ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと続くブドウ畑に感動!!

初海外 ?フランス ボーヌ

2007/08 - 2007/09

セロリ

セロリさん

ずっと続くブドウ畑に感動!!

今日はコルマールを出発し、ボーヌヘ向かいます。

ボーヌヘつくのは夕方。途中、ディジョンの街を見学していきます。

この町はマスタードが有名。

旅行から帰ってきてから知ったんですけど、ディジョンのマスタードって日本のスーパーでも買えるんですね!

驚きました。さすがに種類は多くなかったですけど。(本場はすごい種類が豊富!!)

旅行では赤い色のマスタードを買いました。何味だったっけ??忘れた(笑)

金欠だったためお土産用にしか買えず自分では少しも食べていないので、どんな味がしたかまったくわからないんです。それなのにお土産で配った(笑)

この町の観光名所は狭い範囲に集中していることもあって、短時間で名所めぐりができます。

初めての人でもわかりやすく観光名所がまわれるようになっているのですが、その仕組みがすごい!!

この町のシンボルマークのフクロウのしるしが地面に埋め込まれていて、そのマークをたどっていくと名所が迷うことなくまわれるのです。

すごいシステムだと思いませんか?

この町では名所自体よりもこのシステムに感動しました。もちろん歴史的建造物にも感動しましたよ。

このドアロードオブザリング・・・

おしゃれな電話ボックス

こういう感じの電話ボックスはこの一台しか見なかったなぁ

ほかは全部モダンな感じのボックスだった

ボーヌに到着!!これは郷土料理です。

名前忘れた・・・

次の日、オテル・デューを見学しました。

ここは昔の病院なんですけど、なぜかすごく豪華!!
    それは昔、ある金持ちの人が死ぬ前に自分の財産を寄付して作らせたかららしいんです。

でもその話だけ聞くとすごくいい人に聞こえますが、実はこのお金持ちの人が死にそうになっていた時代は、いい事をしてきたら天国に行けて、悪いことをしてきたら地獄に落ちるといわれていたので、悪いことしかしてきていなかったこのお金持ちは、死ぬ前に少しでも良いことをしなければ!!と思い、たてた病院がこのオテル・デューなのだそうです。

さてさて天国に行けたのでしょうか??

ワインシャトー見学に来ました!!

ずっと続く葡萄畑・・・ほんとこういう風景はおちつくというかなんと言うか・・・

大好きです!!

シャトー。前のブドウ畑の脇にこの建物が立っています。

なかでブルゴーニュワイン、試飲しましたよ!
    ほんと飲みやすくておいしかった!しかも付け合わせ(!?)で出されたパンも半端じゃなく美味しい!

残念ながらワインは高くて買えませんでした。
    でも素敵な雰囲気のシャトーで試飲できてよかった。

人生初のエスカルゴ。

小さいときはカタツムリなんて絶対食べられないと思っていたのに、食べてみるとめっちゃうまいやんっ!

機会があれば絶対お勧めなので食べてみてください!

つぎのひ、ボーヌからパリへ向けて出発!!

途中ヴェズレーに寄りました。この写真はなんていう教会だっただろう??  キリスト教の人にとってはかなり有名な教会ですよね。  巡礼の基地にっている教会です。

この教会にはマグダラのマリアの骨が祭られています。

教会は一見の価値ありな建物でした。

そして教会の裏の景色も見る価値ありです!!
    キレー  フランスはこうゆう風景ほんと多いですね

お昼ごはんのサンドイッチ

これからパリに向かいます!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る