2008/08/24 - 2008/08/28
20世紀少女さん
- 20世紀少女さんTOP
前回の沖縄旅行から半年。「沖縄行きたいなぁ〜」と思っていたら、8月末にパパの会社が改装で1週間リフレッシュ休暇がもらえることになったので、いろいろ旅行会社のパンフレットを調べていたら、でました本島5日間レンタカー付49,800円。ホテルをグレードアップしても50,000円前半。大手旅行会社でこの値段+子供もタダ。行けるうちに行っちゃえ〜!ということではじめてハイシーズンの沖縄へ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目
今回はゆっくり午後便。
新大阪12:15発特急はるかで関空へ。
うわさには聞いていましたが席はガラガラ。
乗った車両には我が家+おっさん1人だけでした。 -
14:40発JAL2575便
飛行時間2時間と少し。
娘には機内で寝てもらうためにプレイルームでこってり遊んでいただきいざ搭乗! -
心配していた耳抜きもパックのジュースで無事クリア!
後は寝ていただくだけでしたが興奮して寝る気配なし。しかし今回は空席が多そうな便を選んだため娘にも一席もらうことができたので快適に過ごすことができました。 -
もうすぐ着陸。
16:45予定通り到着!
到着口を出た所にある大きな水槽へ猛ダッシュ!
1泊目と4泊目のホテル、ホテルサン沖縄。
国際通りにも近くて大浴場もあって便利なんですが、
今回泊まったスタンダードのツインが狭く
スーツケースを広げる場所がありませんでした。
事前に娘のベビーベットをお願いしたら有料だったので、勿体ないから添い寝にしたのですが、もしお願いしたらどこに置くのか不思議です。 -
晩ごはんを食べに国際通りに
国際通り 名所・史跡
何を食べようかとウロウロしていたら
「入店から45分間生ビール100円」の文字に引かれて「海援隊」という居酒屋へ。 -
やっぱり沖縄にきたらオリオンビ〜ル!!
45分を超えさすためのお店の作戦なのか、料理はなかなか出てきませんでした。わが家は「そんなもんだろう」と想定していたので気になりませんでしたが、となりのお兄さんたちは怒っていました。 -
2日目
この日は天気予報がくもり時々雨だったので一気に北上して美ら海水族館をめざします。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
今回のわが家のレンターカー
結構狭かったけどよく走ってくれました。
色も普通で一安心です。 -
美ら海水族館到着!
11:00すぎに到着予定だったので駐車場が遠いかも・・・。と心配しましたが近くに停められました。
降っていた雨もやんでいい感じに。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
やっぱり夏休みだけあってすごい人です。
娘はサメが一番お気に入り!
外に出るとすっかり晴れていました。
お昼ごはんはベタにきしもと食堂に行こうと思っていたのですがいっぱいだったので某芸能人の「すべらない沖縄」という本に載っていた「ヤンバル食堂」へ
うちの近所にある○○食堂となんらかわりませんでした。グルクン天ぷら、もやしチャンプル、ポーク玉子、まぐろのお造りで沖縄定食風に。
少し日も傾いてきたので恩納村営ビーチへ。
ここは万座ビーチのとなりにあってロケーションもばっちり!な上に利用料、駐車場も無料!なのにすいてて穴場です!万座ビーチ ビーチ
やっぱり沖縄の海はきれいです。
2泊目と3泊目のホテルは恩納マリンビューパレス。
築約20年と古さは目立ちますが、ほとんどの部屋が和洋室で広く、子供を遊ばす&寝かすのに便利です。
スタッフの対応もよく事前に眺めの良い部屋をリクエストしたら上層階の角部屋を用意していただきました。
周りには居酒屋、食堂、コンビニ何でもあって立地も最高です。かねひで恩納マリンビューパレス 宿・ホテル
部屋から夕日がきれいに見えました。
晩ごはんはホテルから徒歩1分の居酒屋「なかや」へ
お昼に食べられなかった沖縄そばを食べました。
沖縄そばとオリオンビールの組み合わせは最高です。 -
なんだかんだで2日目終了。
旅は後半へ