2008/01/18 - 2008/01/22
kumさん
コスメルのちょっとがっかりを、セノーテ・ダイブが一気に吹き飛ばしてくれた。
あまり事前知識なく、洞窟ダイブって面白そう、くらいの軽い気持ちで参加。一緒にダイブした人の話によると日本のテレビでも紹介されたことがあるらしくて、ちょっと有名らしいですね。
透明度80m以上と言われており、なぜ80mかというと最長の直線距離が80mだけど端から端まで見えるから、とのこと。なので、直線距離が長ければ、もっと遠くまで見えるかもしれないらしいです。透明度の高さ、地形のおもしろさ、そして、洞窟の入り口から差し込む光が絶妙でとにかく美しかった。
ダイブ経験としては、ダイブマスターが2人つくのでかなりケアしてもらいました。10ダイブ未満の私でも大丈夫でしたし、体験ダイブでも来るそうです。
真水なのでおもりは重めで。水温は海に比べてちょっと低いです(24,5c)。
途中で真水と海水が混ざるところがあり、砂糖水のようにもやがかかっているように見え、すぐ前の人さえ見えなくなり、ちょっとだけ怖かった。
- カップル・夫婦
- デルタ航空
セノーテはユカタン半島にいっぱいある地下水脈の洞窟です。2本潜り、片方の入り口はこんなかんじ。
もう片方の入り口。これくらい開いている方が光がいっぱい入ってきれい。
入り口from 水中
とにかく青がきれいだった。
奥まで潜って行くと空間があり、鍾乳洞になっていました。天井には木の根っこが伸びてきていました。
ライトで照らし出される水中の地形もすごくダイナミックで面白かったのですが(思った以上にでこぼこしています)、暗すぎてうまく撮れなかった。
カンクンのビーチ。風が強まっています。・・・そして、翌日のカンクンダイブは中止に・・・
天気が悪くてもきれいなビーチ
泊まった宿。Hyatt Regency Cancun。部屋もきれいなのに値段は比較的手頃で満足。
突然暇になった翌日は向かいのホテル(Fiesta Americana Coral Beach)のスパに行きました。☆5つとまではいかないけど、結構良かったです。
カンクン(メキシコ) の旅行記