2008/06/11 - 2008/06/28
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,188,042アクセス
ザンクト・ギルゲンから遊覧船で50分の船旅でザンクト・ヴォルフガングに到着です。
ここザンクト・ヴォルフガングの湖畔はハルシュタットと似ていますがこの街のハイライトはシェーフベルク登山鉄道です。
鉄道が好きな私にとってSLの登山鉄道は見逃す訳にはいきません。
この路線は全便SLによる運行で登山鉄道の旅と山頂からの眺望を満喫しました。
私はこの後、ポストバスでザルツブルクに向かいました。
写真はシャーフベルク山頂ホテル
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
遊覧船から見たザンクト・ヴォルフガングの町並み
見えてるホテルはホテル・イム・ヴァイセン・レッスルです。 -
私が宿泊したホテル。
湖畔こそ見えませんが場所は一等地で一泊37ユーロ
(大型のバスタブ、バルコニー付)でした。 -
ホテル・イム・ヴァイセン・レッスル前で行われていた吹奏楽団の演奏風景です。
時間は夜9時半を過ぎていましたが空はまだ明るかった。
私の部屋のバルコニーより撮影しました。 -
教区教会の湖畔側はホテル・イム・ヴァイセン・レッスルが占めています。
このホテルはオペレッタで有名な「白馬亭」で知られています。 -
教区教会前の案内標識
教区教会
湖畔から見る教会は情緒があるのですがこの写真だとどこにでもある教会です。 -
ホテル近辺の町並みの風景
湖畔の風景
ハルシュタットの湖畔風景を見てきたばかりなので感激はありませんでした。 -
シェーフベルク鉄道の麓駅の駅舎
麓駅の改札口風景
麓駅で出発を待つSL列車
走行中のSL列車
前方を走るSL列車
SLも客車も映画「サウンド・オブ・ミージック」のシーンと全く同じで変わっていません。 -
頂上駅
駅の待合室で出発を待っていた日本人の団体さんが大勢いたので話を聞いたら折り返しのSL列車(25分後に出発)で戻らなくてはならないので一切の散策もできないとの事でした。大変残念な旅行プランです。 -
頂上駅
頂上駅を出発した所です。
湖に飛び込む感じです。 -
山頂のホテルから停車中のSL列車を見る。
SLの位置は必ず麓側に連結されています。
連結器が万が一外れた時に客車が暴走しないようにとの取り決めがあるようです。 -
山頂駅とモント湖を眺める。
頂上のシャーフベルクホテルは断崖絶壁にあるのがよく分かります。
左側に見えるのがシェーフベルク鉄道の山頂駅、右側に見えてるのが山頂シェーフベルクホテルです。
頂上にはこの2軒の建物しかありません。 -
崖の上のポニョではなく崖の上のホテルです。
ここはシェーフベルクホテル近くの展望スペースからの写真です。
ここはしっかりした柵があるので安心、安全なのですがもし柵が無かったら怖くて近寄れません。 -
私の足元には手摺は無く1m先は断崖絶壁です。
ホテルのカフェで一休み!
風も雲もなく快適な陽気でした。 -
山頂よりモントゼー方面を眺めます。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
ザンクト・ヴォルフガング(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~