ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア航空で行くドイツ、オーストリアの旅<br />ドイツ・ロマンチック街道~オーストリア・ザルツブルク、ウィーン。<br />8日間のツアー。<br /><br />・リューデスハイム<br />・ハイデルブルグ<br />・ローテンブルグ<br />・ミュンヘン<br />・フュッセン<br /><br />・ザルツブルグ<br />・ザルツカンマーグート<br />・ウィーン

ドイツ・ロマンチック街道~オーストリア・ザルツブルグ、ウィーンを巡る8日間の旅

2007/05/27 - 2007/06/03

のん

のんさん

オーストリア航空で行くドイツ、オーストリアの旅
8日間のツアー。

・リューデスハイム

・ザルツカンマーグート
・ウィーン

観光バス
オーストリア航空

オーストリア航空、機内食。
    ハーブチキンのトマト煮&マッシュポテト。

オーストリア航空、機内食(軽食)。

ウィーン空港で乗り継ぎ、空路フランクフルトへ

リューデスハイムのホテル。
    ペンションのような可愛らしいホテルでした。

ライン川沿いはワインが有名。
    このワイン工房で試飲したアイスワインは絶品でした。

リューデスハイムの街並み

ライン川クルーズ。

ラインシュタイン城。
    ライン川沿いに次々と現れる古城。

プファルツ城

ハイデルブルク
    ドイツ最古の大学がある学生の街。

ハイデルベルク城。
    旧市街の丘の上に立つ城。14世紀からの増改築を繰り返したため、さまざまな建築様式が混在する。建物の一部は30年戦争で破壊されたままになっている。

アルテブリュッケ

旧市街から見上げるハイデルブルク城

ブルク公園から見たローテンブルクの街並み

マルクト広場

ロールキャベツ。
    日本と違うところが焼き目がついてるところ。

ローテンブルクの写真スポット!
    プレーンライン。

ミュンヘン、ホフブロイハウス。
    生演奏をお聴きながら、ビールとソーセージ

ミュンヘン、新市庁舎前

ミュンヘン中央駅

日本と違い、切符がなくてもホームに行ける

ノイシュバンシュタイン城。
    第4代バイエルン国王ルードヴィヒ2世によって建てられた城。
    シンデレラ城のモチーフにもなった城。

ノイシュヴァンシュタイン城からの眺め。
    ホーエンシュバンガウ周辺に広がるのどかな田園地帯と湖。

ノイシュヴァンシュタイン城から見る、ホーエンシュヴァンガウ城。

城に向かう馬車

湖の先にはアルプス。山を越えればオーストリア。

世界遺産のヴィース教会

• 天井

天井

ミラベル庭園
    映画『サウンド・オブ・ミュージック』にも出てくる

ミラベル庭園内、ドレミの階段
    サウンド・オブ・ミュージックの中で、マリアと子供たちがドレミの歌を歌いながら遊ぶ場面。

ホーエンザルツブルク城。

モーツァルトの生家。
    モーツァルトが7歳まで過ごした家。
    寝室や台所など、当時の部屋が再現され、モーツァルトの愛用の品などが展示されている。

入口付近は観光客で賑わう。

旧市街随一の目抜き通り、ゲトライデ通り。

モーツァルトのお土産がいたるところに。

レジデンツ広場の噴水

ザルツカンマーグート

ハルシュタット湖

まるで絵ハガキの世界

ウィーン風居酒屋、ホイリゲ

ホイリゲ内、音楽を聴きながら食事を楽しめる

世界遺産、シェーンブルン宮殿。
    ウィーンの郊外に立ち、ハプスブルク家がひと夏を過ごした宮殿。

宮殿の裏側から

宮殿の庭

ベルベデーレ宮殿

ベルベデーレ宮殿。
    世界でもっとも美しいバロック建築のひとつ。

ウィーン、リンク内の歩行者天国。

ウィーン市内はトラムが走る

シューベルト『菩提樹』

モーツァルト

ヨハン・シュトラウス

ベートーヴェン

シェーンブルン宮殿内の宮殿コンサート

オペラ、バレエ。

オーストリア航空の機内食

• Noririnさん 2009/03/12 21:02:08
    はじめまして
    のんさん こんばんは。
    足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

ドイツってステキな街ですよね。
    城好きな私としては、ノイシュバンシュタイン城が大のお気に入り。
    今は残念な事に、修復中でネット姿なんですよね^^;
    いつか、じっくりロマンチック街道を満喫したい・・・

ミラベル庭園やハルシュタット湖の写真は、本当に絵ハガキみたい♪
    秋にミュンヘンへ行くのですが、滞在時間が短いので素晴らしい景色は断念。
    それまでは、のんさんの旅行記で満喫させていただきます!
    Noririn

のん

のんさん からの返信 2009/03/13 09:44:47
    はじめまして

Noririnさん、こんにちは。
    メッセージをありがとうございます!

ドイツ、いいですよね〜♪
    初のヨーロッパ旅行がドイツで、その時にオーストリアも周ったんですが、もうホントに素敵で!ハマってしまいました。

ハルシュタット湖は6月でしたので、緑もたくさんの良い時期でした。

ミュンヘン行かれるんですね!秋にってことはもしやビール好きですか?笑

私は6月にフランスです。憧れのモンサンミシェルです♪
    Noririnさんのフランス旅行記、拝見させていただきます!

のんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る