飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗拾いをしに飯能市へ行って来ました。<br /><br />それだけではもったいないのでムーミンの家があるという公園へ足を伸ばします。

飯能で栗拾いとムーミンの家

2008/09/13 - 2008/09/13

ごりる

ごりるさん

栗拾いをしに飯能市へ行って来ました。

栗は完熟して落ちたものを拾うんだそうで、果物狩りとは違うそうです。

知らなかったわ。

入間川沿いには沢山栗園があるんですね。
    今回はたいら栗園にうかがいました。

カタクリやキツネノカミソリの群生地もあるんですね。時期にはきれいだろうな。

この小さな踏切を越えていきます。西武秩父線。見ている間にレッドアローが一度通りました。

栗ゲットだぜ〜

袋が重くなってきたよ。

もう少し。
    無理にとってはいけません

たくさん拾おう♪

一袋1.5kgになるように量ります。

次はここです。

あけぼの山子供の森公園

これがあります。

ムーミンの家。

見上げると・・・

エリンギにそっくり(笑)

水遊びも出来るはずなんだけど・・

スズメバチだって!

家の中に入ってみます。

4階建てになるのかな?

階段の手すりにかたつむり。

秘密の通路がたくさんありますね。

ムーミンサイズのベッド。

ムーミンサイズの棚。

この建物の中には。

昔の遊びをやらせてもらえました。

これはコマで遊んでいます。

他にはヨーヨー、けんだま、福笑い、おはじきなどなど。

外ではベーゴマ、コマに、はねつきなど。

はねつきって難しい!

こちらの建物の二階にはムーミンの本がたくさんありました。

かわいいきのこ。

• ミセスきゃぴさん 2008/09/15 08:06:13
    ムーミンだっ?!
    ごりるさん、こんにちは。

梨狩り・みかん狩り・いちご狩り等は経験がありますが、
    栗拾いって、したことがないんです。
    面白そうでしたね。
    でも、その場では食べられないんですよね。
    お家に帰ってから、やっぱり、焼き栗でしょうか?
    それとも、栗ご飯?

小6の夏休み工作は、ムーミン谷のジオラマでした。
    「近ければ絶対に行くのに…羨ましい」
    母娘で、そう思いました。

ごりる

ごりるさん からの返信 2008/09/16 11:35:29
    RE: ムーミンだっ?!
    きゃぴさんこんにちは。

やっぱり、その場では食べられませんでした(笑)
    帰ってきて2kg分くらい水に浸して翌日渋皮煮に挑戦しました。
    でもなんか・・・イマイチ硬いんです。
    まだあるのでまたやってみます。

お嬢様、ムーミンが大好きなのですね?
    多分市営の施設で、あの建物は立派でした。
    プレイリーダーの人もいて、安心して遊べる感じです。
    蜂がいないときにまた行きたいなと思います。

> 梨狩り・みかん狩り・いちご狩り等は経験がありますが、
    > 栗拾いって、したことがないんです。
    > 面白そうでしたね。
    > でも、その場では食べられないんですよね。
    > お家に帰ってから、やっぱり、焼き栗でしょうか?
    > それとも、栗ご飯?
    > 実は、うちの長女(ちょこっとオタク系)は、ムーミンに詳しいのです。
    > 小6の夏休み工作は、ムーミン谷のジオラマでした。
    > ごりるさんのレポの写真を見せると、色々と解説してくれました。
    > 「近ければ絶対に行くのに…羨ましい」
    > 母娘で、そう思いました。

ごりるさんのトラベラーページ