仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラリックの咲いたシーボルトの「和の花」という特別展示を見るために、久しぶりに箱根ラリック美術館を訪れました。

箱根ラリック美術館と箱根ハイランドホテル

2008/09/15 - 2008/09/16

プイイ フュイッセ

プイイ フュイッセさん

高速・路線バス

この美術館は、ラリックのあらゆる作品を集めることに注力しています。
    7年前まで現役だったオリエント急行の食堂車(1928年制作)を、そのまま移設し、予約制のカフェ(45分、コーヒーor紅茶、デザート付き)2,100円としてオープン。
    入場したら、まずその予約を。

園内には、萩が咲き乱れていました。
    常設に加え、『ラリックの咲いたシーボルトの「和の花」』という展覧会は、シーボルトが持ち帰った日本の百合のその後を知る、図版とラリックの作品による、おそらく日本で初めての展覧会だと思います。
    11月24日まで会期が延長になりました。

箱根ラリック美術館からは歩いても行ける宿「箱根ハイランドホテル」が今宵の宿です。
    今回、新宿からは小田急箱根高速バスで、片道1,850円で2時間ちょうどで着きました。
    写真は、「ラ・フォーレプラン」の肉料理。

このホテルの温泉は、泉質が私好みの白濁の硫酸塩泉(源泉:大涌谷温泉)で、夜は12時まで朝は6時から浸かることができます。
    なので、朝風呂に入って、朝食を摂って、バスで小田原駅へ下って、東海道線で職場へ、が可能です。
    朝食は、3種類のサラダから、そしてパンかリゾットかが選べます。
    いつもお気に入りは、自生しているクレソンと自家製のベーコンのサラダ。

休前日、土曜日は(宿泊料金が)高くって、とお嘆きの方に、是非おすすめです(休日:22,000円/人 1泊2食)。おひとりさまのプランもあります。