朝温泉に行こうかな。。?と
        思っているので 参考にさせていただきます(^^)v

来年の話をすると鬼さんが笑うかな。。(笑)

ぺろたんさんのトラベラーページ

鳥取 で人気のタグ