2008/06/20 - 2008/06/21
しまうさぎさん
- しまうさぎさんTOP
船旅ではちょっとばかり遠い八丈島、でも飛行機なら都内からあっという間の八丈島。ものは試しということで行ってみました。
最大の目的はシュノーケリングでしたが、生憎の雲空に加え、海は冷水塊が来ているとかで極寒、30分足らずでギブアップ。結局は温泉三昧の旅に。
全体的な島の印象としては、伊豆諸島的な想像通りの島でした。でもかなり寂れています。観光資源は多いのにもったいないと思う。
牧場
八丈空港に到着後、レンタカーを借り八丈富士の中腹にある牧場へ。
眺めはいいのだが、かなり肌寒い。南国と言えど、都内より涼しいのではなかろうか。 -
南原千畳岩海岸
宇喜多秀家と豪姫の像あり。 -
キョン
植物園の中にキョンがいた。思っていた通り小さい。写真のメスはかわいらしいが、オスの顔つきは結構怖い。
植物園自体は温室もあり、大変よく整備されていて、快適に園内を周ることができる。僕は結構好きな場所だ。観光客は他に誰もいなかったのが、もったいない。 -
厨
「厨(くりや)」で予約しておいた島寿司定食を食す。気に入ったので翌日のランチもここにした。
ランチ後は底土港近辺でシュノーケリングを楽しみました。しかしあまりにも寒く、僕は30分、奥さんは5分でギブアップ。温泉に直行です。 -
リゾートシーピロス
リゾートホテル風。オープンして間もないということで、部屋はすごく綺麗で快適。朝食も美味しかった。
夕食は併設のイタリアンレストランでコースメニューを頂いたが、サービス、メニュー、味、どれをとっても「?」マークが付く。困ったものだ。 -
歴史民俗資料館
全体的に古臭いのだが、展示物も多く、面白い。やはり流刑に関する記録がメイン。 -
古民家カフェ
大変良い雰囲気のカフェでした。おすすめ。 -
古民家カフェ
静かで落着いた雰囲気の中で美味しいコーヒーを頂く。リラックスしすぎて眠くなります。 -
足湯きらめき
藍ヶ江港隣の足湯きらめき。ここからの眺めは最高。
藍ヶ江もシュノーケリングによさそう。 -
陣屋敷
地元の方が八丈太鼓の練習中でした。太鼓も叩かせてくれます。
八丈島(東京) の旅行記