パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、「真珠湾(パールハーバー)アリゾナ記念館と戦艦ミズーリ号ツアー」に出かけます。<br />急に決まったツアーだったので、何を見に行くのかとか良くわからず・・。<br />それでも、それなりに勉強になりました。<br />結構有名なツアーなので、もっと日本人が多いのかと思いましたが、全体的にアメリカ人らしい人が90%以上〆る割合で日本人はまばらでした・・。と言うか、見かけない感じ・・。<br />

マイレージを使ってのハワイ旅行 5日目

2008/09/08 - 2008/09/08

さなさな

さなさなさん

それでも、それなりに勉強になりました。

急に行く事になったツアー。
    朝6:30にシェラトンワイキキに集合。(早い・・)
    ツアー人数は、私達が5人組で、2人・2人の9人でした。
    もっと多いかと思ったけれど、意外と少ない。
    朝なので、少し渋滞にはまりながらも1時間強で到着。
    まずは、アリゾナ記念館の見学です。
    日本語のイヤホンガイドが、$5で借りられます。
    全て、英語表記なのでこちらは利用をお勧めします。

まず、入場すると映画の見学時間が決められます。
    その15分前まで自由時間。
    私達は、9:00の回を示す「5」というチケットを渡されました。
    展示物の前に数字が振ってあって、それがイヤホンガイドの番号になります。

これは、アリゾナがどれくらいの大きさだったかを示す、イカリの実物大。確かにでかいです。

この辺りが、あの真珠湾攻撃の場所なんですね。

日本のアカギが展示されています。

展示物は、イヤホンガイドのおかげで解り易いです。

船から引き上げられた品の展示品もありました。

アリゾナの倒れる瞬間の写真。

現在のアリゾナの状況をパネルで表示しています。
    アリゾナ記念館に行く前に見ると解りやすいかもしれませんね。

入口付近には、色々な週のナンバープレートが飾られていました。

お土産物屋さんもあります。

映画が終わると、そのまま船に乗ってアリゾナ記念館へ向います。

ここは、戦死した方の棺の場所でもあります。と説明され、大声禁止・防止等は脱ぐ事と説明を受けます。

真上から見ると船の全体がハッキリ見えるみたいですが、ここからは海上にあるものしか見えませんでした。

あちらこちらにこの白い物が立っています。
    これには、それぞれ船の名前が刻んであります。
    当時、泊まっていた場所に浮かんでいます。

油が途中見えました。
    この油は、戦死した方々の涙です、と説明を受け。

亡くなった方々の名前が。

ここからは、ミズーリ号が見えます。

小型船が来ました。
    この日、日本人のお偉いさんが来ていて、案内をされていました。
    その方の迎えの船だと思います。

星条旗。

何の旗なんだろう?

実質の滞在時間は20分前後という所でしょうか。

次は、歩いて「潜水艦バウsフィン号博物館」へ向います。

潜水艦&博物館でもイヤホンガイドが借りられます。
    こちらは、入場券を買えば無料で付いてきます。

この潜水艦は、第二次世界大戦で任務を果たした本物です。

結構長いです。

ここから、中を見学に入ります。

やけに金ぴか。

ここには映っていませんが、この爆弾の上にもベッドがありました。
    爆弾の上に寝られるものなのか・・・。

見難いですが、トイレ。

食堂。

キッチン。

タイプライターが置いてあったり。

博物館へ入ります。
    こちらでもイヤホンガイドが借りられます。
    広さはそれほど広くはありません。

歴代の艦長の写真がズラリ。

人間魚雷「回天」
    何で、日本のがここに展示されているんでしょうか?
    こんな物を開発した日本人が信じられません。

大砲らしき物も展示されていたり。

博物館入口。
    入ってすぐにイヤホンガイドを貸してくれます。
    こちらもイヤホンガイドは無料。

お腹が空いたら、ホットドックが売っています。

博物館を出て、3分ほどの場所に、戦艦ミズーリ記念館への連絡バス乗り場があります。
    乗ると、10分程度で着きます。
    ガイドさんは付いてこないで、現地に日本人のガイドがいるとの事。
    実際行って見ると、日本語バッチリな中島さんというガイドさんが待っていました。
    ここの専属のガイドさんらしいです。

1時間程度のツアーの後、自由時間が20分程設けられました。
    このツアーは普通のツアーでは行けない、機関室なども見学出来ました。
    2日前には申し込みしておかないと見学出来ないそうです。

