2008/09 - 2008/09
パンガンさん
出張で名古屋に行って来ました。
拘束時間はありますが、それ以外は自分のプライベート旅行と
同じ感覚で動きます。
出張に行く時はいつもグリーン車を利用します。勿論、職場からはグリーン車代は出ませんので、自分持ちです。
少しリッチな気分で、落ち着いた気分で出向きたいから。
泊まる場所は「栄」でした。名古屋駅から地下鉄で二駅。
歓楽街とは聞いていましたが、昼間は普通のビジネス街の一角
って感じ。
夜は、名古屋コーチンを食べに行きました。
いつも出張では地酒を飲むのを楽しみにしています。コーチンを
食べたのは初めてでしたが、実にうまい鶏肉でした。
独特の味わいがあって、深みがあります。そう思うからそう
思うのでしょうか。実際に美味いのか。その因果関係はどうなの
でしょうね。お値段は高かったですが。
名古屋テレビ塔にも行きました。
展望台から見る夜景は美しかったですね。わざと展望台の
照明を落としており、夜景が一際きらめいていました。
デートコースにもなってるみたいで、自分以外は殆どカップル。
2日目は「徳川美術館」へ。
徳川家の茶室などが再建されており、色々な武家道具なども展示
されていました。写真撮影が禁止されているので載せられない
のが残念ですが、見事な物々ばかりでした。
時間の関係で行けませんでしたが、今度は名古屋城とノリタケ
カンパニーを訪れてみたいな。
- 新幹線
出張はいつもグリーン車で行くことにしています。リッチなどではなく、なけなしの自費をはたいて。ゆったりしているのと、人があまりいないのが利点です。同じ車内にはアントニオ猪木氏が乗車されていました。
WEDGEは必ず持ち帰ります。買ったことははないけど、読みごたえはあります。
宿泊先の名古屋ガーデンパレスです。地下鉄栄駅から徒歩5分ほど。立地条件は「歓楽街の中」にあります。昼間は気になりませんが。
ガーデンパレス前景
宿泊先を違ったアングルから
普通のシングルルームです
テレビはホテルでは心の友ですな
ホテルは普通のシングルのビジネスホテル。きれいで快適です。
ホテルの部屋から名古屋の風景
夜にそびえる名古屋テレビ塔。夏季期間は22時まで営業。
同じく名古屋テレビ塔
展望台に上ってみました。600円。展望台の中は照明を落としてあり、独特の落ち着いたムードです
同じく展望台
ライトアップしてある場所も
フラッシュを焚いて撮影
夜景が美しいです
周りはカップル多し。ムード満点です
エレベーターで降りることにします
近くには観覧車のある施設もありました。ショッピングセンターかな
さあ、名古屋コーチンの店にやって来ました。有名な「鳥銀本店」さんです。4100円のコースと日本酒を頼みました。
まずは盛り合わせ
茶碗蒸し!
こちらもコース料理
揚げ物もうまい!
焼き物もうまい!
翌朝、栄の通りの風景
周囲はいわゆる歓楽街です。ヘルスというか風俗街というか。夜は客引きがすごくて大変でした。「おっぱ○の大きい子いますよ〜」とか黒服のお兄さんのヒワイな言葉が飛び交っていましたし、実際風俗嬢?が店頭にズラリと並んで立っていました。さすがにその風景は撮影は恐くて出来ず。
こんな店ばかりです。東京では客引きって条例で禁止されてますよね。名古屋は遅れていますね。
徳川美術館へ出向きました。バスで20分ほどかな。
残念ながら館内は撮影禁止のために載せられませんが、落ち着いた雰囲気の美術館でした。また訪れてみたい。
売店では、お菓子や名古屋扇子、八丁味噌、お茶を購入
徳川園という庭園も併設されています
館内の食事処「宝善亭(ほうぜんてい)」では、団体客を対象に食事をすることが出来ます。これは「春姫御膳」2415円。独特な味わいでした。日本料理は舌でも目でも愛でるのが判ります
徳川家時代からの古文書の保管庫「蓬左文庫」。こちらは無料で入れます
蓬左文庫全景。これで出張は終了。楽しい名古屋の旅も終了となりました。
名古屋(愛知) の旅行記