水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡出張が金曜日の夜遅くまでになり、せっかくなので熊本まで足を延ばして一泊、土曜まで遊んでから東京へ帰ることにしました。<br /><br />実のところの目的が、博多〜熊本を結んでいる特急「つばめ」に乗りたかった…という、ちょっとアレな感じの理由なのですが。<br /><br />クリスマス前で賑わっている熊本市街はなかなか良かったですよ。<br /><br /><br />■旅程<br />1日目<br /> 〜博多〜熊本(JR九州 特急つばめ)<br />2日目<br />熊本市街〜熊本空港〜羽田空港<br />

福岡出張の後で@クリスマス直前の熊本

2007/12/21 - 2007/12/23

natume

natumeさん

■旅程
1日目
〜博多〜熊本(JR九州 特急つばめ)
2日目
熊本市街〜熊本空港〜羽田空港

博多駅からは特急つばめ。

ぶれちゃいました。

社内の天井のシャープな凸凹感が好き。

宿泊は熊本駅前のニューオータニ。
    熊本市街から離れていますが、良いホテルです。
    アップグレードしていただき、ジュニアスイート?でした。

障子の仕切りがある広いお部屋。

落ち着いたら熊本市街へ。駅前から祇園橋まで歩き、祇園橋から熊本市電に乗りました。

クリスマス前だけあって、街のイルミネーションが綺麗でした。
    (写真は交通センター)

ぶらぶらした後、さっくりご飯を食べて今日は仕事で体が疲れているので、早めに就寝。

次の日は朝から水前寺公園へ。市電で移動。
    お土産の饅頭を勧める活気の良い声が飛び交っていました。

入口。

整った庭園の正面顔。

見る場所によって、雰囲気が変わるのです。

だから散歩してて飽きません。

晴れて気持ちの良い日でした。

庭園内にある書院「古今伝授の間」では、お抹茶をいただけます。

そこから見える景色。

お抹茶とお茶受けの地元の銘菓「望月」。

普通に食べても美味しいのですが、このお店では、お饅頭の表面をさっとお水にくぐらせてからお客に出しているのだとか。
    どうりで、表面が瑞々しく、ぬるっと舌触りが良くておいしいのです。
    お土産に併設の店舗で購入できます。

★購入して自宅でお店のお兄さんに教えていただいた方法で食べてみたら、やっぱり美味しかったです。

そろそろ帰りの飛行機まであまり時間がありません。
    熊本空港は市街からバスで移動です。

それでも最後に熊本城を少しだけ覗いてきました。
    前夜にライトアップされた城は一応見ていたので、とりあえず通り抜けてきた、という感じ。

もっとも、この時は熊本城はまだ改修工事中でしたから、ちょっと残念な姿。
    綺麗になった熊本城をまた訪ねてみたいな、と思います。