岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休のなか日。近場で遊べるところを探してGO!<br /><br />秋はやっぱり味覚狩りだよね♪<br />名古屋から車で1時間以内で、一日遊べるぶどう狩りスポットを見つけました(^o^)<br /><br />岡崎駒立ぶどう狩り組合<br />http://www.nande.com/coma-grape/

一日遊べる♪ぶどう狩り♪

2008/09/14 - 2008/09/14

BONSKY

BONSKYさん

3連休のなか日。近場で遊べるところを探してGO!

秋はやっぱり味覚狩りだよね♪

岡崎駒立ぶどう狩り組合

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

岡崎駒立ぶどう狩り組合には、いくつかのぶどう園があるようです。

今回行ったのはこちら(^o^)

「マル京果園」

広いぶどうの棚田の下が駐車場。
    でも3連休とあってか、11時前ごろに到着した時は、すでに車がいっぱい。

(先日の大雨の被害などは、とりあえず感じませんでしたが・・・大丈夫だったのでしょうか)

受付で料金を払うと、小さな赤いリボンをくれました。これをつけていれば、一日ぶどうが食べ放題♪

料金は、いまのシーズンは大人1500円。
    小学校前の幼児は3歳から700円。
    HPからクーポンをプリントしていけば、割引があります☆

今は巨峰(種あり)のシーズン。巨峰〜(^o^)/スーパーで1房買うと高いですよねぇぇ。

でも小さい子には、デラウエアや種無し巨峰があるシーズンの方が食べやすかったかもしれません(ともに8月いっぱいまで)。

予約しておけば、バーベキューもできるようです。

ぶどうを入れるためのかごと、切り取るためのハサミを借りて、めいめい自由にぶどうの下に場所を取り、ぶどう狩りを楽しんでいます。
    テーブルと椅子もいくつかありました。ゴザは、無料で貸してくれます。

でもぶどうの木の下って、木陰になるのかと思っていたら、意外と日当たりいいんですね。この日は夏日だったので、暑かった!
    日傘を持ってきている人や、簡易テントを広げている人までいました(@_@)

巨峰は、全部袋がかけてありました。中が見えない〜(一部、中の見える袋もありましたが)。

ぶどうの木は、大人は時々かがむ程度の高さですが、長男(5歳・105cm)の背では手が届きませんでした・・・彼は自分で切りたかったようですが(^o^;

クーラーボックスと氷を持ってきて、冷しながら食べると良さそうです。次はそうしよう!!

さー食べましょう♪大きくて甘〜い巨峰です。
    どれも完熟で、本当に甘くておいしかったです☆

チビたちには、剥いたぶどうを入れる皿か容器を持参した方が良かったかも。皮を剥く過程で汁が全部落ちちゃって、もったいなかった〜。

でも2人ともそれぞれ3房くらい食べました!!(大人も)

このぶどう園のすごいところは、ぶどう園だけで終わらないこと。

どのぶどう園も、それぞれに子供が喜ぶ設備やイベントを用意していて、ファミリーが一日遊べます。

マル京果園には、「ちびっこプール」がありました。ごらんの規模ですが、大人気!!水着持参でね。
    もちろん、うちのチビたちも水着に着替えて、満喫しました(^_^)

そして、川もあります。小さな清流は、1歳の次男でも安心の深さ。

ばしゃばしゃ歩いているだけでも楽しいですが、この日は魚の放流のイベントつき。決まった時間になると、小さな金魚や鯉を放してくれます。
    かごとビニール袋を借りて、魚を捕まえます!!長男も自力で2匹の金魚を捕まえました。

我が家は帰路に魚が弱ってしまいそうだったので、最後に魚は返してきましたが、捕まえた魚ちゃんは持ち帰りOKです。

空いているぶどうの下には、子供用の遊具も置いてありました。
    カートや小さな滑り台、小さな車。
    車好き次男には、たまらない遊び場です。

(←でも乗り方、さかさまですよ〜)

巨峰のぶどう狩りにはおみやげはつきませんが、売店で持ち帰り用のぶどうは売っています。
    他に、ジャムやジュースやワインも売っていました。

小さい子用の遊具じゃ物足りないキッズには、アスレチックがあります☆
    「ハイジの丘」と名づけられていました(ふもとにはヤギのユキちゃんがいました^o^)

怖がり長男には、敷居の高い遊具ばかりでしたが、小学生くらいの子供だったら、楽しいでしょうね。

ハイジの丘には、滑り台もありました。
    これなら、長男も楽しめます。

我が家は、11時に到着してから、午後の3時まで、本当に一日遊びました。
    次男なんて、昼寝も忘れていたくらい(そしてチャイルドシートに乗せたとたんに、爆睡モードに突入・・・)。

ぶどう狩りは、10月初旬まで楽しめるようですよ〜。お近くの方は、ぜひ☆