名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で名古屋に行って来ました。<br />拘束時間はありますが、それ以外は自分のプライベート旅行と<br />同じ感覚で動きます。<br /><br />出張に行く時はいつもグリーン車を利用します。勿論、職場からはグリーン車代は出ませんので、自分持ちです。<br />少しリッチな気分で、落ち着いた気分で出向きたいから。<br /><br />泊まる場所は「栄」でした。名古屋駅から地下鉄で二駅。<br />歓楽街とは聞いていましたが、昼間は普通のビジネス街の一角<br />って感じ。<br /><br />夜は、名古屋コーチンを食べに行きました。<br />いつも出張では地酒を飲むのを楽しみにしています。コーチンを<br />食べたのは初めてでしたが、実にうまい鶏肉でした。<br />独特の味わいがあって、深みがあります。そう思うからそう<br />思うのでしょうか。実際に美味いのか。その因果関係はどうなの<br />でしょうね。お値段は高かったですが。<br /><br />名古屋テレビ塔にも行きました。<br />展望台から見る夜景は美しかったですね。わざと展望台の<br />照明を落としており、夜景が一際きらめいていました。<br />デートコースにもなってるみたいで、自分以外は殆どカップル。<br /><br />2日目は「徳川美術館」へ。<br />徳川家の茶室などが再建されており、色々な武家道具なども展示<br />されていました。写真撮影が禁止されているので載せられない<br />のが残念ですが、見事な物々ばかりでした。<br /><br />時間の関係で行けませんでしたが、今度は名古屋城とノリタケ<br />カンパニーを訪れてみたいな。

愛知・名古屋 「コーチンと徳川美術館に感動!」

2008/09 - 2008/09

パンガン

パンガンさん

出張で名古屋に行って来ました。
拘束時間はありますが、それ以外は自分のプライベート旅行と
同じ感覚で動きます。

少しリッチな気分で、落ち着いた気分で出向きたいから。

泊まる場所は「栄」でした。名古屋駅から地下鉄で二駅。
歓楽街とは聞いていましたが、昼間は普通のビジネス街の一角
って感じ。

夜は、名古屋コーチンを食べに行きました。
いつも出張では地酒を飲むのを楽しみにしています。コーチンを
食べたのは初めてでしたが、実にうまい鶏肉でした。
独特の味わいがあって、深みがあります。そう思うからそう
思うのでしょうか。実際に美味いのか。その因果関係はどうなの
でしょうね。お値段は高かったですが。

名古屋テレビ塔にも行きました。
展望台から見る夜景は美しかったですね。わざと展望台の
照明を落としており、夜景が一際きらめいていました。
デートコースにもなってるみたいで、自分以外は殆どカップル。

2日目は「徳川美術館」へ。
徳川家の茶室などが再建されており、色々な武家道具なども展示
されていました。写真撮影が禁止されているので載せられない
のが残念ですが、見事な物々ばかりでした。

時間の関係で行けませんでしたが、今度は名古屋城とノリタケ
カンパニーを訪れてみたいな。

新幹線

出張はいつもグリーン車で行くことにしています。リッチなどではなく、なけなしの自費をはたいて。ゆったりしているのと、人があまりいないのが利点です。同じ車内にはアントニオ猪木氏が乗車されていました。

WEDGEは必ず持ち帰ります。買ったことははないけど、読みごたえはあります。

宿泊先の名古屋ガーデンパレスです。地下鉄栄駅から徒歩5分ほど。立地条件は「歓楽街の中」にあります。昼間は気になりませんが。

ガーデンパレス前景

宿泊先を違ったアングルから

普通のシングルルームです

テレビはホテルでは心の友ですな

ホテルは普通のシングルのビジネスホテル。きれいで快適です。

ホテルの部屋から名古屋の風景

夜にそびえる名古屋テレビ塔。夏季期間は22時まで営業。

同じく名古屋テレビ塔

展望台に上ってみました。600円。展望台の中は照明を落としてあり、独特の落ち着いたムードです

同じく展望台

ライトアップしてある場所も

フラッシュを焚いて撮影

夜景が美しいです

周りはカップル多し。ムード満点です

エレベーターで降りることにします

近くには観覧車のある施設もありました。ショッピングセンターかな

さあ、名古屋コーチンの店にやって来ました。有名な「鳥銀本店」さんです。4100円のコースと日本酒を頼みました。

まずは盛り合わせ

茶碗蒸し!

こちらもコース料理

揚げ物もうまい!

焼き物もうまい!

翌朝、栄の通りの風景

周囲はいわゆる歓楽街です。ヘルスというか風俗街というか。夜は客引きがすごくて大変でした。「おっぱ○の大きい子いますよ〜」とか黒服のお兄さんのヒワイな言葉が飛び交っていましたし、実際風俗嬢?が店頭にズラリと並んで立っていました。さすがにその風景は撮影は恐くて出来ず。

こんな店ばかりです。東京では客引きって条例で禁止されてますよね。名古屋は遅れていますね。

徳川美術館へ出向きました。バスで20分ほどかな。

残念ながら館内は撮影禁止のために載せられませんが、落ち着いた雰囲気の美術館でした。また訪れてみたい。

売店では、お菓子や名古屋扇子、八丁味噌、お茶を購入

徳川園という庭園も併設されています

館内の食事処「宝善亭(ほうぜんてい)」では、団体客を対象に食事をすることが出来ます。これは「春姫御膳」2415円。独特な味わいでした。日本料理は舌でも目でも愛でるのが判ります

徳川家時代からの古文書の保管庫「蓬左文庫」。こちらは無料で入れます

蓬左文庫全景。これで出張は終了。楽しい名古屋の旅も終了となりました。