アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラはコーヒーなどが有名ですが、少数民族が数多く暮らす国としても観光客に人気の国です。首都グアテマラシティーからバスで30分くらいの所にアンティグアという町があります。<br /><br />そこは、気候も治安もいい観光客に人気の町。語学学校もたくさんあり、この町でスペイン語を学び、旅に出る旅行者も多いです。私も迷いましたが、お金と時間を優先したため独学の道を選びました。今にして思えばちゃんと学んでいても良かったかもー。<br /><br />その町で、あるグアテマラ人家族と出会いました。きっかけは公園のベンチでボサーっとしていたところ、中年の女性に声をかけられました。「日本人ですか?」と聞かれたので、また例によってツアーか何かの勧誘かと思ったのですが、どうも様子が違う。どうやらただの日本びいきの人らしく、しきりに家に遊びに来いと言う。<br /><br />聞くと、彼女の息子が重度の喘息で外出もままならないらしく、ほぼ一日インターネットをしているらしい。その中で日本の文化(主にアニメ)と出会い、日本人に興味を抱くようになったそうです。この町には語学留学を始め、日本人旅行者も多いので母親が息子のために公園などで日本人に声をかけているようでした。<br /><br />こちらもヒマなので、行ってみることにしました。ただ、用心は忘れず貴重品は厳重に管理しておきました。<br /><br />街中をズンズン進み、たどり着いたお宅は薬局を経営していました。その店舗の裏が自宅となっており、中庭に面したリビングに通されました。風通しもよく掃除も行き届いていました。<br /><br />早速息子のホスエを紹介してくれました。彼女には3人子供がおり、長男ホスエ、長女(名前忘れた!)、次女レベッカ。レベッカも心臓が悪いらしく外出があまり出来ないようで、部屋でいつも兄のホスエと遊んでいるみたいでした。<br /><br />ホスエはリビングのパソコンに座り、カチャカチャとし始めました。何かと思っていたら、保存してある「聖闘士聖矢」や「銀河英雄伝説」といった日本のアニメを誇らしげに見せてくれ、その主題歌も歌い始めました。妹レベッカも遊んで欲しいのか周りをチョロチョロと走り回り、どこからか調達したはさみと紙で何かを切り抜き、「何とかー」と言っては見せてくれるのですが、それが何か分からない。<br /><br />ホスエも一通り、歌い終わると今度はアルバムを持ってきて写真を見せてくれました。日本人を集めてのホームパーティーだったり、彼や妹の健康状態がいいときに出かけた写真だったり・・・正直あまり興味のない写真だったのですが、見ないわけにはいかない。そして、「おおすごいね!」「キレイな風景だね!」と感想を言ったりしていました。<br /><br />ホスエはその中の一人の女性がいたくお気に入りらしく、ナントカさんは、ナントカさんは、と会いたがっているのがよくわかりました。<br /><br />そうだよな、オレみたいな野郎と話すよりかわいいハポネサと話したほうが楽しいよな。彼もお母さんが連れてきたよく分からない客人を無下に扱うわけにもいかず、一生懸命彼なりにもてなしてくれているのもよく分かりました。横で母親が満足そうにウンウンと頷いているので、彼もそれに合わせている感がありました。<br /><br />妹のほうは純粋に遊んで欲しいみたいでかわいかったのですが、服をひっぱたりして無理やり興味を引き付けるのは勘弁してもらいたいところ。ただでさえ、伸びかけの服がよけい伸びるじゃないか。おーおーそうか、ハート型に紙を切り抜いてピンクに塗って名前を書いてくれたんだね。それをくれるのかい?そうか、ありがとう。えっ今度はなんだい?その横では母親が日本の記事の書いてある雑誌を持ってきて見せてくれ、マシンガントーク。ホスエは一通り話し終えたのか、ネットの世界に入り込んでました。<br /><br />最後写真を撮って、送る約束をした時、母親が「必ず送ってね!必ずよ!」と目を見開いて強調するので、アンティグア滞在中に現像して持っていっておきました。お土産にオレンジを必要ないくらいくれて、しばらく持ち歩いたり、子供にあげたりしていたのですが、ふと見ると虫がウニョウニョ出てきたので、某国の宿に置き逃げしたことは絶対に言えない。言えやしないよ。<br /><br />家庭訪問というのは疲れるものなんですね〜

日本大好きホスエ家訪問

2004/03 - 2004/03

toro

toroさん

家庭訪問というのは疲れるものなんですね〜

お巡りさんツアーで行った十字架の丘。

見晴らしもいいし、遠くにある火山も見える。

彼がホスエ。
    パソコンには私の知らない日本のアニメが入ってました。

日本のアニメは世界を席巻しているな。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る