これは、ここの大砲から実際に何発発射したかを示す数字。あちらこちらにありました。

前方デッキ。

このニコちゃんマーク。
    ここに人が立って、写真を撮るとベストショットが撮れるそう。

この、大砲。
    かなりの重量で1本でボーイング社のジャンボ飛行機と同じくらいの重さだとか。

この旗は、海軍の旗だそう。
    以前は、何かの記念日とかだけ掲げたそうですが、
    9.11以降は常に掲げることになったそう。
    日本に停泊している船にもこの旗が掲げてあれば、アメリカの船ということになるそうです。

中佐の部屋。一人部屋です。

医者の部屋。

少佐の部屋。2部屋になりました。

少佐以上の方達の食堂です。

今で言う、経理部の部屋。

あの、でかい大砲から放った瞬間の写真。
    放つ際には、この位火が噴くそうで、放つ数分前には人を完全に移動させるそう。
    そりゃあ、そうだ。

これ、海軍の方の落書き。
    お咎めはなかったそうで。
    日本の自衛隊ではありえない話ですね。

「カミカゼデッキ」と呼ばれているデッキ。
    第二次世界大戦で、1機日本の戦闘機が向ってきたそうで。悲しいお話です。

その当時の写真が飾ってありました。
    当初は、搭乗していた日本人の名前は不明でしたが、後に判明し、写真と共に展示してあります。

曲がっているのが、解りますでしょうか?
    この変形は、その時に出来た物です。
    機体は海に落ちてしまったそうですが。
    そして、デッキに遺体も見つかったそうで。
    最終的には、日本の旗を水兵さんが作成して
    アメリカ人と同じ対応をしてくれたそうです。

指令室というんでしょうか?
    ここから、外は見えずレーダー等で指示していきます。
    普段は電気を消してブルーライトでいます。
    その状況も再現してくれました。

ここが、調印した場所。
    今、立っている場所からマッカーサーが降りて行きました。
    実は、マッカーサーもとても緊張していて、待機中に吐いてしまったそう。

調印の模様が写真で展示されています。

マッカーサーは調印の際、5本のボールペンでサインしました。
    それは、記念に色々な所へ渡すためとの事。

ここのガイドさん、とてもわかり易く、詳しく説明してくれるのでとても楽しかったです。
    調印の状況とか色々と説明してくれました。

解りづらいのですが、カナダ代表の方はあまりの緊張で、自分の欄にサインをするのを間違え、下のフランスの方の場所にサインしちゃったそうで。
    その後も、みんな下へ下へとサインをしたので、一番最後の国の代表の方は欄外へのサインとなりました。

日本降伏記念のプレート

館長の部屋は、立派!
    中に入る事は出来ず、外から眺めるだけです。

こんな豪華がお部屋があっても、くつろぐことなんで出来るんでしょうかねぇ〜。

ミズーリで一番高い所まで来ました。
    いやはや、でかいし。
    大砲もさすが、すごいですね。

行きたいお店が見つからず・・・。
    近くにあった「なかむら」へ。
    思っていたより美味しかった。

私は、野菜味噌ラーメン。
    大体、$7〜$10程度。
    セットにすると$12強って所。

最終日の夕食は、
    私の大好物、蟹のブラックビーンズ炒めが食べたいので中華をチョイス。
    「 パンダ・キュイジーヌ」
    このお店は初めての利用です。
    飲茶・餃子から北京ダックまで色々と揃えてあります。
    こちらは、ふかひれスープ。
    1人前で1,700円程度。
    美味しいけれど、少しお高め?

野菜のスープ。

焼き餃子(豚肉)

飲茶。

来ました、お目当ての
    蟹のブラックビーンズ炒め!
    手を汚しながら必死でかぶりつきます。

北京ダックの半身を注文したら、
    この形で6つ来ました。
    既にカットされてくるんですね。

ブラックビーンズのタレに白いご飯を混ぜて食べるのが、私の最後の〆なんですが、今回白いご飯を1人前注文すると。
    お店の方がお皿にドバッと白米を入れて混ぜ混ぜしてくれました。
    サービスよぉ〜!って言いながら。
    これまた、味が染み込んで美味しかった。

最後、お腹いっぱいなのに、お店の人に進められて。
    マンゴープリンを頂きました。
    そうだよね。ハワイに来たんだし。
    美味でした。
    ふぅ〜、満足です。

お店としては、アラモアナからすぐそばで場所は良いですね。
    でも、値段的には比較的お高め。
    ハワイの物価は日本よりも高いかもしれません。
    ん?ただの食べすぎ?

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る