2007/09/23 - 2007/09/23
みつくんさん
普段走らない高速道路の運転練習も兼ねて伊吹山まで日帰りドライブ。
そして、日本で4番目に大きい洞窟・河内風穴を訪ねた。
- 家族旅行
- 自家用車
(1)伊吹山1
伊吹山ドライブウェイの山頂駐車場から撮った写真。 -
(2)伊吹山2
山々のコントラストがとても綺麗。 -
(3)伊吹山3
一面が高山植物で覆われている。 -
(4)伊吹山4
小雨交じりの生憎の天気だったけど、ガスがかかった景色も神秘的な感じでいいものだ。 -
(5)伊吹山5(大乗峰伊吹山寺)
伊吹山山頂にあるお寺。通常、山の山頂といえば神社の奥社がるイメージが強いがここは違う。 -
(6)伊吹山6
山頂から真下を見下ろす。凄い絶景だ。 -
(7)伊吹山7
ガスがもわっとかかっていい感じに。これぞ山って感じだ。 -
(8)伊吹山8
伊吹山測候所が雲に飲み込まれそうになっているところをパシャリ。ちなみに測候所は現在使われていない。 -
(9)河内風穴1
場所を移動して彦根の山奥へ。車一台通れるぐらいの道を走ってようやく辿りつくことができる。 -
(10)河内風穴2
山奥なので原生林が残っている。周りにある木は全部でかい。 -
(11)河内風穴3
駐車場からしばらく歩くと小さな沢がある。うっすらと霧がかり、周りの岩や木は苔に覆われていた。 -
(12)河内風穴4
洞窟の入口近くにある案内板。洞窟内ついての説明が書かれている。これも周りの岩や木同様に苔で覆われている。 -
(13)河内風穴(入口)
入口は物凄く小さい。普通の観光用にしっかりと整備されていないのでかなりどきどき。 -
(14)河内風穴(洞内1)
入ってすぐに高さが10〜15mぐらいの大ホールがある。ゴツゴツした岩の空間だ。 -
(15)河内風穴(洞内2)
ライトアップされているもののやはり薄暗い。天井から滴り落ちる水の音が洞窟の雰囲気を醸し出している。 -
(16)河内風穴(洞内3)
洞窟の奥から入口方面を撮った写真。写真を上手く撮ることができず雰囲気を伝えられないのが残念。