アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツだけでも良かったのだけど、欲張ってオランダも旅行しちゃえとタリスに乗ってアムステルダムへ。<br />19時ケルン発くらいだったのでアムステルダム着は22時過ぎ。<br />アムステルダム到着日はホテルにチェックインしただけで終了。<br /><br />ドイツビールそしてハイネケンとビールのはしごです。<br />もちろんビール以外も楽しみましたが。。。<br />

Amsterdam:ハイネケンを飲みに

2007/09/29 - 2007/10/01

wildstrawberry

wildstrawberryさん

アムステルダム到着日はホテルにチェックインしただけで終了。

ドイツビールそしてハイネケンとビールのはしごです。
もちろんビール以外も楽しみましたが。。。

HOTEL Alexander
    アムステルダム中央駅⇒ホテル最寄トラム乗り場までの乗車時間は5〜6分位だったかな??
    最寄トラム乗り場⇒ホテルまでは歩いて2〜3分。
    ホテル入口までは数段階段を上がってから。
    荷物が重いと結構この数段がしんどいかも。

1泊朝食付き100ユーロ(市税抜き)
    通路が狭くて荷物を置くと、この通りギチギチでした。

朝食付きなので朝食について。
    品揃えは少ない訳じゃないけど必要最低限のものだけって感じでした。
    レストランは1階のエントランス脇にちょこっと。
    座席数が少ないので時間帯によっては順番待ちってことも。

シャワーは高さが変えられ、取り外し出来るタイプ
    ちょっと写真だと分かりにくいかな。

洗面台
    ご覧頂いた通りアメニティは全然なし。

洗面台の隣にトイレ

2007/09/29 15:30頃
    デンハーグから戻ったその足でハイネケンビール・エクスペリエンスに。

建物あたりには入場待ちの人たくさん
    雨が降り始めて寒いのに列に並ぶ人が途絶えませんでした。
    待つこと30〜40分、、、(泣)

やっと入場と思ったら、そこからまた10分待ち
    暇なのでレジを撮ってみた。

スタッフの人がやっと出てきた〜と思ったら、いきなりこの状態

やっと入場

まずはハイネケンと思ったらお兄さんポーズしてくれた

やっと1杯目のハイネケン
    入場料を払うとコイン3枚渡されて、それでハイネケンが3杯飲めました。
    っといっても、それ以上飲んでるオジサンたちたくさんいたけど追加徴収されてなかったみたいです。

ハイネケンが良い具合にまわって踊りだす

このグループと一緒に1杯飲みました、さっき踊ってたオジサンたち

体験型アトラクションもあり

グラスを片付けてくれるオジサンも楽しそう

ハイネケン・エクスペリエンスはやっぱり試飲お目当ての人ばかり、もちろん私も。
    体験型アトラクションやポスターなんかは記憶に残ってるけどあとはあまり記憶に残らず、、、
    ガイドブックでは帰りにお土産としてビールグラスがもらえるとのことだったけど、私のときはボトル型した入れ物に入ってる栓抜きでした。

ハイネケンビール・エクスペリエンス近くでお気に入りのピアノ連弾兄弟「レ・フレール」がイメージソングを提供した映画ポスターを発見!!
    嬉しかったッ。
    邦題は『4分間のピアニスト』

アムステルダム国立博物館

ハードロックカフェ・アムステルダム
    2007年9月29日 18:00頃
    ホランド・カジノの向かい側にあります。
    ちょっと早めの夕食と思ってレストランに行ったら既に満席。
    仕方なくロックショップでピンバッチだけ購入して帰りました。

宿泊したホテル付近の風景
    2007年9月30日 10:00頃

ホテルから一番近いトラム乗り場からの風景
    茶色の建物はマリオットホテル。

ダム広場・王宮
    2007年9月30日 16:00頃

ダム広場ではいろいろパフォーマンスが繰り広げられてました

新教会

戦没者慰霊塔

王宮&新教会

カッテンカビネット
    猫ばっかりの小さな博物館。

猫好きだけど、これはちょっと怖い、、、

ミュージカル・キャッツのグリザベラを見つける
    この猫が有名な「メモリー」を歌い上げます。

アムステルダムで見つけた「トータスさん」っぽい絵

レンブラント広場

レンブラント広場からムント塔に向かう途中

拷問博物館

ブラウンカフェ・ホッパ
    人気のカフェで行ったときもほぼ満席、カウンターでビール2杯飲んで休憩。

ライツェ広場

ライツェ広場近くのお店に入って食事
    ビールは、このとき日本で飲めなくなってたヒューガルデン。

スキポール空港
    2007年10月1日 7:45頃
    帰国日、外は天気も良くなかったしこの通りまだ暗い。

オランダでの最後のハイネケンを朝から、、、

フランクフルトで乗り換え
    成田への搭乗ゲートに向かう途中。

これに乗って日本に帰る

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る