奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでの爆睡8時間、よほど疲れていたのかな・それとも久々のビールが効いたのかな?<br />鳥取から一路、美作三湯の一つ<奥津温泉>に向けてGO!<br />

美作三湯・奥津温泉で湯~たりと!(その3)

2008/09/15 - 2008/09/15

風遊

風遊さん

鳥取から一路、美作三湯の一つ<奥津温泉>に向けてGO!

ホテル レッシュー8:30出発!

HP http://www.yado-info.com/31/ohmepcccc.htm

今朝はあいにくの雨模様!

鳥取市用瀬町の<流しびなの館>
    旧暦の三月三日、男女一対の紙雛を桟俵に乗せ、菱餅や桃の小枝を添えて、災厄を託して千代川に流すそうです。
    無病息災で一年間を幸せに過ごせますようにと願う、情緒豊かな行事です。

黛まどかさんの句

ここ用瀬からN482号線に入り辰巳峠を越え、岡山県に向かいます。

道の駅・奥津温泉
    岡山県の県境、辰巳峠を越えると恩原高原〜上斎原〜奥津温泉に着きます。

ここ奥津温泉は、湯宿が10軒余りのけして派手さのない、ひっそりとした素朴な温泉で大好きな温泉の一つです。

まず最初は、足踏み洗たく場!

なぜ立って洗濯するのでしょう?

獣から身を守るために、立って洗濯したそうです。

この露天風呂・洗濯場?は、昼間は入ってはいけないそうです。
    前回も入らなかったので、雨も降って人けもないので、ドボーン!

洗濯場の内湯?
    奥から段々と温度が低くなってます。
    手前は洗濯槽!

足踏み洗濯場の対岸に出来てた、足湯
    夜には、月見の露天になりそうです。

奥津荘
    レトロな雰囲気から「犬神家の一族」のロケも行われたそうです。

奥津荘
    HP http://www.okutsuso.com/

名物<鍵湯>
    津山藩主専用の風呂で、普段は鍵がかかっていたそうで、鍵湯!
    湯底から源泉がブクブク!

日帰り温泉施設<花美人の里>

HP http://www.mto.ne.jp/hanabijin/

花美人の里

奥津温泉のすぐ下の「奥津渓」

甌穴が道路のすぐそばで見られます。

奥津渓周辺の地図

• 赤樫

赤樫

奥津渓にある「般若寺温泉」
    渓谷に張り出した露天風呂は野趣満点!
    日帰り入浴は予約制で、先客の為入浴できませんでした。

• めーてる隊長さん 2008/09/19 00:23:32
    懐かしい〜
    昨年のGWに行った時も閑散としていましたが、風遊さんのブログを拝見してても、淋しい奥津ですね。

河原の露天風呂に落ちたんですか?
    不可抗力ですよね?? あはは・・・
    いいですね〜 男子は。

風遊さんのトラベラーページ