2008/08/06 - 2008/08/07
serichiさん
- serichiさんTOP
群馬と言えば?温泉!
温泉と言えば?草津温泉!!
と言うことで今回もまたまた急に思い立ち休みの合った友達と草津温泉へ行くことに(^_-)-☆
超有名な温泉地ですが、どうやっていくのか、温泉意外に何があるのか全く知らず情報収集から始まり・・・。
避暑地と言うことだけあり夏だと言うのにとても涼しく温泉も堪能することが出来満足♪満足♪の旅でした。
- 友人
- JR特急
草津温泉へは上野から特急草津に乗り長野原草津口までそこからはバスに乗り温泉地まで向かいます。
中心地には湯畑があり豊富な温泉が湧いていました!! -
湯畑の脇には足湯がありまずはここで足の疲れをとってみました。
この湯畑は53℃の高温のお湯が毎分4000リットルも湧き出ていて、湧き出た源泉は7本の木樋を通ることで温度が下がり高さ5mの滝を流れ落ちて各旅館へ運ばれています。
湯畑の周りには草津を訪れた歴代の著名人の名前が彫られた石版がはめ込まれたありました。
夜の湯畑はライトアップされているので昼とはまた違った景色が楽しめます。
今回の宿泊先は湯畑から歩いて3分ほどの距離にある「金みどり」さんにお世話になりました。
温泉もとてもよく、食事もおいしくて満足でした♪ -
2日目は朝から湯もみを観覧
あの有名な「草津〜よいと〜こ〜 いちど〜は〜おいでぇ〜」の歌の合わせて湯もみをするところを見てきました。
体験湯もみも出来ます!! -
草津温泉からバスで1時間山を登ったところに白根山があります。
白根山は標高2160mで山頂には火口湖がありました。 -
火口湖は湯釜・空釜・水釜の3つがあり、一番大きな湯釜は世界有数の酸性湖でエメラルドグリーンの神秘的な湖として有名なんだそうです。