宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある金融関係の日帰り旅行に参加させて頂きました。

メインは、新寮瀑布歩道歩き<その1>

2008/08/17 - 2008/08/17

板橋さん

とある金融関係の日帰り旅行に参加させて頂きました。

JAL

当日、この御夫妻が、このバスの幹事さんです。3台で行きます。
    御主人は、行政書士、奥様は、保険会社関係です。
    画は、ありませんが、朝食(早餐)に、素肉包と豆チャンです。さらに礦泉水(ミネラルウォーター)1本、幹事の名入り蓋付き耐熱プラコップも頂きました。

國道5號で宜蘭縣を巡ります。

トイレ休息を兼ねて、礁溪酔財神廟に寄りました。

同上。

公路警察移動派出所の車。

奥に高速公路(國道5號)が見えます。

台鐵の線路も見えます。

礁溪市内をしばらく走ります。

台鐵の踏み切りも渡りました。

下から見た國道5號(高速公路)

金車集團、金車蘭花園の見学。

2,400坪の広さがあります。

金車蘭花園:礁溪郷陽村奇立丹路103-1號。

バス1台ごとに説明員が1人付きました。
    真意は、解りませんが、この蘭は、日本人が好む(好きな)蘭だとおっしゃっていました。

温度調節機か・・・。

当日のバス。

ドライビングスクール。

一度、行っています。今回は、寄りまりません。

午餐(ランチ)を頂きます。

山頂會館:宜蘭縣員山郷枕山一村19號。

私たちは、樓上の部屋です。

なぜか、黒豆・・・。

パンケーキ巻き・・・。

古老肉(酢豚風)・・・。

貝柱とイカの炒めもの(カレー味)。

この時、隅に飾られたパセリ(西洋香菜)で盛り上がりました。
    私が、炒めタレに付けて、少しのパセリを食したため、同席した台灣の方から何故、食べたのか、食べられるのか、驚かれました。台灣の方は、食べられることを知らなかったのです。
    ビタミン豊富で☆力(りょく)付きます・・・。と、言っておきました。
    パセリの話しで盛り上がって、最後くらいに席を立った私達は、服務員の片付けを見て、ここでは、パセリは、よけて、新鮮なものだけ、(たぶん?)使い回ししているようです・・・。

筍の胡椒炒め。

烏骨鶏湯(スープ)。

甜點(甘い点心)。

締めの水果(フルーツ)。

山頂會館からの眺め。

蘭陽平原。

同上。

新寮瀑布に向かう途中にバス内から撮りました。

• tsumuさん 2008/09/27 16:49:26
    また行きたい
    台湾旅行記への訪問ありがとうございました。
    私は台北のみでしたが、他の都市は台北とだいぶ違うのですか?

私は一人でツアーに参加して現地で友人と合流しました。
    古いビルが立ち並ぶ中、案外にきれいで、フランスのパリよりもよっぽどきれいだなという印象です。(パリは、犬の落し物がそこいらにありましたから)

気候も温暖で、また行きたいですね。

他の旅行記にもお邪魔させて頂きます。

板橋

板橋さん からの返信 2008/09/28 17:03:01
    RE: また行きたい
    tsumu様:

ようこそ、お越しくださいました。
    御返事、遅くなりお許しください。
    こちらこそ、よろしくお願い致します。

私見ですが、現在の台灣の古い風景は、原住民や日本統治時代や外省人の流入などの影響が残されていて、未だにいろいろ様々だと思います。
    高速公路が出来、台北捷運(MRT)が出来、台北101が出来、高鐵(台灣新幹線)が出来、ここ10年位で発展してきました。最近では、台鐵の台北以南の地下化になり、踏み切りがなくなりました。
    例えば、戦後、外省人(國民黨)の流入時、平屋の長屋があちこちに沢山造られ、OO新村とか、OO社區などに形成されていました。今では、高層マンションに替わっています(土地は、二束三文)。
    日本時代の建物は、ほとんどが、門付きの塀囲いの一戸建てに形成されています。台北市内でも見られますが、今年の初め、淡水の紅毛城に行く途中にありました。

来月末から、また行きます。

謝謝。

板橋

板橋さん からの返信 2008/09/28 17:06:25
    RE: RE: また行きたい
    > tsumu様:

>台鐵の台北以南の地下化になり、踏み切りがなくなりました。

・・・台北以北の・・・のに訂正します。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る